• Figeac - zurück in der Zivilisation

27 августа 2025 г., Франция ⋅ 🌧 23 °C

Mit der heutigen Etappe haben wir Figeac (Fischak) erreicht. Mit 10.000 Einwohner ein regionales Zentrum und einer der größten Städte auf unserem französischen Abschnitt nach Santiago. Figeac liegt im Departement Lot und lebt von Tourismus, Landwirtschaft und Maschinenbau. Die Altstadt ist sehr sehenswert und lädt zum Verweilen, auch wenn die französischen Städte zwischen 14 - 19 Uhr ausgestorben sind. Da müssen wir uns immer noch daran gewöhnen. Wir sind aber nicht zum bummeln da.
    Berühmtester Sohn der Stadt ist Jean-Francois Champillion (das wäre sicher eine gute 1 Million-Euro-Frage). Er hat nämlich den Stein von Rosette und somit die Hieroglyphen entschlüsselt. Das kann man alles in einem tollen Museum erkunden. Dafür fehlt einem Pilger einfach die Zeit.
    Heute haben wir die 20 km abgespult, weil wir dem angekündigten Gewitter aus dem Weg wollten. Das haben wir zum Leidwesen unserer Körper geschafft. Jetzt gilt es sich für Morgen zu erholen, weil da steht eigentlich die längste Etappe an, die wir aber mit Bus verkürzen werden.
    Das Wetter wird eindeutig herbstlicher. Es soll zwar wieder wärmer werden, aber die ganz heißen Tage sind vorbei. Da sind wir nicht unfroh. Dafür kann es dein einen oder anderen Schauer geben 🤷‍♂️. Das nehmen wir dann so in Kauf. Wir wünschen allen einen schönen Abend.