• Damian Koch
Current
  • Damian Koch

Hike with me around the world!

Das grösste Abenteuer meines Lebens steht bevor. Während der kommenden zwei Jahre werde ich verschiedene Fernwanderwege rund um den Globus absolvieren. Read more
  • 🇺🇸
    Last seen in
    Seattle

Seattle (Tag 3)

September 27 in the United States ⋅ 🌙 14 °C

Heute liess ich es gemütlich angehen und blieb bis um 12 Uhr im Bett. Danach spazierte ich zum Café „QED“ und bestellte mir einen grossen Kaffee. Da ich noch etwas müde war, sass ich lange draussen und genoss die wunderschöne Aussicht auf das Zentrum von Seattle.

Bei strahlendem Sonnenschein machte ich mich anschliessend auf den Weg und wanderte entlang vom riesengrossen Lake Washington. Als ich den Seward Park erreichte, wurde ich mit einer herrlichen Aussicht auf den Mt. Rainier belohnt.

Auf dem Rückweg spazierte ich erneut durch Columbia City, wo ich bereits gestern Abend unterwegs gewesen bin. In einem kleinen Pub legte ich eine Pause ein und gönnte mir ein Bier sowie einen leckeren Hotdog.

Den Abend verbrachte ich bei Joel. Wir schauten gemeinsam den Schweizer Film „Mario“. Die letzten 30 Minuten müssen wir allerdings noch nachholen.

• Seattle (Tag 1)

September 25 in the United States ⋅ 🌙 11 °C

Da für heute Regen angesagt war, bin ich nur gemütlich durch das Zentrum vo Seattle geschlendert, ohne ein Zeil vor Augen zu haben. Sightseeing steht erst morgen bei Sonnenschein und wärmeren Temperaturen auf dem Programm.

Als ich gegen 17 Uhr in meiner Unterkunft angekommen bin, bin ich sofort in mein Bett gehüpft und unter die warme Decke gekrochen.

Inzwischen ist er 21.42 Uhr und ich bin wieder auf dem Weg in den Norden der Stadt, um mir einen kleinen Schlummi zu genehmigen. Wirklich in der Stimmung bin ich ehrlich gesagt jedoch (noch) nicht. Mal kucken…

• Reise nach Seattle

September 24 in the United States ⋅ 🌧 13 °C

Die heutige Fahrt mit dem Bus von Vancouver nach Seattle verlief ohne Probleme und dauerte etwa 5 Stunden. Obwohl ich danach von der langen Reise sehr müde war, ging ich am Abend noch auf ein Bier raus.

Für mehr Infos zum Tag möchte ich gerne auf die verschiedenen Videos verweisen.

• Reise nach Vancouver

September 23 in Canada ⋅ ⛅ 13 °C

Heute fuhr ich am Morgen mit dem Bus zur Fährenstation. Dort musste ich eine Stunde warten, weil eine Fähre ausgefallen war. Gegen 14 Uhr erreichte ich schliesslich wieder das Zentrum von Vancouver. Da ich noch meinen neuen Rucksack im Outdoor-Laden abholen musste, fuhr ich mit dem Bus direkt dorthin in den Norden der Stadt.

Am Abend traf ich mich mit Nick. Wir gingen zuerst thailändisch essen und danach ins Kino. Auf dem Programm stand der Film „Resident Evil“, auf den ich mich seit Monaten gefreut habe. Anschliessend liessen wir den Abend gemütlich bei einem Drink in einer Bar ausklingen.

Mein Fazit zu „Resident Evil“ ist gut, auch wenn ich direkt nach dem Film zunächst etwas unsicher war, was ich davon halten soll. Ich hatte einen klassischen Zombieschocker erwartet. Stattdessen folgt der Film erstaunlich genau der typischen Struktur der vielen Videospiele, die ich übrigens alle gespielt habe. Das hat mich zuerst etwas überrascht. Gleichzeitig ist der Film dadurch genauso verrückt wie die Spiele selbst. Je länger ich darüber nachdenke, desto besser gefällt er mir.

Übrigens: Nick, danke für die zwei schönen Abende in Vancouver. Es habe es sehr genossen, Zeit mit dir zu verbringen.

• Reise nach Victoria

September 22 in Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer angenehmen Fahrt zurück nach Victoria, konnte ich in meinem Hostel zum Glück bereits um 15 Uhr einchecken.

Anschliessend liess ich mir in einem Barbershop noch den Bart schneiden. Viel mehr stand nicht mehr auf dem Programm. Ich machte lediglich noch einen kurzen Abstecher in die lokale Gaybar „The Vicious Poodle“, wo heute Karaoke angesagt war.Read more

• West Coast Trail (Tag 6)

September 22 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Die letzten 6 Kilometer bis zum Gordon River habe ich heute mit Chana und Kalen zurückgelegt. Ich habe die beiden bereits während dem ersten Wandertag kennengelernt und immer wenn wir uns über den Weg gelaufen sind, haben wir uns sehr nett unterhalten.

Der letzte Tag auf dem West Coast Trail war übrigens weit weniger schlimm, als wir aufgrund der vielen Kommentare von anderen Personen vermutet haben. Bereits nach 2 1/2 Stunden sind wir beim Gorden River angekommen und konnten ohne eine Minute warten zu müssen in die Fähre einsteigen. Perfektes Timing!

• West Coast Trail (Tag 5)

September 21 in Canada ⋅ ⛅ 16 °C

Heute führte der Weg (11 km) vom Start- bis zum Endpunkt der Wanderung durch den Wald. Obwohl der Boden immer wieder sumpfig und matschig war, bin ich gut vorangekommen.

Morgen steht der letzte Wandertag entlang vom West Coast Trail auf dem Programm. Bereits um die Mittagszeit sollte ich beim Gordon River ankommen, wo dann hoffentlich ein Burger und Pommes auf mich warten. Danach kann ich mit einem netten Geschwisterpaar zurück nach Victoria fahren, so dass ich nicht bis am Abend auf den Shuttlebus warten muss. 🙏🏻

Hier noch eine kleine Musikempfehlung, weil mir der Song seit Wochen nicht mehr aus dem Kopf geht: „Rise Slow“ von „Kimo Sounds“. 🪩

• West Coast Trail (Tag 4)

September 20 in Canada ⋅ ☀️ 13 °C

Unglaublich, aber es liegt bereits der vierte Tag auf dem West Coast Trail hinter mir. Auch heute meinte es das Wetter wieder gut mit mir. ☀️

Mit 16 Kilometern war die Tagesetappe zudem erneut angenehm kurz. Unterwegs hatte ich sogar die Möglichkeit, einen vegetarischen Burger zu kaufen. 😋 Nach den letzten Tagen auf dem Trail war das eine willkommene Abwechslung.

Als ich auf dem Zeltplatz angekommen bin, habe ich es mir im Zelt gemütlich gemacht, meine Fotos bearbeitet und Podcasts gehört.

• West Coast Trail (Tag 3)

September 19 in Canada ⋅ ☀️ 14 °C

Der dritte Tag auf dem West Coast Trail war erneut wunderschön. Die 17 Kilometer waren zudem angenehm zu wandern, obwohl auch ein paar rutschige Passagen dabei waren.

Es tut mir leid, dass ich es heute mit den Fotos und Videos wieder masslos übertreibe. Ich kann mich einfach nicht entscheiden. 🙈Read more

• West Coast Trail (Tag 2)

September 18 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

Der zweite Tag auf dem West Coast Trail war mit 13 Kilometer erneut kurz. Trotzdem war ich relativ lange unterwegs, da ich vor allem während den Strandabschnitten nur langsam vorangekommen bin. Zudem liebe ich es, am Strand nach spannenden Sachen zu suchen, die bei Flut angeschwemmt wurden. 😍

Als ich um 14 Uhr beim heutigen Zeltplatz angekommen bin, war abgesehen von einer kleinen Gruppe von drei Männern noch niemand sonst hier. Bis am Abend hat sich der Strand dann jedoch immer mehr mit farbigen Zelten gefüllt. Spannend ist, dass fast alle Personen, die gestern mit mir im Shuttle waren, auch hier übernachten. Komisch dabei ist nur, dass ausgerechnet die beiden schwulen Männer aus Calgary nicht hier sind, mit denen ich das Informationsvideo anschauen musste. Wo die wohl abgeblieben sind? 😳

In der ersten Nacht im Zelt habe ich übrigens über 11 Stunden geschlafen. Nach den beiden Nächten in einem Mehrbettzimmer hatte ich das dringend nötig. 🙏🏻

• West Coast Trail (Tag 1)

September 17 in Canada ⋅ ☀️ 17 °C

Am ersten Tag auf dem West Coast Trail musste ich bis zu meinem Zeltplatz neben dem Michigan Creek nur 12 Kilometer weit wandern. Obwohl diese Strecke im Vergleich zum CDT extrem kurz war, habe ich schnell gemerkt, dass sich mein Körper wieder an den schweren Rucksack gewöhnen muss.Read more

• Reise nach Victoria

September 16 in Canada ⋅ 🌙 17 °C

Der heutige Tag war schön. Auch die Überfahrt nach Victoria auf Vancouver Island hat wunderbar geklappt.

Inzwischen ist es jedoch spät und ich bin zu müde, um noch viel zu schreiben. Morgen muss ich ausserdem sehr früh aufstehen, um mit dem Shuttle nach Pachena Bay zu fahren. Trotzdem habe ich ein schlechtes Gewissen, weil ich mich schon wieder so kurz halte. 🙈

Ab morgen wird sich das jedoch ändern. Da ich auf dem Trail unterwegs bin, werde ich abends in meinem Zelt genügend Zeit haben, um meine Gedanken und Erlebnisse aufzuschreiben. Ich gelobe deshalb Besserung.

Es ist übrigens gut möglich, dass ich erst in 6 bis 7 Tagen wieder Empfang haben werde. Wie es diesbezüglich auf dem West Coast Trail aussieht, weiss ich selbst noch nicht. Wir werden sehen. 😊

• Chase (Tag 1)

September 13 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem gemütlichen Morgen, an dem ich die letzten Übernachtungen und Busfahrten bis zu meiner Weiterreise nach Singapur organisiert habe, wartete heute ein kleines Abenteuer auf mich.

Kurz nach dem Mittag schnappten wir uns das Kanu von Junes Eltern und paddelten über den Little Shuswap Lake zu einem Restaurant. Bei schönstem Wetter ging es anschliessend wieder mit dem Kanu zurück. Was für ein tolles Erlebnis!

Am frühen Abend schlenderte ich dann entspannt durch die kleinen Strassen von Chase und erkundete den Ort zu Fuss. Als ich zurückgekommen bin, war June bereits dabei, ein leckeres Abendessen für uns beide zu kochen. Bei einem Glas Wein und einem guten Gespräch über die Probleme der Welt liessen wir den Tag gemütlich ausklingen. Ich genoss die gemeinsame Zeit sehr.

Ein wunderschöner Tag mit einer perfekten Mischung aus Abenteuer, Entspannung und gutem Essen geht zu Ende. 😊

• Reise nach Kamloops (Chase)

September 12 in Canada ⋅ 🌙 12 °C

Die Zugfahrt von Edmonton nach Kamloops führte mitten durch die kanadischen Rocky Mountains und dauerte über 18 Stunden. Der Zug war allerdings bereits drei Tage zuvor in Toronto gestartet.

Die gesamte Reise von Toronto nach Vancouver mit dem legendären Zug «The Canadian» dauert 96 Stunden und ist 4’406 Kilometer lang. Unglaublich!

Nachdem der Zug Edmonton um 4 Uhr morgens mit einer Verspätung von rund vier Stunden verlassen hatte, bin ich um 20.35 Uhr mit etwa zwei Stunden Verspätung in Kamloops angekommen. Dort wurde ich wie abgemacht von June mit dem Auto abgeholt. Gemeinsam fuhren wir zu ihrem Haus im kleinen Dorf Chase, wo ich die nächsten beiden Tage verbringen werde.

• Edmonton (Tag 4)

September 11 in Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Heute musste ich meine Wohnung spätestens um 11 Uhr verlassen. Da mein Zug nach Kamloops jedoch erst um 23.59 Uhr abfuhr, stellte sich mir die Frage, wie ich die lange Wartezeit verbringen sollte …

Da in Edmonton nicht besonders viel los ist und es zudem kalt war, entschied ich mich erneut für einen Kinonachmittag. Der neue Film «The Uprising» mit Andrew Garfield war extrem spannend, gleichzeitig aber auch sehr brutal. Aufgrund des realistischen Settings waren einige Szenen nur schwer zu ertragen. Wer sich für die Geschichte interessiert und mit der Gewalt umgehen kann, darf sich jedoch auf zwei unterhaltsame Stunden im Kino freuen.

Nach dem Film kaufte ich noch Proviant für die lange Zugreise ein und liess den Nachmittag in einem Café ausklingen. Bei einem Iced Americano versuchte ich, so viel Zeit wie möglich verstreichen zu lassen.

Kurz nachdem ich mich auf den Weg zu einer Jugendherberge gemacht hatte, um dort wegen der Zugverspätung den Abend zu verbringen, meldete sich glücklicherweise Will bei mir. Ich hatte ihn auf Grindr kennengelernt und er bot mir an, die Wartezeit bis zur Abfahrt bei ihm in seinem wunderschönen Haus zu verbringen.

Die folgenden Stunden waren einfach nur toll. ❤️ Wenn ich jetzt hier im Zug darüber nachdenke, kommen mir wieder einmal die Tränen. Ich bin wirklich dankbar, dass ich Will kennenlernen durfte. Gleichzeitig fühle ich mich nun wieder umso mehr alleine…

In Kamloops werde ich heute Abend von June abgeholt. Mit ihr und Laura bin ich vor etwa zwei Wochen von Waterton in Richtung Calgary gefahren. Bei June werde ich die nächsten beiden Tage verbringen, bevor es für mich weiter nach Vancouver geht, wo ich den West Coast Trail in Angriff nehmen möchte.

• Edmonton (Tag 3)

September 10 in Canada ⋅ ⛅ 11 °C

Heute bin ich zur West Edmonton Mall spaziert, um mir die einst grösste Einkaufsmall Nordamerikas anzusehen. Ich hatte nach meiner Ankunft allerdings keine Ahnung, was ich dort eigentlich machen sollte. Nachdem ich ein wenig herumgeschlendert war, fuhr ich deshalb mit dem Bus bereits wieder zurück ins Stadtzentrum.

Dort ging es für mich direkt weiter ins Kino. Ich habe mir den Film „Hope“ angeschaut. Der Anfang hat mir wirklich gut gefallen und ich war gespannt, wie sich die Geschichte entwickelt. Leider ging es danach schnell bergab. Die Effekte waren wirklich schlecht, die Charaktere völlig übertrieben und einige Szenen wurden so unnötig in die Länge gezogen, dass ich mich irgendwann nur noch gefragt habe, wann der Film endlich vorbei ist. Das Ende war dann endgültig ein Witz. Nach dem tollen Start war das für mich eine ziemliche Enttäuschung.

Heute habe ich übrigens eine Entscheidung getroffen: Nächste Woche werde ich den „West Coast Trail“ wandern. Der rund 75 Kilometer lange Fernwanderweg befindet sich auf Vancouver Island an der Westküste von British Columbia und führt entlang einer spektakulären, wilden Küstenlandschaft. Ursprünglich wurde der Weg als Rettungsroute für Schiffbrüchige angelegt und gehört heute zu den bekanntesten Fernwanderwegen Kanadas. Obwohl die Bewilligungen oft bereits Monate im Voraus vergriffen sind, hatte ich wieder mal Glück. 👏🏻

Seit meiner Ankunft in Kanada habe ich das Gefühl, irgendwie in ein kleines Loch gefallen zu sein. Ich kann gar nicht genau sagen, woran es liegt, aber irgendetwas fühlt sich nicht richtig an. Vielleicht habe ich es inzwischen etwas satt, ständig von Menschen umgeben zu sein und mich trotzdem allein zu fühlen. Ich merke immer deutlicher, dass ich wieder raus in die Natur muss. Weg von Strassen, Gebäuden und Menschenmengen... Ich glaube, genau das ist jetzt das Richtige für mich.

Ausserdem habe ich inzwischen gefühlt jeden Film gesehen, der aktuell im Kino läuft. Langsam weiss ich gar nicht mehr, was ich mir überhaupt noch anschauen soll. 😉

• Edmonton (Tag 2)

September 9 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Nach sechs Monaten war ich heute zum ersten Mal wieder joggen. Das hat mir richtig gutgetan. Deshalb habe ich mir fest vorgenommen, ab jetzt regelmässig laufen zu gehen, sobald ich länger an einem Ort bleibe.

Nach einem erholsamen Nachmittagsschlaf habe ich mir im Kino den Film „Coyote vs. ACME“ angeschaut. Die warmherzige Cartoon-Komödie hat mir ausgesprochen gut gefallen. Es ist erstaunlich, mit welcher Leichtigkeit der Film den Witz der Looney Tunes mit cleverem Meta-Humor verbindet. Eine absolute Empfehlung von mir.

Kurz vor Filmbeginn erhielt ich zudem von Loic die Nachricht, dass er heute in Kanada angekommen ist. Damit hat auch er den Continental Divide Trail erfolgreich abgeschlossen. 🥳 Wer hätte vor sechs Monaten gedacht, dass wir es beide bis zum Ende durchziehen würden…

• Edmonton (Tag 1)

September 8 in Canada ⋅ ⛅ 21 °C

Heute habe ich einen langen Spaziergang durch Edmonton gemacht, um mir das Zentrum der Stadt sowie einen kleinen Teil des riesengrossen Parks entlang vom Saskatchewan River anzusehen. Wie in Calgary gefällt es mir bis jetzt auch hier sehr gut.

Edmonton ist die Hauptstadt der kanadischen Provinz Alberta und hat etwa 1.1 Millionen Einwohner. Die Stadt ist bekannt für seine Festivals, das ehemals grösste Einkaufszentrum der Welt und die vielen Stadtparks.

• Reise nach Edmonton

September 7 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Die Reise mit dem Bus von Calgary nach Edmonton dauerte 4 Stunden. Meine Wohnung ist wunderschön und ich freue mich, dass ich die Stadt in den nächsten Tagen etwas besser kennenlernen darf.

• Calgary (Tag 9)

September 6 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Heute hatte ich nach der offiziellen Parade der Pride ein Date mit Rod.

Zuerst lud er mich in ein brasilianisches Restaurant ein, in dem die Kellner immer wieder mit grossen Fleischspiessen an den Tischen vorbeigekommen sind und direkt davon servierten. Dazu gab es verschiedene leckere Beilagen, unter anderem auch „Palmitos“ (Palmherzen).

Während dem Essen haben wir uns spontan dazu entschieden ins Kino zu gehen. Der Film „The Dog Stars“ (Das Ende der Sterne) von Ridley Scott hat mir richtig gut gefallen, was mich angesichts der eher mittelmässigen Kritiken doch etwas überrascht hat. Besonders mochte ich, dass die melancholische Geschichte sehr langsam erzählt und dabei von wunderschönen Landschaftsaufnahmen begleitet wurde. Auch die Schauspielerinnen und Schauspieler haben mir durch die Bank gut gefallen.

Danach fuhren wir zu meiner Wohnung, bevor sich Rod gegen 22 Uhr auf den Weg zu einer Pride-Party gemacht hat, wo er mit Freunden verabredet war. Ich habe den Abend wiederum ganz gemütlich mit den letzten beiden Folgen der dritten Staffel von „Love Is Blind: UK“ ausklingen lassen. 😉

Die gemeinsame Zeit mit Rod war schön und intensiv. Wir haben sehr persönliche Gespräche geführt und es hat gut getan, dass wir uns so offen und ehrlich auszutauschen konnte. Obwohl wir nur wenige Stunden miteinander verbringen konnten, hat sich in dieser kurzen Zeit eine besondere Nähe entwickelt. Dafür bin ich sehr dankbar.

• Zwischenbericht Nr. 2

September 6 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

Wie versprochen, folgt hier auch noch das zweite Video.