Busfahrt und Ankunft

Mit dem FlixBus von DD aus hin und dann mit der Metro und ner alten Tatra 🚃 ins A&O Hostel. Alles neu gemacht da und chic und modern. Wir sind angenehm überrascht.😎
Jetz ab in die Stadt.
Über Nationalmuseum und Wenzelsplatz..

…mit wunderschönen Bauten ging es zu 🦶 weiter..
… in die historische Innenstadt

Vorbei an den Rathäusern, dem Markt auf dem im Dezember der alljährlich größte Weihnachtsmarkt in Prag stattfindet.
Über die Karlsbrücke auf die Kleinseite

Die bekannteste Brücke 🇨🇿 kennt wohl jeder. Weiter Richtung Hradschin (Prager Burg), um was ganz Skurriles zu entdecken..
Zur engsten Gasse der Stadt

An einigen Stellen kaum 50 cm breit, kann man diese nur immer einseitig durchqueren, für den „Verkehrsfluss „ sorgt eine manuell zu bedienende Lichtzeichenanlage 🚦.
Hinunter zum Ufer an denRead more
John-Lennon-Mauer

Nach kurzer Stärkung weiter zur Lennon-Mauer. Gerade zu Zeiten des Kommunismus ein Wallfahrtsort vor allem für Beatles-Fans aus der DDR, aber auch für alle anderen.
Altstädter Rathaus

Dieses Rathaus bietet viele schöne Sachen vereint:
Eine astronomische Uhr aus dem 15. Jh, mit einem feinen beweglichen Glockenspiel zu jeder vollen Stunde und auf dem Turm kann man, analog derRead more
Pivovar a restaurace U Fleků

Gehört bei nem Besuch in Prag einfach dazu.
Älteste Schwarzbierkneipe der Stadt.
Wunderbarer Biergarten im Innenhof mit nationalen Speisen. 😋
Prager Eiffelturm (Petrin)

Heute das 1. Ziel: der Turm. 175 Tonnen Stahl wurden verbaut damals. Eine kleine Kopie des Eiffelturms in Paris. Anlässlich der Prager Industriausstellung 1891 eröffnet, diente er unter anderem seitRead more
Vom Turm zum Hradschin (Prager Burg)

Schön mit der Standseilbahn ( erinnert mich wieder an zu Hause ) vom Turm runter um dann einen Weg zu suchen, auf die Burg zu kommen. Das war ein Ritt durch Irrgärten, verschlossene Tore kurz vormRead more
Prager Burg (Hradschin) mit Veitsdom

Geschafft. Nach noch mehr unzähligen Treppen und verwinkelten Wegen sind wir tatsächlich oben angekommen.
Was haben wir gestaunt: Riesengroße Burganlage mit dem von Weitem schon zu sehenden Dom undRead more
Auf der Burg was erspäht…

Nur durch Zufall, aber höchst interessant, also weiter…
Deutsche Botschaft 🇩🇪 Prag (1989)

Die Botschaft, zu Zeiten der Teilung Europas in Nato- und Warschauer- Pakt - Staaten die ständige Vertretung der damaligen BRD in der Tschechoslowakei.
Für über 4000 Flüchtlinge aus der DDR wurdeRead more
Trdelnik

Damit es nicht immer nur Bauten, Steine, Metall und Wasser zu sehen gibt, hier mal was anderes:
Tschechischer Baumkuchen, eine traditionelle Spezialität hier. (Zumindest in und um Prag, fürRead more
Neues Rathaus

Das neue Rathaus der Stadt beherbergt eine technische Besonderheit:
Einen noch funktionsfähigen Paternoster.
Zwar ziemlich versteckt, aber wir haben ihn gefunden.
Leider aber außer Betrieb.😒
Hauptbahnhof Prag

Eine wunderschönen gestaltete Kuppelhalle. Sonst innen und außen eben wie überall: ein Bahnhof.🚉🚆😜
Vyšehrad

Mal ein Ausblick von einem der Randbezirke aus.
Sehr interessant: die U-Bahn 🚇 fährt tatsächlich unten in der Brücke lang im Inneren. Unter der normalen Fahrbahn. Technisch anspruchsvoll undRead more
Zdola nahoru…

… oder einfach Prost 🥂🍹🍻
Jídelna Světozor

Mittagessen wie zu Sozialismus-Zeiten.
Nahe dem Wenzelsplatz tief im Untergrund eine Kantine mit dem Charme einer vergangenen Epoche. Selbst die Öffnungszeiten sind wie damals 😝
Ein echterRead more
Ab nach Heeme!

3 tolle, spannende und ereignisreiche Tage liegen hinter uns.
Nun gehts ab mit dem 🚌 wieder nach 🏡.✌🏻