• Etappe 4: vor Máze - Rágesluoppal

August 2, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

42‘000 Schritte 😱

Der heutige Tag war eine Herausforderung, die sich rückblickend gesehen mehr als gelohnt hat. Nachdem ich am Vormittag bei leichtem Regen auf der ersten Hochebene angekommen bin, musste ich mich im Verlauf des Tages immer wieder durch sumpfige Stellen kämpfen. Den richtigen Weg durch die teils tiefen Wasserlöcher zu finden hat Spass gemacht, da es sich für mich wie ein Rätselspiel mit Hüpfpassagen angefühlt hat. Ich musste nie meine Schuhe ausziehen, bis mich kurz vor Etappenende dann doch noch zwei Sumpfgebiete erwartet haben, bei denen es keine andere Möglichkeit gab. Aufgewärmt durch diese Übungen stellte die anschliessende Überquerung vom Fluss Rágesjohka, sozusagen der Endgegner dieser Etappe, dann kein Problem mehr dar. Etwas aufgeregt war ich jedoch schon.

Während dem ganzen Tag habe ich immer wieder leckere Maulbeeren gegessen, die oft in der Nähe von moorigen Sumpflöchern zu finden sind. Ich liebe diese orangen Dinger. Wenn es um Beeren geht, habe ich hier sowieso den Jackpot gewonnen, da fast überall auch wilde Heidelbeeren wachsen. Ich muss mich nur bücken und kann mich bedienen. Ehrlich gesagt ist das mit dem schweren Rucksack jedoch nicht immer ganz so einfach.

Mein Zelt habe ich am Abend für ein kleines Entgeld in der Nähe der Farm Rágesluoppal mitten auf der Vidda aufgebaut. Als Gegenleistung gibt es frisches Wasser und ein Plumsklo, das ich benutzen darf.