• Backpacken, Tauchen und Surfen

July 29, 2023 in Panama ⋅ ☁️ 30 °C

Der Bus ist im Container und wir auf uns allein gestellt. Bis die Kiste in Cartagena ankommt dauert es rund zwei Wochen. Die Zeit nutzen wir, um vom Leben eines Backpackers zu kosten: nachts ein riesiges Bett, täglich frisch geduscht, stets eine Toilette zur Hand und wenn man so mit dem ÖV durchs Land fährt kann man die Landschaft bestaunen statt in Angst vor dem nächsten unausweichlichen Schlagloch, angespannt die Strasse zu fixieren. Ein wahrhaftig herrliches Leben.

Wir steigen in einen grossen Bus und geniessen die sieben Stunden fahrt nach Santa Catalina. Dort beziehen wir ein hübsches Zimmer auf Stelzen und buchen einen Tauchausflug in den Nationalpark La Coiba, weswegen wir überhaupt hier her gekommen sind. 15 Stunden später sitzen wir in einem Boot auf dem Weg zu unserem ersten Tauchplatz. Dort wartet bereits eine Buckelwalsinglemom auf uns und wir steigen mit Tauchausrüstung zu ihr ins Wasser. Unterwasser erwartet uns zwar kein Buckelwal dafür aber mehrere handvoll Weisspitzenriffhaie, die sich gemütlich auf dem Meeresboden sonnen und ab und zu Mal durch die Korallengärten patroullieren. Auf dem nächsten Tauchgang stossen wir auf zwei Bullenhaie und während der anschliessenden Oberflächenpause geniessen wir die traumhaften Strände der Inseln des Nationalparks. Den Soundtrack zum letzten Tauchgang liefern uns Buckelwalbullen, die irgendwo in der Nähe für uns unsichtbar Balladen singen.

Den letzten Tag hier versuchen wir uns noch an einem Surferstrand.