• MyAdventure
  • MyAdventure

Auf nach Bangladesh

Ich werde für 3 Monate bei der Hilfs-/ und Entwicklungsorganisation MATI als Physiotherapeutin arbeiten
Danach geht es weiter auf Reisen für einen Monat - auf ins Abenteuer
  • Début du voyage
    28 mars 2019

Visum check

25 mars 2019, Allemagne ⋅ ⛅ 6 °C

Nach einigen Startschwierigkeiten halte ich nun mein Visum in den Händen.
    Da sieht man wieder das sich Freundlichkeit und Ehrlichkeit auszahlen.

Düsseldorf Flughafen 6:55 Uhr - Berlin Tegel Flughafen 8:15 Uhr - auf zur Botschaft 🇧🇩

Berlin Tegel 17:30 Uhr - Düsseldorf 18:45 Uhr und ab nach Hause und die letzen 2 Tage daheim genießen.

• Abflug

28 mars 2019, Allemagne ⋅ ☁️ 9 °C

So meine lieben, jetzt geht es los!

Der Koffer wird noch schön in Folie verpackt, ich checke mich ein, Sitzplätze werden noch mal kontrolliert, das Handgepäck gecheckt, und dann heißt es auf das Flugzeug warte.

So langsam steigt dann doch die Aufregung 🙆🏼‍♀️

• Ankunft in Bangladesh

29 mars 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 29 °C

In Dhaka angekommen musste ich erst einmal durch die Passkontrolle durch. Zum Glück hatte ich einen super netten Polizisten der hervorragend englisch sprechen konnte.
    Dann hieß es meinen eingepackten Rucksack abholen und auf meine Abholung zu warten.

Abgeholt hat mich Jalal. Er ist ca. 3 Stunden mit dem Bus nach Dhaka gefahren und mich abzuholen, um dann mit mir die selbe Strecke wieder zurück zu fahren. Wir sind beide im Bus eingeschlafen. Eigentlich unvorstellbar bei dem Lärm und Geholper.

Dhaka ist so wie ich es mir vorgestellt habe: super laut durch das ganze gehupe, chaotisch, es riecht nach Feuerwerk.
    Die Fahrweise wie erwartet: Hupen und wer bremst verliert.

Weiter ging es mit einem Otto (in Vietnam etc. das Tuk Tuk) für 5-10min.
    Es war großartig!

Bei MATI angekommen habe ich mein Zimmer bezogen, Jalal und ich waren etwas essen.
    Ein Mittagsschläfchen durfte natürlich auch nicht fehlen!

• Erster Arbeitstag

30 mars 2019, Bangladesh ⋅ 🌧 26 °C

Vom Frühstück bis zum schlafen gehen war es ein aufregender und wundervoller Tag.

Zum Frühstück gab es Ruti (Teigfladen) mit Omelett und Bananen. Naja Reis gab es auch. Aber den gibt es immer zu jedem essen.

Im medical center haben wir grob die nächsten 2 Wochen besprochen. Es wird sich eh noch einiges ändern.
    Und dann ging es auch schon zur ersten kleinen Patientin nach Hause. Auf der Rikscha sind wir hingefahren.
    Es war sehr schön Charlotte bei der Arbeit zuschauen zu können, wie man sich verständigen kann und eine Verbindungen aufbauen kann ohne viele Worte auf bengalisch zu können.
    Teilweise konnte ich ein bisschen helfen und mich mit der kleinen Patientin bekannt machen.

Zurück im Office habe ich das Physiohandbuch durch gearbeitet und konnte noch bei 3 Behandlungen dabei sein.
    Und was soll man sagen - Kinder sind einfach super!

Die Mitarbeiter haben dann noch eine Willkommens Teeparty veranstaltet. Also alle stehen im Kreis, ich werde sehr lieb begrüßt und jeder nennt seinen Namen. Es gehen 2 Sachen zu essen rum. Wer möchte kann sich einen Tee nehmen. Und dann löst sich das ganze auch wieder schnell auf. Wieder zurück an die Arbeit.

Mit Charlotte und Jalal ging es dann noch in dir Stadt auf den Basar. Dort habe ich mir ein paar Stoffe gekauft für Hosen und Oberteile und 2 Urnen (Tücher zum umhängen).
    Eine Kleinigkeit zu essen haben wir uns dann auch noch geholt „vapa pitha“.
    Es sah aus wie ein Küchlein aus Reismehl mit Dattel und Süß in der Mitte und Kokusraspeln. 😋

• Rainy Day

31 mars 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 28 °C

Abends hat es schon angefangen zu regen, was sich immer wieder bis in den Vormittag zurückgezogen hat.

Da hier heute Wählen stattfinden und mögliche Demos sind, hieß es für uns heute keine Hausbesuche wahrnehmen und im Office bleiben. Ein Patient hat sich sogar zu uns verirrt.
    Daher hieß es heute eher sich schon mal Befunde durchlesen und ein paar bengalische Wörter lernen.

• Freier Freitag

5 avril 2019, Bangladesh ⋅ 🌧 28 °C

Freitag - unser freier Tag.

Zum Frühstück waren wir auswärts essen auf der anderen „Flussseite“.
    Also ab ins Boot und übers Wasser 💦 🛶

Mittags heißt es dann mal ausruhen, waschen und sauber machen.

Heute Abend geht es dann zu einer Andacht zu den Taizé Brüdern.

• Auf nach Huzu

10 avril 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 28 °C

Heute geht es endlich los nach Huzurikanda.

Wir sind 20min aus der Stadt gefahren und ab dann war alles ruhig, grün - einfach wunderschön!

Dort gibt es ein Daycare Center, eine Schule, ein Gebäude wo die organische Pestizide herstellen, Felder...

Und wir arbeiten dort mit Erziehern und den Müttern der Daycare Mütter zusammen. Die Mütter kommen mit ihren behinderten Kindern und dann zeigen wir den Müttern und Erziehern Übungen die sie mit den Kindern machen können.

Hier ein paar Ausschnitte von unserer kleinen Radtour dorthin.
    Wir sind knapp 5 Stunden unterwegs gewesen, mit einer Essenspause, einmal Mitte wir ein Rad reparieren lassen, dann haben wir noch an einem Stoffladen angehalten...

• Big Tree

12 avril 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 30 °C

Na was macht man so an einem freien Tag?

Genau, man unternimmt was. Nachdem man den ganzen Vormittag erfolgreich nichts getan hat.

Also sind wir mit dem Van zum Big Tree 🌳 gefahren und sind in den Reisfeldern spazieren gegangen. Der big tree ist ein mango Baum der mehrere hundert Jahre alt ist und hier ein Heiliger Baum. Besonders für die Hindus.

Im nächsten Dorf haben wir noch Jogurt gegessen. So erfrischend und lecker 😋 bei 31 Grad.

• Chaitra Sanktanti

13 avril 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 25 °C

Heute morgen sind wir um 6:00 Uhr los gefahren zum Fluss.
    Dort findet das Hindu Fest Chaitra Sankranti statt.
    Alle Hindus aus der Umgebung kommen dort hin und gehen im Fluss Baden.
    Anschließend kann man dort Frühstücken.

Neben ein paar Reis Essens Ständen waren dort sich ein paar Händler waren auch dort wo man dann Armbänder, Schmuck, Spielzeug etc. kaufen kann.

• Huzurikanda 3.0

13 avril 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 30 °C

Nach der Therapie wollten wir Nachmittags eigentlich auf den Basar gehen.
    Allerdings hat es angefangen zu Donnern und zu Blitzen und wir wussten nicht wann es anfangen würde zu Regnen und wie stark.
    Also sind wir einen Tee trinken gegangen☕️.
    Auf dem Rückweg sind wir ein wenig spazieren gewesen.
    Als es dann angefangen hat zu nieseln hat Nurul und ein Freund von ihm beschlossen eine Abkürzung zu nehmen. Wir sind durch viele Hinterhöfe und über Grundstücke im Nirgendwo gelaufen.
    Da Bengalen aus Zucker sind und den Regen meiden haben wir uns kurzzeitig untergestellt. Da wir aber da ja nicht die nächsten Stunden verbringen wollten haben die Jungs Palmblätter geholt die wir dann als Regenschirme nutzen sollten ☔️. Es hat wirklich nur genieselt 😅
    Weiter ging es quer durch viele Reisfelder bis wir endlich Zuhause angekommen waren.

Naja was soll ich sagen, wir waren auf jeden Fall alle um einiges nasser, als wären wir den Feldweg endlang gegangen. Aber wir hatten sehr viel Spaß und haben die ganze Zeit gelacht.

• Zurück nach Maimansingh

14 avril 2019, Bangladesh ⋅ 🌧 27 °C

Noch schnell verabschieden und dann ging es gegen 8:00 Uhr los.
    Wir wollten was früher fahren damit wir später nicht alt so lange in der Mittagssonne fahren.

Bis zum Fluss war es nicht so weit. Leider mussten wir da eine Stunde auf unser Boot warten, damit wir auf die andere Seite des Flusses gelangen.

12:30 Uhr sind wir endlich angekommen. Wir waren ziemlich gut in der Zeit.
    Mit dem duschen müssen wir nur leider noch warten. Die Wasserleitung wird repariert, wegen Rinne Rohrbruch.

Aber dann duschen, Eis essen und den Tag genießen.

• Suppenküche

18 avril 2019, Bangladesh ⋅ ☀️ 33 °C

Donnerstags ist immer unsere „Suppenküche“.
    Es wird hier Mittags für die comunity gekocht und danach spielen wir mit den Kindern.

Heute haben wir etwas ähnliches wie „die Reise nach Jerusalem“ gespielt und danach haben wir mit Straßenmalkreide gemalt.
    Und natürlich darf dabei das gute alte Hüpfekästchen nicht fehlen.

• Osterandacht

20 avril 2019, Bangladesh ⋅ 🌙 29 °C

Christus ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden!
    Kristo punoruthito! Shotti punoruthito! (Bangla)
    Christus is opgestaan! Hij is waarlijk opgestaan! (Dutch)
    Kristo buhal hasosmnida! Jintsa hasosmnida! (Korean)

Heute Abend haben uns die Taizé Brüder zur Andacht eingeladen mit gemeinsamen Abendessen.
    Es war so eine schöne Andacht und ein Osterfeuer draußen hatten wir ebenfalls.
    Es wurde eine Lesung in Deutsch, Bangla, Koreanisch und Englisch vorgelesen. So konnte jeder von uns ankommen.

Zum Ende der Andacht haben alle gejubelt und sich so gefreut. Jeder hat jeden umarm, die Hand gegeben, Küsschen rechts und links. Es entstand so eine unglaublich friedliche und harmonische Atmosphäre wie ich sie noch nie erlebt habe. Wir waren alle total überwältigt

• Hausbesuch

23 avril 2019, Bangladesh ⋅ ☀️ 33 °C

Heute morgen bin ich das erste mal alleine zu einer Patientin nach Hause gegangen, die hier in der Nachbarschaft wohnt. So ohne Dolmetscher war die Verständigung natürlich etwas schwieriger , aber mit den paar Wörtern die ich mittlerweile kann hat das ganz gut geklappt.

Zum nächsten Patienten sind Rajib und ich mit dem Fahrrad gefahren. Leider hat er den Patienten mit einem anderen vertauscht, sodass wir zunächst in ein falsches Viertel gefahren sind. Aber halb so schlimm, so lernen wir die Umgebung halt ein bisschen besser kennen.

• My exciting sunday

28 avril 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 34 °C

Heute war ein besonders schöner Tag! Er war aufregend in hatte viel zu bieten.

Morgens habe ich mit Kubita, der Köchin, zusammen Ruti (Wraps) gemacht. So ganz habe ich den Dreh beim ausrollen noch nicht raus - aber Übung macht ja bekanntlich den Meister. 💪🏼 und fürs erste mal sehen dir doch gar nicht mal so schlecht aus.
    Das sie mir zeigt wie das geht haben wir übrigens den Abend zuvor ausgemacht; auf bengalisch. Die Unterhaltung hat zwar seine Zeit gebraucht bis wir uns beide verstanden haben, aber immer hin 🙆🏼‍♀️

Mittags konnte ich, dank Live Instagram Übertragung der Köln City Church, die Segnung meiner kleinen bezaubernden Nichte mitverfolgen. Sehr cool was heute so alles möglich ist.
    „Lass all die Kinder zu mir kommen und haltet sie nicht davon ab, denn Menschen wie Ihnen gehört das himmlische Reich“ Matthäus 19,14

Nach der Arbeit habe ich mit einem Rikschafahrer das Fahrgeld verhandelt, Obst eingekauft und einen Tee am Teestand bestellt. Alles in bengalisch; na gut, vielleicht mit ein paar Wörtern englisch dabei. Zurück ging es dann zu Fuß die Gleise an den Markständen entlang.

• Regentage

3 mai 2019, Bangladesh ⋅ 🌧 30 °C

Seid vorgestern Abend regnet es, und es regnet, und es regnet 🌧💦
    Normalerweise Regent es nicht ganz so stark. Und vor allem nicht so lange.

Der Regen war so stark das ich eine kleine Barrikade aus Handtuch und Teppich bauen musste, da es drohte in mein Zimmer zu laufen. Zum Glück ist vorne nichts passiert. An das Fester auf der anderen Seite des Zimmers habe ich allerdings erst später gedacht... da ist ein wenig was rein gelaufen. Schnell das „Rollo“ runter und schon regnet es zumindest da nicht mehr rein.

So wird der Boden auch direkt mal gewischt.

• Sewing machine

4 mai 2019, Bangladesh ⋅ 🌧 24 °C

Ich war mir Rajib draußen und wir haben für seine Schwester eine Nähmaschine gekauft.
    Und wie transportiert man die?! 🤷🏼‍♀️
    Natürlich mit der Rikscha 🤓

Die Leute transportieren aber auch alles auf einer Rikscha. Ich habe schon welche mit säckeweise Reis, 20Hühnern oder einem Esstisch mit Stühlen drauf gesehen.En savoir plus

• Huzurikanda 4.0

6 mai 2019, Bangladesh ⋅ ⛅ 33 °C

Auf geht es wieder nach Huzurikanda,
    bei strahlendem Sonnenschein und 37Grad.
    Zum Glück haben wir uns entschlossen morgens früh los zu fahren.
    Zwischendurch machen wir natürlich noch einen kleinen Stopp um ausgiebig zu Frühstücken.

Ich freue mich richtig wieder hier sein zu können und ein toller Ausflug auf den Basar ist auch schon geplant.
    Naja, erst einmal machen wir aber Therapie. Dafür dich wir ja hier 🙆🏼‍♀️