• Melody Ücker
  • Johannes Ücker
  • Melody Ücker
  • Johannes Ücker

Sahrawis- mitten in der Wüste

Wir reisen in das grösste Land Afrikas, um das Volk der Sahrawis kennenzulernen. Im Flüchtlingscamp im Süden Algeriens besuchen wir verschiedene Projekte vor Ort und freue uns darauf Kultur, Land und Leuten zu begegnen! Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    16 aprile 2025

Ankunft in der Hauptstadt

16 aprile 2025, Algeria ⋅ 🌬 14 °C

Nach dem wir zwei Stunden über das Mittelmeer geflogen sind, hat sich uns die wunderschöne Küste, das Gebirge und die historischen Bauten von Algiers gezeigt. In unserem Hotel sind wir gut angekommen und sind bereits durch die Gassen geschländert. Unser erster Eindruck ist richtig schön, viel Grün (weil es gerade geregnet hat) und sehr freundliche Menschen. Wir freuen uns morgen mehr von der Hauptstadt zu sehen, bevor dann um Mitternnacht unser Anschlussflug nsch Tindouf geht.Leggi altro

• Ein Tag in Algiers

17 aprile 2025, Algeria ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir Algiers angeschaut, bevor wir dann um Mitternacht weiterreisen! Zuerst sind wir zu Fuss zum Martyrium Monument gelaufen und haben dann eine kleine Seilbahn gefunden, die uns zum Jardin d‘Essai geführt hat. Bei wunderschönen Palmen und Garten nach französischem Stil lässt sich gut erholen und geniessen:) Auch die Metro haben wir gefunden und im Centre noch ein bisschen durch die Kasbah (Markt) spaziert und die schöne Architektur, die Meersicht und das algerische Essen genossen. Jetzt geht’s weiter zum Flughafen und morgen früh sollten wir dann bei den Saharawis sein!Leggi altro

• endlich im Smara Camp!

18 aprile 2025, Algeria ⋅ 🌙 18 °C

Wir sind endlich da! Nach einem verspäteten Flug und längeren Kontrollen an den Checkpoints sind wir heute um 7 Uhr angekommen! Nach einem kurzen Schläfchen sind wir uns jetzt hier am eingewöhnen, alles anschauen und die erste Zeit mit unseren Freunden verbingen. Die Freude des Wiedersehens ist gross und wir fühlen uns herzlich willkommen geheissen! Auf einer ersten Rundtour haben wir den Markt kennengelernt und für Johannes sogar den Baumarkt gefunden. Nach ein paar Mal üben klappts nun auch mit der Melfah (traditionellem Kleid für Frauen) und dem Tourban binden.Leggi altro

• ...im grossen Zelt

19 aprile 2025, Algeria ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Morgen dufte ich bei den Vorbereitungen für die Hochzeit morgen mithelfen. Dazu wurde extra ein grosses Zelt errichten. Ich dufte Zucker auffüllen, Teesets bereit stellen und oft ahnungslos versuchen, irgendwie dem Gesprächsinhalt auf Hasssniya zu folgen:) Zum Glück hat eine Freundin übersetzt, denn mit English kommt man hier nicht weit. Mit dem Auto fuhren wir durchs Camp und erhielten so einen besseren Eindruck, was es heisst, wenn 60-80 000 Saharawis im Smara Camp eng aufeinander wohnen. Aktuell hat es um die 35° C und heute scheint die Sonne so richtig!Leggi altro

• Frohe Ostern & frohes Hochzeitsfest

20 aprile 2025, Algeria ⋅ ☀️ 18 °C

Frohe Ostern wünschen wir aus der Wüste! Heute haben wir besinnlich in den Tag gestartet und Ostern gefeiert. Wir haben Lieder gesungen, die Ostergeschichte gelauscht und gemeinsam gebetet. An der Hochzeit am Nachmittag gab es leckeres Kamelfleisch und viele Kinder wollten unsere Aufmerksamkeit als Ausländer:) An der Hochzeit ergaben sich auch tiefe Gespräche von Saharawis mit unseren Freunden, wo wir unterstützend daneben sitzen durften. Am Abend ist die Familie des Bräutigams zur Brautfamilie gefahren, inkl. einem Lieferwagen mit allen Möbeln als Geschenk. Dort gab es unter den Frauen sogar Musik und Tanz- tja, vielleicht ist unter den verhüllten Frauen ja sogar eine Schweizerin:) Wer erkennt sie?Leggi altro

• Zu Gast bei einer lokalen Familie

21 aprile 2025, Algeria ⋅ ☁️ 22 °C

Wir durften diese Nacht bei einer wunderbaren Familie am Rand des Camps verbringen! Die Tochter ist Schülerin an der Englisch Schule und hat es geliebt uns alles zu zeigen und uns zu verwöhnen! Das Essen war soooo köstlich und mit soooo viel Liebe und Aufwand extra für uns zubereitet! Wer denkt, dass die Uno-Regeln international gelten, hat falsch gedacht :) Entweder waren wir zu dumm oder sie haben uns ausgetrickst- jedenfalls hatten wir so viel Spass und Lachen ist definitiv international! Nach einem tollen Spaziergang in ihrer Nachbarschaft bei Sonnenuntergang durften wir auch mit dem Kamel Fotos machen. Johannes musste so nah zum Kamel gehen, dass er fast geküsst wurde :) Gegessen wurde um 00.30 Uhr in der Nacht und geschlafen auf dem Teppich, wobei wir nach 7 Tassen Grüntee nicht so müde waren :):):) Wir sind tief berührt von der Gastfreundschaft und Freundlichkeit der Saharawis und haben gestern viele gute Gespräche gehabt und neue Freundschaft geknüpft<3Leggi altro

• Englischschule, Markt und Tee

22 aprile 2025, Algeria ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Morgen haben wir eine Klasse der Englischschule besucht und über die Anwendung der ,relativ clauses‘ gelernt! Auch waren wir auf dem Markt und haben uns eingekleidet: Der ,Drah, ist Johannes neues Kleid und der ,Lethem‘ Seine Kopfbedeckung- wohl gemerkt 5m lang! Beim Tee trinken haben wir einen jungen, innovativen Mann kennengelernt der in seinem Garten viele verschiedene Pflanzen anpflanzt und ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem hat, in dem er das Wasser so lange recycelt bis es verdunstet ist. Seine innovativen Gedanken und Ansätze haben uns sehr inspiriert.Leggi altro

• Sonnenuntergang in Smara

22 aprile 2025, Algeria ⋅ ☀️ 30 °C

Das abenteuerliche Klettern auf den Handymast hat sich definitiv gelohnt. Die atemberaubende Aussicht bis zu den Sanddünen über das Smara Camp. Beim Sonnenuntergang war eine so besondere Atmosphäre, wo wir über die vergangenen Tage nachdachten und tief berührt und dankbar sind, hier zu sein.Leggi altro

• Im anderern Camp- Auserd

24 aprile 2025, Algeria ⋅ ☁️ 20 °C

Heute sind wir in eines der fünf anderen Flüchtlingscamps gefahren! Und haben auf dem Weg einen Blick in die Weite der Wüste erhascht. Sehr imposant, nur Sand und Wind! Im anderen Camp haben wir bei zwei Englischlektionen mitgewirkt und über unser Fachgebiet gesprochen: Interkulturelle Differenzen zwischen Deutschen und Schweizern. Es war sehr amüsant!Leggi altro

• Neues Projekt: Community Centre

24 aprile 2025, Algeria ⋅ ☀️ 32 °C

Diese Woche haben wir einen umfassenden Einblick in das Leben der Saharawis erhalten und können mit großer Überzeugung das neue Projekt empfehlen: Das Community Centre! Unsere Freunde wollen an einem zentralen Ort im Zentrum des Smaracamps ein Zentrum bauen, wo verschiedene Kurse zu Kultur, Ökonomie und praktischen Alltagssituationen gehalten werden sollen. Weiter soll es ein Begegnungsort sein mit Spielplatz, Kaffe und mit Erholungsmöglichkeiten. Im Camp gibt es bis jetzt wenig Projekte die sich für die Gemeinschaft einsetzten und grundsätzlich wenig bis keine Angebote zur Weiterbildung und Freizeitgestaltung. Wir haben mit verschiedenen Locals gesprochen und von ihnen gehört, dass die Vision des Community Centre für sie ein großes Bedürfnis ist! Auf den Fotos seht ihr das Bauland aus zwei Perspektiven und den Bauplan, sowie die Bausteine- es soll mit einer neuen, einheimischen Technologie Backsteine hergestellt werden, die robust und nachhaltig produziert werden.
    Weiter Infos und Spendeangaben findet ihr unter:

WIR EMPFEHLEN EUCH HERZLICHST DIESES PROJEKT ZU UNTERSTÜTZEN! ES WIRD DIE LEBENSQUALITÄT DER SAHARAWIS ERHÖHEN UND NEUE BEGEGNUNGEN SCHAFFEN!

• Traumhafte Erlebnisse am letzten Tag

25 aprile 2025, Algeria ⋅ ☁️ 20 °C

Unser letzter Tag im Camp haben wir nochmals in vollen Zügen genossen. Am Freitag ist hier Ruhetag und so haben unsere Freunde uns auf einen tollen Ausflug mitgenommen! Auf dem Weg dorthin haben wir in der Wüste Halt gemacht und die beeindruckende Landschaft genossen. Sand soweit das Auge reicht- extrem eindrücklich! Dann sind wir am Rand des Nachbarcamps gefahren und haben dort eine soooo liebe und herzliche Familie besucht! Sie haben uns mit dem besten Essen versorgt und natürlich haben wir ein weiters Mal den Tee genossen.
    Mit dankbaren Herzen, vielen tollen Begegnungen mit den Einheimischen und einer wunderbaren Zeit mit unseren guten Freunden im Gepäck sind wir gestern Abend zum Flughafen gefahren. Unser Nachtflug hatte ziemlich Verspätung, so dass es zum Morgenflug wurde bei Sonnenaufgang. Die Nacht auf der Flughafenbank ging erstaundlich schnell um... nun gibts nochmals 1 Tag Zwischenstopp in der Hauptstadt!

• Sightseeing zum Schluss

26 aprile 2025, Algeria ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wie uns kulturell wieder ein bisschen anklimatisiert und in Algiers einen richtigen Touritag verbracht. Dabei haben wir ein gleichaltriges Pärchen gefunden, mit denen wir uns super verstanden haben!

Als wir heute unseren Trip revue passieren liessen, fühlten wir uns so reich beschenkt über alles, was wir erleben durften! So viel Gastfreundschaft, so viel tiefe Gespräche und so viel spannende Ansätze wie man die Saharawis unterstützen kann. Vielen Dank an unsere Freunde, die all das ermöglicht haben! Es war so toll eine Woche Einblick in eure Leben zu bekommen und euer Engagement und Herzschlag für die Saharawis zu spüren!

Fine del viaggio
    27 aprile 2025