• Raiko Praedel
  • Linda Winkler
  • Raiko Praedel
  • Linda Winkler

Euböa- Griechische Unbekannte

Mal was ganz Neues. 2. größte Insel Griechenlands. Noch ziemlich unbekannt hierzulande. Wir sind gespannt. Auf ins Abenteuer Read more
  • Trip start
    August 18, 2024
  • Praha Letištê

August 18, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 19 °C

Ganz entspannt am Flughafen angekommen. Wir haben noch viel Zeit.
    Vielen lieben Dank an Keng und Silvia für den Fahrdienst.🙏🏻😎

Update: an dem Flughafen ging es sehr entspannt zu, sauber und sicher, trotz der vielen Flüge.✈️
    Ganz nebenbei als 🍬 gab es kostenfrei noch Sitze am Notausgang mit mehr Beinfreiheit. Läuft also.👍🏻

• Roadtrip Teil 1: Richtung Süden

August 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Ausgeschlafen, lecker gefrühstückt und dann erstmal ne halbe Stunde Planung. Da es auf der Insel nicht so viele Straßen gibt und viele Ziele zu erkunden gibt, mussten wir das erstmal ausklamüsern und so zusammenstellen dass es machbar ist.
    Aber es war aufregend…
    Von Eretria aus zuerst ein ganzes Stück fahren, um zum 1. Stop zu gelangen.
    Dort haben wir auch direkt am Wasser in einer Taverne zum Mittag gespeist.

• Karystos

August 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 32 °C

Weiter ging’s dahin. Der Ort mit dem südlichsten Hafen der Insel. 🏝️ Eine Fähre ist grad los, naja was soll man sagen: Da geht genug Schweröl durch die Düsen.😝
    Und in 🇩🇪 denken sie die Welt zu retten mit Elektro, aber lassen wir das, anderes Thema 🤭Read more

• Weiter gehts zum Highlight für heut..

August 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Die Fahrt dahin: einfach 🤩
    Serpentinen mit vielen tornanti, am Volant kurbeln, einsame Bergdörfer mit Tavernen, enge Gassen,Gegenverkehr und Co.
    Die letzten 3 km mit Luigi waren off-road, richtig Rallye-mäßig,😍 nur die Co-Pilotin wurde auf einmal sehr still…🤭
    Die letzte Etappe war dann ein 🦶 Marsch, Aber wir waren ja mit AT- Bereifung gut „befusst“😝
    Der Weg war schwer zu finden, aber ein Einheimischer in der abgelegenen Siedlung und Übersetzer haben’s gerettet 🙏🏻 ein Hoch auf das Netz selbst in entlegenen Regionen…👍🏻

• Unberührte Natur…

August 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Der malerischste Wasserfall, völlig unberührte Natur… Der Anstieg war über Stock und Stein 🪨, sehr eng und ein wenig abenteuerlich mit unserer „Bereifung“. Auch waren wir ganz schön fertig ob der Wärme und des Weges (Muffl-on)🤪
    Aber das Ziel hat dafür völlig entschädigt,vor allem die Abkühlung im kalten Wasser 💦…

• Südostküste Agios Dimitros Evia

August 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Zum Abschluss der Tour sind wir an die südöstliche Küste gefahren, eine wunderschöne Bucht mit mannigfaltiger Landschaft: Kiesstrand mit kristallklarem Wasser, Höhlen im Meer und direkt vom Gebirge komplett umsäumt. Da unten war ne „Kantina“- also ein Imbiss. Schöne kalte Getränke, unser gekauftes Wasser hatte mittlerweile 🛀-Temperatur.
    Viele Griechen campen 🏕️ da, also scheint das ein Geheimtipp zu sein unter Einheimischen…

• Stabile Energieversorgung 😎

August 20, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 34 °C

Da es ja in den meisten Hotels so ist, dass Strom 🔌 im Zimmer immer nur dann funktioniert, wenn die Zimmerkarte im entsprechenden Schacht steckt oder der 🔑 samt Magnet 🧲 , und wir ja über die Jahre ja schon Lösungen entwickelt haben, dass bei uns das Zummer auch schön klimatisiert ist wenn wir nach nem Ausflug ankommen, haben wir natürlich auch dafür uns wieder etwas einfallen lassen.🤭Read more

• Heut mal ganz entspannt..

August 20, 2024 in Greece ⋅ 🌙 28 °C

Heute haben wir nur kurz mit dem 🚙 ein paar kleine Besorgungen gemacht und dann ab an den Strand 🏖️. Ordentlich Wind 🌬️ war da, aber trotzdem schön und das 💦 hat angenehme Temperatur.
    Noch ein wenig in der Anlage rumspaziert, alles gepflegt da, der Rasen ist trotz der Trockenheit hier besser als Daheeme 😜

• 2. Roadtrip- Mitte Euböas

August 21, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

Heut ging es wieder los, der Erkundungstrip in die Mitte der Insel stand an. Von Eretria aus ging es ins Dirfys-Massiv, dem Gebirge mit dem höchsten ⛰️ der Insel, dem Dirfi mit 1743m.
    Wieder schön über Serpentinen, enge Straßen, durch tolle Landschaften.
    Unterwegs mussten wir nochmal kehrt machen und ca. 15 km zurück fahren, weil die Tankanzeige auf 1x rapide abnahm und es uns zu heiß 🥵 war, eventuell stehen zu bleiben, denn auf dieser Seite ist das ⛽️ Netz nicht so dicht…
    Also frisch getankt (sogar teurer als in 🇩🇪 ),
    wieder hoch gekraxelt, Leistung hat der Luigi irgendwie nicht.
    Durchs Gebirge durch ging es dann weiter zur Westküste und dem Mittelmeer, über Stock und 🪨 an die Bucht Paralia Chiliadou… 🌊 da gabs dann auch lecker 🥘 in einer schönen Taverne. Direkt an der Steilküste, atemberaubend…

• Petali- Blaue Lagune

August 21, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Vom letzten Punkt aus eigentlich nur 8-9 km, jedoch gibts auf dieser Seite nicht viele Straßen, so dass man um die 🏔️ drumrum muss. Die letzten 3 km waren dann wieder Off-Road, Luigi hat’s geschafft. Der Lohn war eine blaue Lagune… Glasklares Wasser, angenehm abkühlende Temperatur und Höhlen am /im Meer. Auch hier einige Griechen die da wohl 🏕️. Und ne Taverne irgendwo im nirgendwo…
    Wahnsinn!!!🤯
    Zudem direkt Luigis Bruder zufällig getroffen, man beachte die Kennzeichen 🤔

• Zurück durchs Gebirge zum 🛀

August 21, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Wieder langsam unsere Richtung einlegen, das Ziel heißt Chalkida. Die Hauptstadt der Insel Evia/Euböa.
    Ein Badestopp ist angesagt mit einem Schlückchen zur Beruhigung für die Co-Pilotin.😜 Zu guter Letzt saß da noch ein älterer Herr (81 J.) neben uns am Strand, mit dem kamen wir ins Gespräch. Ein Schwimmer, der viele Medaillen 🥈 gewonnen hat und von 1967-74 in Mannheim war. Hat seit Ewigkeiten nicht mehr deutsch gesprochen und sich so gefreut, dass er das mal wieder konnte.
    Deutsche sind tatsächlich sehr selten auf dieser Insel, wie wir später auch nochmal bestätigt bekamen…

• 40 Meter zwischen Festland und Insel

August 21, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Das letzte Ziel für heut führte uns zur schmalsten Meerenge der 🌍. Durch Chalkida mit dem 🚙, enge Gassen, viel Verkehr wo man absolut hellwach sein musste.😊 In ner Seitenstraße haben wir ein Plätzchen zum Abwerfen gefunden und dann ging’s zum Sonnenuntergang an diesen Ort. Die älteste stählerne Zugbrücke Europas überspannt die schmalste Stelle der Ägäis, zwischen Festland und der Insel, dem sogenannten Euripos. An dieser Stelle bleibt das Wasser etwa alle 6 h stehen und ändert seine Fließrichtung entgegengesetzt. Schon Aristoteles, dessen Mutter hier geboren wurde, zerbrach sich den Kopf, wie das wohl sein konnte, kannte aber die Gezeiten seinerzeit nicht.
    Meeresschildkröten auf Quallenjagd kann man mit Glück hier sehen, hatten wir aber nicht. Aufgeklärt darüber wurden wir von einem jungen Griechen, der wunderbar deutsch sprach und meinte: „Oh, Deutsche sind hier sehr selten!“
    Eine tolle Entdeckung jagt hier die nächste…

• Erkundungstour Teil 3: Norden

August 23, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Der Weg führte wieder über Chalkida durch verschiedene Gebirgszüge, zwischen Olivenfeldern, Pinienwäldern und vielen Flächen, wo es mal gebrannt hat, aber schon wieder neues Grün aus der zerklüfteten Landschaft sprießt, hindurch.
    Erstes Ziel war Kerasia, dort gibt es eine geologische Seltenheit: Versteinerte Wälder. Die Funde sind zwischen 10-25 Mio. Jahre alt, wurden bei irgendwelchen archäologischen Ausgrabungen gefunden. Wir haben gesucht ohne Ende, aber leider war kein Rankommen. Nur ein Bereich, frisch umzäunt, verschlossen und mit Foto- Verbot, daher konnten wir nur von draußen schauen.
    Durch das Bergdorf ein Geeier über engste Gassen hoch und runter.😜

• Weiter nach Limni…

August 23, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 32 °C

Der nächste Badestop war geplant in Limni, direkt von Rovies auf der Küstenstraße entlang, etwa 10 km, fixe Sache. Am Hafen vorbei zum Strand, der gefiel uns aber nicht sonderlich, also nochmal 8 km weiter. Diese Straße war echt ne Schlange 🐍 um die 🏔️ drumrum, da kann man (oder besser 👩🏻) schon mal ins Schwitzen kommen. Unten angekommen war es sehr ruhig, nur wenige Leute da. Jedoch Strand und Eingang ins 💦 echt steinig, wollten wir nicht. Also weiter Richtung Heimwärts. Haben uns unterwegs gefragt was die Leute wohl dahin ziehen möge. Der Strand kann’s nicht sein, der Weg dahin auch nicht. Wenn man dort mal liegen bleibt wird’s sicher interessant. (Wir sind aber heile davon gekommen,wollten ja noch weiter)😎Read more

• Määänsch, Rainer muss off Orbeed!!

August 23, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 33 °C

Hä? Hm, ja da war noch was🤔
    Aber ich hab doch n 🔑 und meine Arbeitsklamotten vergessen. Und.. ach was, ist doch schon längst Feierabend. Also 👀 zu und durch. Ab nach Heeme🤪

• Aufmerksamkeits- 🦶-druck

August 24, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 36 °C

Gemäß unseres 2- Tages- Intervall- Plans war heute wieder ausfaulen angesagt.😎
    Planung und Vorbereitung des morgigen Tages. (Bilder dienen der Aufmerksamkeit), oder weil sie endlich mal ein „cooles“ Bild sind.😜
    ☝🏻 Als Spezialität des Tages empfehlen wir heute Hunmer rot-weiß🤣