• A... unterwegs.

Bodensee - Hamburg Teil II

Ein 42-Tage Abenteuer von A... & Jürgen Weiterlesen
  • Bad Kissingen

14. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

J: Der Weg nach Bad Kissingen war schön, und am Beginn des Hochröhner Wanderweges hat Angelika bereits auf mich gewartet. Heute und morgen lassen wir es uns erst einmal gemeinsam im Hotel CupVitalis gut gehen, bevor ich am Montag weiter laufe.
    (18 km / 417 Hm)

• Weltkulturerbe Bad Kissingen

15. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 24 °C

Erst seit Juli ist Bad Kissingen zum Weltkulturerbe ernannt worden - zu Recht, wie ein Bummel bestätigt....
    Am Nachmittag lassen wir es uns im Gradierwerk des Hotels gut gehen: Ein Gradierwerk ist eine Art Sole-Luft-Bad, der Nordsee Luft nach empfunden. Schon im 19. Jahrhundert wurde es für Heilanwendungen verwendet, weil die Luft dann sehr rein und salzhaltig ist. Die salzhaltige Sole wird über Schwarzdornreisig geleitet, dadurch zerstäubt das Salz und wird mit den Mineralien des Schwarzdorns angereichert, was heilende Wirkung auf die Atemwege und den gesamten Organismus hat.Weiterlesen

• A: Heilwasser

16. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute früh ist Jürgen weiter gelaufen, ich hab ihn zum Wanderweg gebracht und dann erst mal alle Heilwasser Brunnen ausprobiert.
    Ehrlich gesagt schmecken sie alle schrecklich: salzig, bitter, rostig, und so weiter. Aber es macht Spaß im schönen Rosengarten oder unter den Arkaden zu „wandeln“ und immer mal wieder ein kleines Schlückchen zu nehmen. Fühlt sich ein bisschen an wie Kuren vor 150 Jahren…Weiterlesen

• J: Kreuzberg

16. August 2021 in Deutschland ⋅ 🌧 14 °C

Auf dem Kreuzberg war erstaunlich wenig los. Leider gab es auch kaum Ausblicke, da dicke Regenwolken aufgezogen sind. Durch den Regen bin ich dann weiter nach Oberweißenbrunn gelaufen.

• J: Himmeldunkberg

17. August 2021 in Deutschland ⋅ ☁️ 9 °C

Der Himmeldunkberg ist einer unserer Lieblingsberge mit wunderbar weichem Rasen und schönen Ausblicken. Als wir das letzte Mal hier gewandert sind gab es einen Schneesturm (Herbst 2018) aber heute ist das Wetter auch nicht viel besser. Es ist sehr kühl und neblig, und der Ausblick ist in Wolken. Trotzdem eine schöne Stimmung 😊Weiterlesen

• J: Eisenacher Haus

17. August 2021 in Deutschland ⋅ 🌧 10 °C

Zum übernachten bin ich im Eisenacher Haus. Eine ehemalige Stasi „Festung“ zur Sicherheitsaufklärung und zum Lauschen in den Westen. Deshalb kommt auch das WLAN nicht durch die Zimmerwände 😜.
    Auf der Anhöhe direkt vor dem Haus gibt es einen Aussichtsturm mit integrierter Rutsche. Aber ich begnüge mich mit der bequemen Bank.
    Wie man sieht ist es so kalt, dass ich sogar die Jacke trage (die meiste Zeit am Tag), aber immerhin fängt es erst an zu regnen als ich im Zimmer bin.
    (28 km / 705 Hm)

• J: „Frühstückshütten“

18. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute habe ich den besten Übernachtungsplatz gefunden: bei den Frühstückshütten ein Brunnen von 1770, zwei nette Hütten, in denen ich sogar ohne Zelt geschlafen habe. Manchmal kamen Leute aus dem benachbarten Dörfern und haben Wasser geholt, aber insgesamt war es eine ruhige Nacht.
    (28 km / 555 Hm)

• J: Frühstück

19. August 2021 in Deutschland ⋅ ☁️ 15 °C

In Dermbach habe ich mir in der Bäckerei Frühstück geholt (es gibt jetzt keine Brezeln mehr). Der Weg ist zwar immer noch hügelig, aber man merkt deutlich dass ich die Rhön hinter mir lasse, die Berge sind nicht mehr so hoch die Wälder verändern sich.Weiterlesen

• J: Bad Salzungen

19. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Hier heißt es Abschied nehmen vom Hochrhöner. Der Weg war wieder wunderschön, auch wenn ich die herrlichen Ausblick auf grund von Wolken und Nebel oft nicht so genießen konnte.
    Bad Salzungen ist nett, lässt sich aber in keinster Weise mit Bad Kissingen vergleichen. Es ist eine bunte Mischung aus 70erJahre Baustil, Eternit Hauswänden und sehr schönen Fachwerk.
    (30 km / 583 km)

• Bad Salzungen

20. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute Früh fahre ich mit dem Zug nach Bad Salzungen um Jürgen zu treffen. Ich freue mich riesig! Bad Salzungen ist genau wie Jürgen es beschrieben hat. Leider wird das Gradierwerk gerade neu aufgebaut, das Holzgerüst steht schon und muss dann mit Schwarzdornreisig aufgefüllt werden.
    P.S. Ein großes Lob an die Erfurter und ThüringerBahn: auf die Sekunde pünktlich, moderne saubere Wagen, Tickets können auch im Zug gelöst werden, in jedem Wagen ein sauberes WC.

• Frankenstein

20. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Als erstes laufen wir hoch zum Frankenstein (nicht zu verwechseln mit dem Frankenstein aus dem Film): im Mittelalter stand hier eine Burg von der nur noch die Grundfesten übrig sind, deshalb wurde vor einigen Jahrzehnten eine Kunstruine auf die Grundmauern gestellt, um an die alte Burg zu erinnern.Weiterlesen

• Lutherweg

20. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 21 °C

Heute und morgen folgen wir dem Luther Weg, und erkunden Stationen seines Lebens. Den Anfang machen wir heute in Möhra, dem Stammort der Familie von Luther.

• Altenberger See

20. August 2021 in Deutschland ⋅ ☁️ 21 °C

Auf dem Weg zum Camping am Altenberger See kommen wir durch sehr schöne Wälder.
    Der Zeltplatz direkt am See hat einen netten 70er Jahre Charme: überall stehen große Tierfiguren aus Beton mit denen die Kinder spielen können. Wir freuen uns über ein nettes Plätzchen am Wasser, genießen die Sonne und essen Suppe.
    Es fühlt sich wunderbar an, wieder mit Jürgen unterwegs zu sein. Meinen Füßen geht es wesentlich besser aber leider noch nicht ganz gut, ich hoffe, dass sich das in den nächsten Tagen zurecht ruckelt.
    (20 km / 367 Hm)

• Schloss Wilhelmsthal

21. August 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 14 °C

Relativ bald auf unserem Weg entdecken wir Schloss Wilhelmsthal. Zuerst sieht es aus als würde es verfallen und seit langer Zeit vereinsamt herumstehen, aber dann entdecken wir, dass es offensichtlich Stück für Stück renoviert wird. Es liegt in einem wunderbaren Park, in dem es auch viele bunte Blumeninseln gibt. Das könnte ein Kleinod werden!
    Etwas dahinter im Wald sehen wir noch die Reste eines DDR Jugend Sommerlager namens Maxim Gorki.