• Die Höhlen von Nerja

26. Februar in Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

Mit einem Mietwagen werden wir heut Nerja und Umgebung erkunden. Als erstes steht die Höhlenwelt von Nerja auf unserem Programm.
    1952 entdeckten 5 Junge Männer zufällig, als sie beobachteten, wie ein Schwarm Fledermäuse aus einer Felsspalte hervorkamen, diese gigantischen Höhlenwelt. Ca. 5 km Höhlengänge wurden bisher entdeckt, nur ein geringer Teil ist für die Besucher zugänglich.
    Der als La Mina schmale Höhlenschacht ist einer der beiden natürlichen Zugänge, 1960 wurde ein dritter künstlicher Eingang angelegt. Über diesen erlangt man heut bequem über Treppen und befestigte Wege die verschiedenen Kammern und Galerien.
    Man fand Skelette und Ketamikschüsseln die archäologisches Interesse weckten. Dank zahlreicher Funde von menschlichen Resten, sowie Hinweise auf Bestattungsriten ist Nerja für die Forschung an der prähistorischen Bevölkerung Andalusiens bedeutend. Später wurden Höhlenmalereien entdeckt, sie sind ca. 20000 Jahre alt und beweisen die Nutzung der Höhlen durch Menschen.