• safaritauglich

Namibia 2024 - Sand und Steine

Kalahari - Köcherbäume - Lüderitz - Namib - Erongo Baca lagi
  • Montag = Ruhetag

1 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute tun wir es wie die Bäcker und machen am Montag einen Ruhetag.
    Es ist Entspannung angesagt und nur ein bisschen Wäsche waschen als Aktivität zu bezeichnen.
    Wir bekommen hier im Camp leckere Grill-Pakete vorbereitet, die wir nur noch auf der heißen Flamme zubereiten müssen.
    Alles in allem ein ruhiger, aber nicht minder heißer Tag.

• Heiter bis wolkig

2 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

Der Morgen begrüßt uns wolkenlos und es verspricht wieder, ein sehr heißer Tag zu werden. Daher planen wir nur einen kleinen Ausflug nach Solitaire. Gegen Mittag brechen wir auf, um der größten Hitze im klimatisierten Auto zu entkommen. Während der Fahrt begegnen uns zwei Giraffen direkt am Straßenrand. Damit haben wir nicht gerechnet.
    Solitaire ist schnell erreicht. Dazu mehr im "Extrablatt".
    Auf der Rückfahrt zum Camp sehen wir in der Ferne die ersten dicken Wolken. Ob es wohl endlich den ersehnten Regen gibt?
    Zum Abendessen entscheide ich mich heute für ein vegetarisches Braai-Paket. Alles ist wie immer von der Hausherrin frisch zubereitet und sehr lecker. Den Wein gibt es hier in Behältnissen, die gewissen Medizinprodukten nicht unähnlich sind. Schmecken tut der Wein aber trotzdem.
    Bis jetzt ist noch kein Regen gefallen, aber was nicht ist, kann ja noch werden.

• Solitaire

2 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

Für die meisten Namibia-Reisenden ist dieser Ort ein fast unumgänglicher Stopp, wenn man hier in der Gegend unterwegs ist.
    Für uns heute das "Ausflugsziel", zum einen, um nochmal vollzutanken und zum anderen, um uns ein Stück des berühmten Apfelkuchens einzuverleiben. Lekker!
    Nachdem eine zweite Reisegruppe aus ihrem Bus geströmt war, war das unser Zeichen zum baldigen Aufbruch.
    Für Kaffee und Kuchen hatte sich der Weg aber wieder mal gelohnt.

• Küstennebel

3 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Schon bei Ankunft im Camp Gecko war klar, wir werden unsere geplante Route ändern. Es zieht uns nochmals an die Küste. Zwischen Walvis Bay und Swakopmund finden wir eine günstige und passende Unterkunft für 2 Nächte. So machen wir uns heute in aller Ruhe auf den Weg in Richtung Küste.
    Unterwegs kommen wir über zwei Pässe und sogar an einer "deutschen Küstenstadt" vorbei 😉.
    Ab etwa 100 km vor dem Ziel konnten wir beobachten und fühlen, wie die Temperatur pro 10 km um ungefähr 2°C abfiel. Hatten wir unterwegs noch gewohnte 37 Grad, empfing uns Walvis Bay mit fast schon arktischen 17 Grad und 100 Prozent Luftfeuchtigkeit, sprich Nebel.
    Da die Unterkunft noch nicht fertig hergerichtet ist, machen wir spontan einen kurzen Abstecher nach Swakopmund und gönnen uns einen echt leckeren Coffee-Shake im Slowtown. Vom Gefühl her hätten wir aber durchaus zu Glühwein oder besser, Glühkaffee greifen sollen...
    Dank der direkten Lage am Meer war anschließend auch noch ein Spaziergang am mit Muscheln übersäten Strand im Tageslicht möglich.

• Bootstour zum Pelikan-Point

4 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 18 °C

Eine Bootstour zum Pelikan-Point ist heute eine unserer geplanten Aktivitäten. An der Walterfront in Walvisbay gehen wir bei Nebel an Bord. Die ersten Robben zeigen sich im Hafen. Dann geht die interessante und informative Fahrt los. Pelikane und Robben kommen aufs Boot und werden von der Crew mit Fisch verwöhnt. Zum Aufwärmen gibt es Decken und ein südafrikanischer Sherry wird gereicht. Am Pelikan-Point angekommen haben wir einen guten Blick auf die hier ansässige Kolonie. Während wir dem Treiben in und am Wasser zusehen, wird ein üppiges Buffet aufgetischt. Neben einigen Leckereien stehen auch frische Austern und Champagner 🥂 bereit.
    Während der Rückfahrt zum Hafen zeigen sich, wenn auch nur kurz, einige Delfine in der Ferne. Die Sonne schafft es dann auch endlich durch den dicken Nebel und wärmt uns etwas auf.
    Alles in allem eine schöne Tour, nur das Fotoshooting mit der Robbe im Arm war uns persönlich dann aber zu viel. Wir haben dankend und doch sehr nachdenklich abgelehnt.

• Flamingos, Salz und Kristalle

4 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 19 °C

Nach unserer Bootstour fahren wir noch mit dem Auto ein Stück in Richtung Pelikan-Point.
    Auf dem Weg sehen wir Unmengen an Flamingos, die in der seichten Lagune nach Nahrung suchen.🦩
    Wir passieren die Pink Lakes der Salzgewinnungsanlagen und haben einen kurzen Blick auf einen ziemlich großen "Salzstreuer".😉
    Am Nachmittag lockt uns der lecker Kaffeeshake nochmals nach Swakopmund. Diese Gelegenheit nutzen wir zu einem Besuch in der Kristall-Galerie. Wer Steine mag, ist hier genau richtig und man hat die Gelegenheit, den größten ausgestellten Quarzkristall zu bewundern.
    Baca lagi

• Diese Straße endet hier!

5 April 2024, Namibia ⋅ ☁️ 17 °C

Auf Wiedersehen Swakopmund. Nach einem kurzen Stopp bei Pick'n Pay verlassen wir die Küste, aber nicht ohne einen leckeren Burger im Verpflegungsbeutel.
    Je weiter wir uns vom Atlantik entfernen, umso mehr steigen die Temperaturen auf inzwischen gewohnte Grade an. Zunächst auf Asphalt unterwegs nutzen wir die erste Gelegenheit, um endlich wieder Schotter unter die Räder zu bekommen, auch wenn dadurch am Ende ein paar Kilometer mehr auf dem Tacho stehen. Doch die eigentliche Herausforderung lag auf den letzten 35 Kilometern. Hier durften wir erfahren, was unter einer Farmstraße zu verstehen ist. Für diese Strecke brauchten wir knapp 2 Stunden.
    Dafür hatten wir ein verrücktes Zebra quasi als Lotse auf der Strecke.
    Für diese Tortur wurden wir mit einer fantastischen Campsite belohnt.
    Was wir heute noch tun mussten, war die Verwertung der restlichen Lebensmittel und Brennmaterialien, was in einem großen Topf Pommes und Lagerfeuer endete.

• Letzter Tag Camperleben

6 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir genießen noch einmal die Abgeschiedenheit. Heute ist Resteverwertung der Lebensmittel angesagt, das Auto wird gereinigt sowie das gröbste zusammengepackt. Am Abend lassen wir das restliche Holz bei einem gemütlichen Lagerfeuer herunterbrennen und beobachten den imposanten Sternenhimmel, immer in der Hoffnung, eine Sternschnuppe zu sehen.Baca lagi

• Giraffen, Feuer , Auto weg

7 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 16 °C

Kaum erscheint das erste Tageslicht am Horizont, ist die Nachtruhe vorbei. Da am Nachmittag unser Auto zurückgeben werden muss, brechen wir, nach einer gemütlichen Tasse Kaffee, überpünktlich auf, da wir allein für die Farmstraße einiges an Zeit benötigen werden. Da die Campsite am Ende einer Sackgasse liegt, gibt's auch keinen anderen Weg zurück.
    Unterwegs kreuzt abermals ein scheinbar verrücktes Tier in Gestalt einer Giraffe unseren Weg.
    Der Rest des Weges war dann eher unspektakulär, bis auf eine brennende Fabrik in Windhoek, wo tatsächlich mehrere Feuerwehren im Einsatz waren.
    Gut in der Zeit liegend erreichen wir unser letztes Ziel und übergeben problemlos unseren zuverlässigen fahrenden Untersatz.

• Vorbei

8 April 2024, Namibia ⋅ ☀️ 17 °C

Nun ist diese Reise leider auch schon wieder vorbei. Alles in allem, trotz kurzfristiger Änderungen, eine stimmige Route. Ursprünglich wollten wir noch flexibler sein, doch auf Grund der Ostertage waren einige Buchungen im Vorfeld unumgänglich. Am Ende der Tour stehen genau 3407 km mehr auf dem Tacho.
    Wir haben große Hitze, aber auch kalte, neblige und viele windige Tage erlebt. In unseren Aktivitäten waren wir dadurch etwas ausgebremst, aber faul zu sein, ist auch mal schön. Wir fühlen uns wieder geerdet und hoffen, dass dieser Zustand lange anhält.
    Kurz nach 12 Uhr erfolgt der Transfer zum Flughafen. Das einchecken läuft für namibische Verhältnisse sehr zügig. Ohne große Wartezeit sind wir schneller im Flugzeug als gedacht und so starten wir eine gute Viertelstunde eher.
    Im Vergleich zum Hinflug mit Discover Airlines gibt's mit Ethiopian Airlines deutlich mehr Beinfreiheit und auch das Essen war besser.
    Ein letzter Blick von oben auf Namibia zeigt Wasser in den Dämmen. Ob wir doch wieder den Regen gebracht haben?
    Noch ein kurzer Zwischenstopp in Addis Abeba, wo wir dann doch noch in die klassische Touristenfalle getappt sind. Der Einkauf von ein paar Getränken (es waren keine Preise ausgewiesen) schlägt am Ende mit gut 26 Euro zu Buche. Aber was soll's...

Tamat perjalanan
    9 April 2024