• Etappe 9: Bensafrim - Mermelete

14. april, Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Als ich kurz nach 16 Uhr frierend und bei starken Regen in Marmelete angekommen bin, hatte ich noch immer keine Unterkunft für die bevorstehende Nacht. Ich wusste zwar, dass die Gemeinde über einen Schlafsaal mit insgesamt 24 Betten verfügt, jedoch hatte bis heute nie jemand auf eine meiner Nachrichten reagiert.

Zum Glück hat mich der freundlichen Besitzer des Restaurants Sol e Serra dazu motiviert, direkt zum Gebäude mit dem Schlafsaal zu gehen und dort die Telefonnummer anzurufen, die neben dem Eingang an der Wand steht. Das habe ich dann auch gemacht und keine zehn Minuten später stand eine freundliche Frau der Gemeindeverwaltung neben mir, die kein Wort Englisch sprach. Das hat sie jedoch nicht davon abgehalten, mir mit einem Lächeln den Schlüssel für den Schlafsaal zu übergeben. Ich war überglücklich. Es ist schon erstaunlich, wie viel Freude die Aussicht auf ein warmes Bett bereiten kann, wenn man einen anstrengenden Wandertag hinter sich hat und bis auf die Knochen durchgefroren ist.

Mit dem Schlüssel in der Hand habe ich mich dann auf den Weg zurück zur Snackbar Luz gemacht, wo ich meinen Rücksack zwischendeponiert hatte. Dort ist mir zu seinem Glück der 71-jähriger Holländer in die Arme gelaufen, den ich heute während der Wanderung bei einer lokalen Familie kennengelernt hatte. Er war pudelnass und hatte wie ich sehr kalt. Ich habe ihm gesagt, dass ich für uns beide den perfekten Platz für die Nacht gefunden habe und gab ihm meinen Knirps. Mit einem Bier in der Hand haben wir uns dann zusammen auf den Weg zum Gebäude mit dem Schlafsaal aufgemacht. Als wir dort angekommen sind, war auch er überglücklich. 😍 Er hat mir etwas später gesagt, dass ich eines dieser Reisewunder bin, welchen man immer dann begegnet, wenn man sie am meisten braucht.