• Hella und Uwe
  • Hella und Uwe

Südeuropa 2025

Deutschland/Frankreich/ Spanien/ Portugal/ Atlantikküste Spanien/ Frankreich/ Belgien/Deutschland---> eine Rundreise mit vielen schönen Eindrücken. Read more
  • La Chapa Batteria

February 18, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Die verlassene Batterie gehört zum Verteidigungsgürtel Catagenas.
    Sie wurde zwischen 1929 und 1933 im Rahmen des Verteidigungsplans erbaut.
    Die Raketen mit der offiziellen Bezeichnung C- 8 wurden 1993 außer Dienst gestellt und ein Jahr später wurde die Anlage entwaffnet. Bis heut wurden die Gebäude dem Verfall überlassen. Zerstörung und Beschmierungen sind überall zu finden. Auf den Dächer, (sie sind begehbar, dort standen einst die Geschütze), sind heut Wanderwege und Aussichtspunkte angelegt. Eine atemberaubende Sicht eröffnet sich uns.
    Nach unserer Erkundung der Batterie, sowie des Leutturms Potman suchen wir uns ein Plätzchen und genießen die Weite und Ruhe der Berge und des Meeres.

• Cabo de Palos

February 19, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem ruhigen, recht sonnigem Frühstück ist heut Womipflege angesagt. Nun ist drinnen wieder alles blitzblank. In Aguilas soll dann die Außenpflege geschehen. Danach schnappen wir uns die Räder und fahren zum Leuchturm " Cabo de Palos".
    Dieser Küstenbereich besticht durch seine Farbenvielfalt.

• Treffen mit Freunden

February 19, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Camperfreunde überwintern hier in La Manga. Heut sind wir zum Mittagessen im Restaurante "Los Triolas Cabo de Palos", eine Empfehlung von Campern, verabredet.
    An einer verlassenen Diskothek vorbei, ein ziemlich abgelegenes, recht einfach aussehendes Ambiente lässt uns erst einmal skeptisch dreinschauen, doch schon die Bedienung war sehr nett und zuvorkommend und die Speisekarte ließ uns dann schon staunen. Tagesmenü mit Salat, Vorspeise, Hauptgang und Dessert für 18,00€ war schon mal eine Überraschung.
    1. Gang:
    Reichliche Salat,- und Scampi,- Calamaristeller überraschten uns und mundeten schon mal.
    2. Gang:
    Die Männer nahmen einen Schinken - Wurstteller, wir Frauen eine Mangosuppe....auch sehr lecker
    3. Gang:
    Fisch, Hühnchen, Steak, Filet
    Dessert:
    Eis, Obst, Pudding in verschiedenen Variationen
    Einfach umwerfend diese Empfehlung.

• Gredas de Bolnuevo

February 20, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Diese stark erodierten Sandsteinformationen stehen am Strand von Bolnuevo bei Mazzaron.
    Sie wurden im Laufe von Tausenden von Jahren durch Wasser und Wind geformt und gelten als Denkmal von natürlichem Interesse.
    Diese Formationen sehen überdimensional großen Pilzen recht ähnlich.
    Ein recht schmackhaftes Mittagessen nahmen wir gegenüber dieser Formationen ein und schlenderten dann zum gegenüberliegenden Strand.
    Da es angenehm warm war, machten wir Siesta am Strand.

• Bucht von Calabardina

February 20, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Auf Autobahn hatten wir heut keine Lust. Da wir ja insgesamt nur einen kleinen Hüpfer von rund 100 km vor uns hatten, entschieden wir uns die kleine Bergstraße zu nehmen. Viele Serpentinen bei einer beachtlichen Steigung hat uns zwar langsam voran kommen lassen, aber dafür wurden wir mit einer gigantischen Sicht über Tal und Berge belohnt.
    In der Bucht von Calabardina treffen wir heut auf Bekannte aus dem Aufenthalt vom letzten Jahr und lassen den Tag bei Kaffee und Smalltalk ausklingen.

• Bucht Arroz

February 21, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Heut begrüßt uns nicht die Sonne, es ist diesig. Aber wir haben hier Camper vom letzten Jahr wiedergetroffen und unternehmen mit ihnen eine kleine Radtour. Zuerst an der Küste entlang, danach durch die Felder und zu guter Letzt durch die Bucht Arroz. Im letzten Jahr wurden wir dort durch die Polizei des Platzes verwiesen, jetzt ist sie in privater Hand und wird wohl nicht mehr beräumt.Read more

• Markttag in Aguilas

February 22, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Heut ist Pflegetag angesagt.
    Wir verlassen die Bucht Calabardina, fahren zum Womi waschen, danach zum Markt. Was soll ich sagen, nach morgendlichem Sonnenschein und Womiwäsche......es blitzte mal wieder....fing es an zu regnen.
    Den Markteinkauf konnten wir noch fast im Trocknen erledigen.
    Auch der gegenüberliegende Aldi musste noch herhalten.
    Anschließend noch zum Diesel und Gas tanken......und der Regen wurde stärker. Womi sieht gleich wieder schmutzig aus, na ja war ja fast zu erwarten.
    Nun stehen wir in der Bucht Playa de la Hugerica.

• Carolinabucht

February 23, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wandern bei schönstem Wetter zur Carolinabucht. Wir hatten mal wieder die richtigen Schuhe🙈...Sandaletten...👣... zum Wandern und Klettern an. Eigentlich wollten wir nur mal kurz um die Ecke schauen, stellten dann fest nicht weit von unserer Bucht, nämlich einen Hügel hinauf und wieder herunter befindet sich die Bucht Playa de la Carolina.
    Gesichtet und losmarschiert wurde es somit ein recht experimentelles Unterfangen.
    Die Bucht Carolina ist durch ihre einstigen Felsenwohnungen bekannt. In einige der leeren Höhlen kann man hineingehen, andere wiederum sind verschlossen.
    Die Felsformationen oberhalb der Höhlen sind den Felsformationen von Bolnuevo recht ähnlich. Sie wurden ebenso vor Jahrhunderten durch Wettereinflüsse geformt.

• Einfach nur schön

February 23, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nach unserer Kletterpartie und einer selbst kreierten Pizza genießen wir die Sonne und den Strand.
    Eine kleine Glückskatze hat es uns angetan. Sie lebt in dieser Bucht und ist recht zutraulich. Hier leben mehrere Katzen, doch dieses junge Kätzchen ist scheinbar an Menschen gewohnt, lässt sich streicheln und auf den Arm nehmen. Am liebsten würde ich sie mitnehmen.Read more

• Unterwegs nach Motril

February 24, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Wir rollen mal wieder.
    Camperbekanntschaft (in Italien kennengelernt) erwarten uns bereits auf dem Camping Playa de Poniente in Motril.
    Im letzten Jahr verbrachten wir auf diesem Campingplatz ein paar Sturmtage.
    Monika begrüßt uns sogleich, Wolfgang ist noch mit dem Motorrad unterwegs.
    Wir richten uns ein und kochen erst einmal.
    Um 16.00 Uhr trifft man sich zur sogenannten "Therapiestunde".

• Motril

February 25, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Motril ist eine Hafenstadt in der Provinz Granada in Südspanien.

Heut starten wir auf eine kleine Stadtrundfahrt. Für morgen haben wir einen PKW gemietet und werden uns Nerja anschauen.
    Da Motril nur recht wenig Historisches zu bieten hat, die Umgebung kennen wir auch schon vom letzten Jahr, kaufen wir ein und inspizieren den Chinamarkt. Eine neue Tischdecke für draußen, auch Zwiebeln, Brötchen waren alle. So vertrödeln wir heut den Tag bei schönem Wetter, schauen zur Kirche....sie ist wie im letzten Jahr geschlossen. Dann entdecken wir eine recht interessante Brücke und Überreste der alten Stadtmauer.
    An der Strandpromenade beobachten wir die Arbeiter und ich bin natürlich neugierig.
    Ein Arbeiter erklärte mir, hier werden Rohre für die Wasserversorgung der Palmen am Strand verlegt, außerdem wird der Strandbereich neu gestaltet.
    Der Badestrand ist ziemlich geschrumpft und die vielen Erde/Schotterberge lassen bei mir Fragen aufkommen. Na ja wir lassen uns überraschen, vielleicht kommen wir ja irgendwann noch einmal hier vorbei und können das Ergebnis begutachten.

• Die Höhlen von Nerja

February 26, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Mit einem Mietwagen werden wir heut Nerja und Umgebung erkunden. Als erstes steht die Höhlenwelt von Nerja auf unserem Programm.
    1952 entdeckten 5 Junge Männer zufällig, als sie beobachteten, wie ein Schwarm Fledermäuse aus einer Felsspalte hervorkamen, diese gigantische Höhlenwelt. Ca. 5 km Höhlengänge wurden bisher entdeckt, nur ein geringer Teil ist für die Besucher zugänglich.
    Der als La Mina schmale Höhlenschacht ist einer der beiden natürlichen Zugänge, 1960 wurde ein dritter künstlicher Eingang angelegt. Über diesen erlangt man heut bequem über Treppen und befestigte Wege die verschiedenen Kammern und Galerien.
    Man fand Skelette und Keramikschüsseln die archäologisches Interesse weckten. Dank zahlreicher Funde von menschlichen Resten, sowie Hinweise auf Bestattungsriten ist Nerja für die Forschung an der prähistorischen Bevölkerung Andalusiens bedeutend. Später wurden Höhlenmalereien entdeckt, sie sind ca. 20000 Jahre alt und beweisen die Nutzung der Höhlen durch Menschen.

• Aquädukt Águila in Nerja

February 26, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Das Aquädukt Águila, es heißt übersetzt der Adler ist sehr groß und fällt sofort ins Auge.
    37 Bögen, die aus Ziegelsteinen erbaut wurden, überspannen 4 Etagen und ist 40m hoch. Die Wasserversorgung erfolgte über einen offenen Kanal in der obersten Etage.
    Es wurde im Mudéjar Stil Ende der 19.Jahrhunderts erbaut. In der Mitte des Bauwerk befindet sich ein Tempel.
    Auf der gegenüberliegenden Seite haben wir einen Blick auf eine alte Brücke und das azurblaue Mittelmeer.

• Berglandschaft Andalusiens

February 26, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Wir brauchen erst mal Sprit für's Auto und fahren kurz vor Motril eine Tankstelle an, danach geht die Fahrt durch die Berge der Sierra Nevada, entlang des Embalse de Béznar, sowie über und an Staumauern vorbei bis nach Melegis. Dort kaufen wir einen großen Sack Apfelsinen und speisen, auf der Rückfahrt, in einem optisch recht interessantem Restaurant.
    Gut gesättigt, äußerst zufrieden mit diesem Tag kehren wir zum Campingplatz zurück und geben auch gleich noch die Schlüssel vom Leihwagen ab.

• El Faro

February 27, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Heut fahren wir bis El Faro um Beli und Klaus persönlich kennenzulernen. Seit gut einem Jahr kennen wir uns über FIND PENGUINS und dachten, da wir in der Nähe waren, wir machen mal "Nägel mit Köpfen" und lernen uns persönlich kennen. Gute Idee müssen wir im Nachhinein sagen. Herzliches Willkommen, angenehme, entspannte Stunden mit lockerer Kommunikation.
    Wir sagen: "Danke dass wir euch kennenlernen durften". Und danke dass wir den gigantischen Blick von eurer Dachterasse genießen durften.
    Anschließend nahmen wir die Empfehlung zum Essen gehen im benachbarten Restaurant gern an und wurden nicht enttäuscht.

• Morgenbegrüßung

Feb 28–Mar 1, 2025 in Spain ⋅ 🌧 13 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück und Check des Wetterberichtes wollten wir auch gleich nach Mijas starten.
    Plötzlich entdeckte Uwe, die von Klaus angekündigten Wildschweine. Ohne jegliche Angst spazierten sie erst auf der Straße und dann am Feldrand Richtung Wohnsiedlung.
    Schon dreist diese Wildschweine.
    Dann gings nach Mijas. Auf dem empfohlenen riesigen Stellplatz wurden wir, kaum angekommen, von der Polizei des Platzes verwiesen. Camper nicht mehr erwünscht! Es wird demnächst eine Höhenbegrenzung, 2,10m stand auch schon angekündigt, installiert. Entsorgen konnten wir noch. Auch Beli und Klaus waren von dieser neuen Situation erstaunt. Also verabschiedeten wir uns und fuhren weiter zur Ölmühle nach Monda.
    Getankt, oh welch ein Preis 👍👏.
    Unterwegs konnten wir dann die erwartete Regenfront begutachten.
    Da heut Andalusien-Feiertag ist, war natürlich geschlossen. In der Zwischenzeit fing es, wie bereits angekündigt, heftig an zu regnen. Wir schlafen hier und werden morgen die Ölmühle anschauen und Olivenöl einkaufen.

• Herausforderung gemeistert

March 1, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einem total verregneten Abend und verregneten Nacht entwickelte sich unser Standort zu einem Schlammplatz ohne jegliche Chance zu wenden. Wir mussten somit rückwärts die glitschige Schräge herunter. Langsam und rutschend hat mein Schatz es gemeistert. Gelernt ist halt gelernt.
    Nun aber ab zur Ölmühle, auch dort hatten wir Glück. Der nette Chef zeigte und erklärte uns die ruhende Anlage, Andalusientag und Samstag danach werden nicht gearbeitet.
    Aber auch so interessant. Hier wird seit 25 Jahren Olivenöl in 3 verschiedenen Qualitäten hergestellt. Rüttelanlagen, Zentrifugen, Waschanlagen, riesige Tanks und letztendlich die Abfüllanlagen konnten wir uns anschauen. Natürlich auch Olivenöl kaufen!!
    Danach traten wir bei schönstem Wetter den Rückweg durch die beeindruckende Berglandschaft bis Marbella an. Von Marbella führt uns nun die Fahrt recht entspannt bis kurz hinter Cadiz.

• El Puerto de Santa Maria

March 1, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

El Puerto de Santa Maria haben wir erreicht. Ein gut besuchten Stellplatz ist unser neues Domizil.
    Mit direktem Blick ins Hafenbecken lassen wir es uns bei Sonnenschein gut gehen.
    Die Räder sogleich ausgepackt wird die erste Runde durch das Städtchen unternommen und wird schon mal vielversprechend eingestuft.
    Die Burg "Castillo de San Marcos" in Centrum El Puerto de Santa Maria werden wir morgen besichtigen.
    Außerdem entdecken wir die Stierkampfarena. Hier werden außer Stierkämpfe auch Konzerte und Theateraufführungen angeboten.
    Im Womi zurück genießen wir die Sonne und den Sonnenuntergang.

• Castillo San Marcos

March 2, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Diese Burg hat schon eine sehr vielfältige Nutzung hinter sich. Einst beherbergte sie Menschen römischer, andalusischer und christliche Herkunft. Zu arabischer Zeit war es eine muslimische Muschee. Also Moschee, Kirche, Schloss, Festung, Burg, all das hat San Marcos schon einmal erlebt.
    Im 10.Jahrhundert als Moschee erbaut wurde sie mehrfach umgebaut, zuletzt Anfang des 20.Jahrhundert.
    Von der Terrasse aus kann man die 4 Türme und deren Beschriftung gut erkennen. Einen Turm können wir besteigen und Puerto de Santa Maria von oben anschauen.
    Im Innern erkennt man noch heut die arabischen Elemente einer Muschee.
    Diese Festung wird noch immer zur Sherrylagerung genutzt.

• Basilica Menor

March 2, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Eine kurze Fahrt durch enge Gassen mit recht vielen für Spanien so typischen Balkonen führt uns zum Plaza Espãna.
    Dort befindet sich die Prioratskirche - Basilica Menor Nuestra Senõra de los Milagros. Der Bau der Basilica begann im 13.Jahrhundert und erstreckte sich bis ins 17.Jahrhundert, sie wurde von außen nie ganz fertiggestellt, ist aber von innen ein richtiges Kleinod.
    Die Kreuzrippengewölbe, sowie die Pracht der 3 Kirchenschiffe und Seitenkapellen ist recht ansehnlich.
    Nach diesen beiden beeindruckenden Bauwerken hatten wir uns eine Stärkung verdient, denn am Nachmittag sollte es mit der Ferryfähre noch weiter nach Cadiz zum Karnevalsumzug gehen.