• Río Gallegos

February 27, 2025 in Argentina ⋅ 🌬 14 °C

Die Argentinier hängen seit jeher emotional an den Falklandinseln, die hier Malvinas genannt werden. Seit dem Falklandkrieg vor fast 50 Jahren ist das Thema zu einer persönlichen Angelegenheit geworden. Vor etwa zehn Jahren wurden landesweit in beinahe jeder Ortschaft Tafeln mit der Aufschrift "las Malvinas son Argentinas" aufgestellt. Wir treffen auf unserer Reise durch Argentinien immer wieder auf die gleichen Worte. Uns fällt es schwer, die Argumentation der argentinischen Seite nachzuvollziehen. Um dem Ganzen auf den Grund zu gehen, besuchen wir ein Museum, das sich dem Thema widmet. Dort erfahren wir die Geschichte der Inseln aus argentinischer Perspektive. Und am Ende ist unser Verständnis dennoch nicht gewachsen. Also sprechen wir mit der Kuratorin, die sich schliesslich mit uns darauf einigt, dass der Konflikt vor allem dazu dient, das Land zu einen. Für uns wirkt es wie ein weiterer sinnloser Konflikt, der über Generationen hinweg mitgetragen wird.

Nach dem Falklandmuseum besuchen wir eine Dinoausstellung. Das ist schon eher unser Ding.