- Näytä matka
- 🌧 6 °C
- Korkeus: 44 m
NorjaSoggeberget62°31’38” N 7°42’30” E
Tag 22 — Trondheim → Åndalsnes

Heute hieß es dann Abschied aus Trondheim nehmen, und so packten wir unsere sieben Sachen und machten uns weiter Richtung Süden auf. Erstes Ziel war es heute die Atlantikstrasse zu erreichen. Die 1989 eröffnete Straße mit ihren 7 Brücken am Ausgang der Kvernesfjorde gehört zu den schönsten Straßen Norwegens und wurde 2005 zum „norwegischen Bauwerk des Jahrhunderts“ gekürt. Auch Daniel Craig in seiner Rolle als James Bond ist hier schon lang gefahren. Kurz vor der Storseisund-Brücke, der längsten und höchsten Brücke, gibt es natürlich einen Aussichtspunkt und einen Souvenirladen. Zum Glück kam ein wenig die Sonne raus so das wir bei heftigen Wind ein paar schöne Fotos von Rundgang machen konnten. Zum aufwärmen ging es dann noch in den kleinen Laden des stylisches Bauwerks rein. Bei einer Tasse Kaffee entschieden wir die 2 Stunden nach Åndalsnes doch noch zu fahren anstatt der halben Stunde nach Molde. Zum einen sind die zwei Tagesfahrten nach Bergen angenehmer und wir hatten eine schöne Übernachtungmöglichkeit in Åndalsnes. Da wir dort eine kleine Blockhütte mit Grillplatz gemietet hatten, mussten wir noch ein wenig einkaufen. Schnell waren Fisch und Kartoffeln eingekauft so dass es jetzt zur unseren Hütte ging. Åndalsnes liegt am Fuß des Aufstiegs zu den Trollstigen und gehört auch zu den Norwegischen Landschaftsrouten. Nach kurzen Besuch unserer Hütte sind wir gleich Richtung Trollstige gefahren. Die Straße wurde 1936 von König Hakon VII eröffnet und ist fast auf der ganzen Länge nur einspurig befahrbar. Leider bestätigte ein Schild schnell das was wir schon wussten. Die Straße ist leider immer noch gesperrt so das man zur Zeit nur bis zum Anfang der Serpentinen kommt. Bis dahin sind wir dann auch gefahren und haben uns die Stige und den großen Wasserfall von weiten angesehen. Auf dem Rückweg sind wir dann noch den Trollen des Trollstigen Camp’s begegnet mit den wir kurz ein paar Fotos gemacht haben. Danach ging es weiter zu unserer Hütte um den Grill anzuschmeißen 😋. Es sollte Forelle mit Rosmarinkartoffeln geben die wir uns dann auch schmecken lassen haben. Zum Glück hörte dann auch das Nieseln auf so das wir noch ein wenig am Feuer über die letzten 3 Wochen quatschen konnten. Unsere Reise nähert sich langsam dem Ende entgegen, nur noch eine Woche durch Norwegen und dann gehts in den Erholubgsurlaub nach Dänemark. Von Anfang an war geplant, wenn genügend Zeit ist, den Weg über Göteborg, Malmö und Kopenhagen zu nehmen. Aber das wäre ein ziemliches gehetzte und würde den Städten, die wir besuchen nicht gerecht werden. So sind wir für zwei Nächte zum Nationalfeiertag in Bergen, dann gehts eventuell noch zum letzten Wunsch erfüllen und dann noch für zwei Tage nach Oslo, bevor uns dann eine Fähre nach Dänemark bring.
Fazit: theoretisch hätten wir die Fahrt über ne Kamera laufen lassen können und es wäre ein schöner spanender Film über Norwegen‘s Natur und den imposanten Brücken und Tunneln geworden. Zum nach machen strengsten empfohlen 😅
Morgen gehts nach Førde nicht ohne einen kleinen Umweg auf die andere Seite der Trollstige. Wir geben sie noch nicht auf 😅Lue lisää