• Simon Rossier

Panamerica Nord

Von Kanada nach Panama und weiter... Leia mais
  • Dry Forks Slot Canyons

25 de setembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 27 °C

Wir verlassen also den Coyote Gulch. Weil wir aber noch Lust und Energie haben entscheiden wir uns am selben Tag noch eine weitere Wanderung durch zwei Slot Canyons anzuhängen. Wir begeben uns für weitere 10km durch unwegsames Gelände. Nach einem Marsch durch die Wüste beginnt der eigentliche Spass beim "Peek-a-Boo Canyon" . Eine Räuberleiter bringt uns überhaupt erst in die kleine vom Wasser gezeichnete Schlucht hinein. Gleich dahinter folgen weitere Hindernisse. Wir kämpfen uns Meter für Meter durch Matsch und über Felswände. Ein riesen Spass :) Der Hindernissparcour endet in der Wüste. Von da aus laufen wir einige hundert Meter weiter zum Startpunkt des zweiten Slot Canyons. Der "Spooky Canyon" ist dafür bekannt, dass er unglaublich eng sei. Bereits beim Parkplatz raten zwei Holzpflöcke, den Leuten die nicht zwischen ihnen hindurch passen, zur Umkehr. Im Land der Extreme bestimmt kein schlechter Hinweis. Tatsächlich sind wir selbst überrascht wie eng es in der Schlucht wird. Wir verlasen die Slot Canyons mit nassen Schuhen, schlammigen Füssen, aufgeschürften Beinen und einem breiten Grinsen :)Leia mais

• Capitol Reef NP

27 de setembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 26 °C

Im Capitol Reef NP waren wir nur kurz, dafür aber auch nicht allzu lange. Gesehen haben wir Felsen von Weitem, Felsen von Nahmen und auch Felsen mit Petroglyphen.

• Arches NP

28 de setembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 28 °C

Auch im Arches NP waren wir nicht lange. Offenbar braucht man neu eine Reservation, um in den Park zu dürfen. Ausser man kommt nach 17 Uhr. Um 1650 stehen wir unwissend beim Gate und man lässt uns dennoch passieren. Pünktlich zum Sonnenuntergang erreichen wir noch die Mutter aller Arches. Wie sie heisst müsste ich nachschauen. Vielleicht wird das noch ergänzt. Wahrscheinlich aber auch nicht. Zwei Krähen waren auch da.Leia mais

• Homecoming Parade

29 de setembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 22 °C

Worum es hier geht versuchen uns Einheimische zu erklären, um dann selber zu merken, dass sie gar nicht so wirklich wissen was das soll. Jedenfalls befinden sich währenddessen Süssigkeiten, Footballspieler, US-Flaggen, Cheerleader und alle möglichen Notfallfahrzeuge mit Blaulicht auf der Strasse. Alle sind stolz. Worauf weiss ich nicht. Stolz darauf stolz zu sein :)
    Wir nehmen von dem Ganzen v.a. Süssigkeiten mit.

• Monument Valley

30 de setembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 24 °C

Um ins Monument Valley zu dürfen muss man bezahlen. Das gefällt uns so gar nicht. Daher schauen wir nur kurz mit der Drohne über den Zaun und fahren bald weiter. Der Forrest Gump ist hier auch nur durchgerannt.Leia mais

• Lake Powell

1 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 28 °C

Seit langem die grösste Wasseransammlung auf die wir stossen. In der Luft verzaubert uns das nasse Element während einer Sonnenlichtsymbiose noch mit einer Lichtshow. Passend zum Thema gab es dann noch eine Dusche auf einem Campingplatz. Übernachtet haben wir neben einem ausgetrockneten Flussbett während es im fernen Gebirge gewittert. Eigentlich wollten wir noch durchs Flussbett, um einen entfernteren Schlafplatz zu erreichen. Aber es ist schon spät. Um drei Uhr Morgens beginnt das ausgetrocknete Flussbett dann zu rauschen. Immer lauter. Wir reiben uns die Augen und versuchen mit unseren Stirnlampen etwas zu erkennen. Unmengen an Wasser toben an uns vorbei. Das zuvor noch trockne Flussbett durchfliesst ein brauner Strom, der so breit wie die Aare ist.Leia mais

• Zion NP

2 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Hier freuen wir uns v.a. auf zwei Wanderungen. Die erste (the Narrows) bestreiten wir gleich am ersten Tag. Dabei geht es durch einen Fluss innerhalb einer Schlucht in der sich gefühlt mehr Menschen als Wasser befindet. Ein paar lustige Zeitgenossen (die das Memo offenbar nicht gelesen haben) ziehen sich für die Flussdurchquerung zu Beginn noch die Schuhe aus, um dann nach der ersten Kurve zu bemerken, dass die gesamte Wanderung durch (!) den Fluss geht.
    Für die zweite Wanderung (Angels Landing) braucht man einen Permit. Den kriegt man nur über eine Lotterie auf der Webseite des Parks. 12/16 der Permits werden Monate im voraus und die restlichen 2/8 ein Tag vorher verlost. Grund dafür ist, dass der Nationalpark durch die Pandemie nie dagewesene Besucherströme "erleidet". Wir machen zweimal bei der Lotterie mit und kriegen beim zweiten Anlauf glücklicherweise einen Zutrittsslot für uns beide. Die Wanderung selbst ist so steil wie die Aussicht am Ende schön ist: sehr sehr schön/steil.

• Campingferien

6 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Nach Zion machen wir es uns für ein zwei Tage auf einem wilden Campingspot neben einem Bach bequem. Neben uns campt auch ein süsser Hund. Der Hund heisst Kaya und bringt gerne Frisbees zurück. Wir werfen sie gerne weg. Eine klassische Symbiose entsteht.

James campt auch neben uns. Er wohnt zusammen mit Kaya. Wir kommen ins Gespräch. James ist schon länger in der Region und verkauft aus seinem Camper Nahrungsergänzungsmittel. Wir gehen zusammen wandern und James zeigt uns seine Lieblingsspots. Er erzählt uns auch von Aliens und UFOs die in der Region gesichtet wurden (Rosswell und Area 51 sind nicht weit entfernt). Am Abend fragen wir ihn ob er mit uns Pasta essen möchte. Er sagt ja. Als er rüber kommt fragt er ob wir aber darauf geachtet hätten, dass wir Pasta kaufen, die nicht mit Eisen gestreckt wurde. Die Produzenten würden nämlich dazu gezwungen mehr Eisen beizubegen. Damit die Regierung unsere Gedanken mittels Wifi beeinflussen kann oder so. James gibt zu, dass er selber nicht genau wisse wie es funktioniere, aber die Leute hätten das schon hingekriegt. Unsere Barilla genügen den Ansprüchen also nicht und wir essen allein Spaghetti.

Etwas später sitzen wir dann noch zusammen am Feuer und erzählen einander ein paar lustige Verschwörungstheorien. Die Kommunikation verläuft relativ einseitig. Wir hören gut zu.

Am nächsten Tag gesellt sich noch Selina zu uns und wir planen zusammen ein BBQ. Wir gehen zu viert einkaufen. Mit James einkaufen gehen ist nicht einfach. Die meisten Lebensmittel fallen schon Mal weg, weil sie entweder Gluten enthalten, GMO sind, zu viel oder zu wenig Eisen enthalten, nicht Organic sind oder weil sie ganz einfach zu wenig Nährstoffe enthalten (RIP Kopfsalat). Indem jeweils einer von uns James ablenkt können wir unsere Einkaufskörbchen schlussendlich dennoch füllen. Zurück beim "Campingplatz" machen wir ein Feuer und reichen eine Lunte im Kreis herum. Beim Abendessen greifen dann einige von uns stärker zu während ca. ein Viertel von uns zurückhaltender mitisst.

• Death Valley

9 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 34 °C

Nun haben wir es also doch noch ins Death Valley geschafft. Und es ist tatsächlich heiss hier. Um die 39°C. Wir sind froh kurze Hosen eingepackt zu haben. Trotzdem schwitzen wir v.a. am Arsch. Wir haben uns mit dem späteren Nachmittag aber auch die mit abstand schlechteste Tageszeit ausgesucht, um den sowohl tiefsten Punkt Nordamerikas als auch heissesten Ort der Welt zu besuchen. Eigentlich sind wir extra früh aufgestanden, damit wir den Park bei angenehmeren Morgentemperaturen erkunden können. Am Morgen mussten wir jedoch überrascht feststellen, dass wir immernoch 2h bis zum Park haben. Und unterwegs sind wir noch 1h im Walmart hängen geblieben. Letzterer bietet Gratiswlan. Wir verlassen den Park somit gegen Abend mit feuchten Unterhosen.Leia mais

• Hawai'i #1

12 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 30 °C

Um dem Alltagsstress zu entkommen begeben wir uns auf einen wohlverdienten Urlaub nach Hawai'i. Von den auf Hawai'i besuchbaren Inseln entscheiden wir uns als erstes für Hawai‘i. Klingt komisch, ist aber so. Neben Simon's Eltern nehmen uns dort am ersten Morgen auch ein paar Spinnerdelfine (klingt komisch ist aber so) herzlich in Empfang ❤️ Gemeinsam (ohne die Delfine) machen wir die Insel unsicher. Wir besuchen den dort aktiven Vulkan und bestaunen in den Regenwäldern wie unsere mikrigen Zimmerpflanzen aussähen, wenn sie in der richtigen Klimazone wachsen würden. Währenddessen verirrt sich gar ein Raclette-Foodtruck nach Hawai'i. Uns gefällt's 🙌🏽
    Für zwei Nächte haben wir auch ein Hotelzimmer. Inkl. eigenes Bett. Und Dusche. 😍 Die restlichen zwei Nächte verbringen wir in unserem Zelt am Strand.

• Kaua'i #1

17 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 27 °C

Kaua'i ist die zweite, letzte, kleinste und mit Abstand älteste der beiden Inseln die wir auf Hawai‘i besuchen.
    Ein Apartement in der Nähe der Hauptstadt dient uns als Basis zur Erkundung aller Himmelsrichtungen. Wir stossen auf unseren Ausflügen auf Berge, Hühner, Täler, Hühner, Wasserfälle und immer mal wieder auch auf ein Huhn oder 40.
    Bekannt ist die Insel aber allem voran für die Napali Küste. Letztere stiehlt sogar der Huhninflation die Show. Der Küstenstreifen diente u.a. Jurassic Park als Filmkulisse und wurde so zur Ikone. Weil die Küstenlandschaft so schön ist nähern wir uns ihr aus unterschiedlichen Winkeln: als erstes mit dem Auto über das Gebirge, dann per Boot über den Seeweg und schliesslich noch zu Fuss der Küste entlang auf dem Kalalau Trail.
    Umgeben von einzigartigen Landschaften geniessen wir die Zeit mit Simon's Eltern aufs Vollste.

• Kalalau Trail #1

22 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Der Kalalau Trail schlängelt sich über 17 km entlang der Napali Küste und endet beim Kalalau Beach. Dieser Strand ist (legal) nur so erreichbar. Um den Trail bestreiten zu dürfen mussten wir drei Monate im voraus Bewilligungen buchen. Eigentlich wollten wir drei Nächte bleiben, konnten aber nur noch zwei ergattern.

Wir kämpfen uns innerhalb von knapp 7h durch feuchttropisches Küstengebirge weg von jeglicher Zivilisation an einen Strand den wir bescheiden als "Paradies" klassifizieren.

Wir errichten unser Camp in unmittelbarer Nähe eines Wasserfalls zu dessen Seite Bananen und Avocados reifen. Von unserem Zelt aus sehen wir direkt aufs Meer, während sich hinter uns die ikonischen Napali Berge in den Himmel türmen.

Nach der ersten Nacht verbringen wir den Tag badend im Fluss, essen frisch gepflückte Guaven und Passionsfrüchte, trinken Kokosnussmilchwasser und erkunden Höhlen am Strand. Wir lassen die Landschaft, unseren Muskelkater und Simon's Antrag (❤️) auf uns wirken. Am Abend setzen wir uns in einen Hippiekreis und lassen uns im Schein des Lagerfeuers und der Sterne von Gitarrenliedern bezaubern.

Etwas später schlafen wir in unseren Schlafsäcken am Strand unter der Milchstrasse ein. Dort wachen wir auch wieder auf. Mehrmals. Nachdem wir vom durch den Wind in unser Gesicht gewehten Sand wortwörtlich die Schnauze voll haben verschieben wir unsere Schlafstätte morgens um 3 wieder in die Sicherheit unseres Zelts.

Nach nicht annähernd genug Schlaf stehen wir um 6 auf, packen unser Camp zusammen und machen uns auf den Rückweg. Auf halbem Weg treffen wir Jared. Jared hat dort die letzten zwei Tage verbracht. Ihm geht es nicht gut und er denkt nicht, dass er es aus eigener Kraft aus dem Trail raus schafft. Wir versichern ihm, dass wir am Trailhead Hilfe organisieren werden (bis dahin haben wir keinen Empfang). Wir wandern also in Höchstgeschwindigkeit der Küste entlang hoch, runter und wieder hoch und erreichen nach ca. 3.5h den Startpunkt der Wanderung. Dort informieren wir die Lifeguards über Jared's missliche Lage und sie wiederum den Notfalldienst, der Jared etwas später mit einem Helikopter (😍) abholt.

• LA

27 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Nicht wirklich auf der Suche nach einem Kulturschock finden wir ihn dennoch in LA. Obwohl LA in vielen Dingen Hawai'i ähnelt, ist es dort trotzdem ganz anders. Zum Beispiel stehen die Sterne nicht am Himmel, sondern wir auf ihnen. Statt uns in den Parks zu vergnügen gehen wir in Vergnügungsparks. Und statt Gelatos mit Ananas und Waffeln, gibt's Ghettos mit Bandanas und Waffen.

Was wir in LA aber voller Freude ebenfalls finden sind Fabienne's Eltern. Gemeinsam machen wir mit unseren Reisemobilen die Stadt und ihre Parkplätze unsicher.
    Leia mais

• Santa Catalina (Überfahrt)

29 de outubro de 2022, Nordpazifik ⋅ ☀️ 18 °C

Genug von der Metropole machen wir uns auf die Suche nach etwas mehr Natur in Richtung der Insel Santa Catalina. Die Natur empfängt uns bereits auf der Fähre während der Überfahrt mit einer gefühlten halben Trillion Spalier stehender Delfine. Als der Kapitän sie entdeckt und freundlicherweise abbremst schwimmen und springen die kleinen Spinner in Scharen auf uns zu, um uns in den Wellen des Schiffs ihre Kunststücke vorzufüheren. Kurz darauf legen wir mit einem guten Bauchgefühl im Hafen von Avalon an.Leia mais

• Santa Catalina

29 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 22 °C

Wir gehen zu Fuss durch die charmante Hafenstadt und klopfen bei einem Tauchverleih an die Tür. Eigentlich sind wir nämlich nicht wegen der Delfine hier sondern wegen der Unterwasserwelt. Erstere werden zugegebenermassen häufig ja auch zu zweiterer gezählt. Wir sind aber dem stillen Ruf des Kelps gefolgt. In Monterey konnten wir bereits Bekanntschaft mit Kelpwäldern machen. Daraus entstand eine einseitige Bewunderung. Wir erfüllen uns hier den Wunsch noch einmal durch fabelhafte Kelpwälder zu tauchen und bereiten uns vor ins kühle Nass einzutauchen.

Eine Tauchausrüstung hat man nicht in nu an. Und wenn man das Meer drei Mal wieder verlassen muss, weil entweder die Kopfbedeckung gerissen ist, die Flossen zu gross sind oder wir nicht genügend Gewicht, um abzutauchen erhalten haben, kann sich das ganze Prozedere zusätzlich in die Länge ziehen. Gegen Schluss hatte dann auch der GoPro Akku genug, sodass wir noch ein viertes Mal an Land mussten, um auch den noch zu ersetzen.

Unterwasser werden wir dann aber in allen Formen und Farben belohnt.

• Joshua Tree NP

31 de outubro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 23 °C

Wir besuchen unseren sechzehnten und damit letzten Nationalpark der USA: Joshua Tree NP. Wieso die Joshua Trees so heissen bleibt für uns bis heute ein Rätsel. Natürlich hätten wir es googeln können. Das hätte aber Zeit gekostet und die haben wir nicht weil wir diesen Text schreiben müssen. Wir tippen auf eine biblische Herkunft und geben uns mit dieser Erklärung zufrieden.Leia mais

• Dune

2 de novembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 23 °C

Für ein paar Tage machen wir es uns in einer Wüste so bequem wie man es sich in einer Wüste bequem machen kann und veranstalten unser eigenes Burning Man. Einfach mit weniger Drogen. Und weniger Kunst. Und ohne den Burning Man. Dafür aber mit sehr viel mehr Wind. So viel Wind, dass wir schon lange das Gefühl haben, dass es eigentlich schon ziemlich genug viel Wind hat. Wir nutzen die Zeit zum Lesen, Sonnetanken und Kartenspielen. Letzteres gestaltet sich in Kombination mit dem Wind etwas schwierig.Leia mais

• Typisch USA 🇺🇲

3 de novembro de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 13 °C

USA in Bulletpoints:
    - Parkplätze und Strassen sind riesig
    - Auto und Pickups auch
    - Überdimensionale Camper mit angehängten Range Rovern oder/und Booten
    - Bauen kaum in die Höhe (exkl. Städte)
    - Überall US-Flaggen
    - Patriotismus
    - Offensichtliche Fahrzeuge von Trump-Anhängern
    - Burger und Hotdogs
    - Wiederaufüllbare XXL Getränke
    - Gratis Wasser im Resti
    - Nerviges Trinkgeld und Mehrwertsteuer nicht angeschrieben
    - Aufgeschlossen und humorvolle Menschen (sehr konversativ)
    - Schiessanlagen und Waffen
    - Quad bikes und ATVs
    - BLM Land
    - Konfliktthema Politik
    - Verschwörigstheorien
    - Wunderschöne Grundstücke
    - Viele Obdachlose
    - Viele und wunderschöne Nationalparks
    - Gesetzliche Grundlage häufig erwähnt (e.g. "use your seat belt - it's the law!)