• Eric Logeais

• Start på rejsen
    18. februar 2025

Guyane

23. februar, Fransk Guyana ⋅ ☀️ 29 °C

Mardi soir, arrivée en Guyane pour retrouver ma chérie que je n'ai pas vue depuis 6 semaines.
    Nous passons le weekend au gîte de Moutouchi, en pleine forêt vierge à 45 minutes de Saint-Laurent-du-Maroni.
    C'est un chouette endroit avec une petite crique (nom donné aux rivières en Guyane) où l'on peut se baigner à trois quart d'heure de marche gîte.
    C'est armé d'une machette pour couper les branches qui barrent le layon (nom donné aux sentiers en Guyane) que nous effectuons cette randonnée, afin de nous baigner dans la crique.
    Le soir nous dormons dans Le Carbet (cabane en bois sans mur ni fenêtre avec un toit de palmes), à l'affût du moindre bruit au cas où le petit boa qui habite dans le toit montre le bout de son nez.
    Nous n'avons pas vu également le jaguar qui n'a été vu qu'une seule fois en 10 ans sur le terrain.

• Suriname

24. februar, Surinam ⋅ ☁️ 28 °C

Ce matin, départ vers le Suriname.
    Après avoir obtenu le visa pour le Suriname au consulat de Saint-Laurent-du-Maroni, nous traversons le fleuve Maroni en pirogue pour rejoindre la ville d'Albina de l'autre côté de la frontière.
    Nous faisons tamponner notre passeport et prenons un taxi pour rejoindre la capitale en deux heures.

• Découverte de la ville de Panama

26. februar, Panama ⋅ ☁️ 26 °C

Panama est une des villes au monde qui a le plus de gratte-ciel (et oui pas de S parce qu'il n'y a qu'un seul ciel).
    Elle compte plus de 250 immeubles de plus de 100 m de haut.
    C'est vraiment impressionnant ces gratte-ciel parmi la forêt vierge, la vieille ville historique au milieu, et tout ça bordé par l'océan Pacifique.
    Nous faisons une petite randonnée dans la forêt, voyons quelques singes et apercevons un paresseux mais trop loin pour le distinguer vraiment.
    Au sommet de la forêt il y a un point de vue sur la ville mais aussi sur le canal de Panama.

• Arrivée en montagne

27. februar, Panama ⋅ ☁️ 30 °C

Ce matin nous passons voir le canal de Panama, mais il n'y a pas de gros cargo.
    Direction la montagne. Nous allons voir une cascade je suis rejoignons notre hôtel.
    Comme il est situé en altitude, il y fait un temps épouvantable : pluie vent brouillard.
    Ça me rappelle vraiment les conditions météo que je trouvais aux Açores en altitude.

• La Pintada

28. februar, Panama ⋅ ☀️ 27 °C

Ce matin petite rando sur la crête du volcan au sommet l'indienne endormie.
    En chemin quelques pétroglyphes de l'époque pré-colombienne, donc avant de la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb.
    Également quelques cascades et au sommet un super point de vue sur la Caldera de El Valle Anton.
    La caldera est un ancien cratère 6 km de diamètre au centre duquel se niche la ville de El Valle.
    Ensuite 2h de route et arrivée à notre hôtel qui surplombe la rivière où on peut se baigner.

• Journée de transition

1. marts, Panama ⋅ ☀️ 32 °C

Nous avions prévu d'aller sur la côte pacifique à Santa Catalina,
    Mais on est samedi et tous les hôtels sont complets là-bas.
    On s'arrête donc à Santiago, à mi-chemin.
    Ville sans intérêt.
    Hôtel sympa mais comme on est en plein carnaval c'est la musique à donf.
    C'est donc avec les boules quies dans les oreilles qu'on profite de la piscine.

• Arrivée sur la côte Pacifique

2. marts, Panama ⋅ ☀️ 30 °C

Aujourd'hui, départ vers la côte pacifique.
    Sur la route nous passons devant un enclos dans lequel des cavaliers essaient d'attraper des vaches.
    Nous faisons demi-tour et nous arrêtons à proximité.
    Ils nous proposent de nous approcher, et me propose même de monter à cheval.
    J'accepte volontiers.
    Je n'ai pas osé leur demander qu'ils me prêtent leur lasso pour essayer moi aussi d'attraper une vache.
    D'ailleurs en fait ces vaches sont plutôt des zébus.
    En tout cas une chouette halte.
    À 14h arrivée sur la côte Pacifique et nous trouvons un restaurant sur la plage pour casser la croûte.
    Pour ce soir on a trouvé un super hôtel.
    Notre chambre donne sur un étang.
    Il paraît qu'on peut y voir des crocodiles.
    En rentrant de la piscine il fait noir.
    Mais c'était sans compter sur ma frontale qui ne me quitte jamais.
    Je sors sur le balcon allume ma frontale et éclaire l'étang et là je vois deux yeux jaunes. C'est un crocodile qui doit mesurer entre 3 et 4 m qui nous passe devant.
    Je sors de la chambre pour m'approcher de l'étang (pas trop près quand même 😨) et j'arrive à le retrouver et à l'observer pendant un bon quart d'heure.

• Ile de Coiba

3. marts, Panama ⋅ ☀️ 27 °C

Journée palme masque tuba (snorkeling) aujourd'hui à l'île de Coiba.
    1h de bateau pour y aller et nous avons de la chance car nous voyons une baleine alors que ce n'est pas du tout la période.
    Nous apercevons également quelques dauphins.
    Puis trois sites de snorkeling autour de l'île, voyons beaucoup de poissons tropicaux mais aussi quelques tortues olivâtres et surtout 2 petits requins de 2 m quand même et un crocodile dans la mangrove.
    Nous n'avons pas de matériel pour prendre les photos sous l'eau, ce qui explique leur absence sur le blog.

• Derniers jours au Panama

4. marts, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Aujourd'hui c'est notre dernier jour au Panama.
    Visite de la vieille ville de Panama City la capitale, le point de départ de notre voyage.
    Avant-hier soir, nous étions encore à l'hôtel où j'avais vu le crocodile.
    J'ai pris ma frontale pour voir si je le voyais encore.
    Je l'ai retrouvé dans une mare de l'autre côté du chemin.
    Et sur le chemin je vois des traces d'eau.
    Le crocodile avait traversé le chemin quelques minutes avant mon passage.
    Dommage ou ou plutôt tant mieux que je ne sois pas passé quelques minutes avant. 😂😨😨

Slut på rejsen
    12. marts 2025