• Greymouth

23 febbraio, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 15 °C

Heute war der absolut perfekte Tag zum Radeln!
    Bei blauem Himmel ging es los, nachdem die Kette gereinigt und geölt, das Zelt vom tau getrocknet und das letzte Wrap gegessen war.
    Knapp 30 km Highway, Mittagspause mit Coke und Brownie und dann eine wunderschöne Nebenstraße durch das sich öffnende Tal!
    Zu beiden Seiten gab ab es Berge: rechts die Bergkette, die die Küste räumt, links die Berge, die das Landesinnere begrenzen. Der Fluss wurde mit jedem Kilometer voller, das Flussbett war von Winter noch breit und trocken. Die Kiesel leuchteten weiß im Sonnenschein.
    Wenig Höhenmeter ließen uns dahin rauschen. An Kühen vorbei, an Schafen. Hier wurde Mitte des 19. Jhd. nach Gold gegraben. Pause in Blackball. Dort gab es wohl den ersten Arbeiteraufstand des Landes, der die Arbeitsverhältnisse im ganzen Land, geprägt durch Marx, Engels und Lenin, veränderte. Ein Freilichtmuseum hat die Geschichte beeindruckend aufbereitet.
    Die letzten 25 km ging es am nun großen Fluss, Grey River, über die Brücke nach Graymouth hinein.
    Dort verabschiedeten wir uns und jeder ging in seine Unterkunft.
    Vorher fuhr ich noch durch die Stadt, am Fluss weiter bis zu seiner Mündung ins Meer. Wo über der Stadt noch blauer Himmel war, waren hier Gischt, Wolken und eine raue See. Steinstrend. Wellen brandeten an die Hafenmauern.
    Und ich sah zum ersten Mal Pinguine!
    Sie ruhten genüsslich auf den großen Steinen vor der Mündung. Ließen sich von mir nicht stören. Wollte nicht zu dicht an sie heran gehen, um nicht zu stören. Es war eine friedliche Stimmung bei der rauhen See auf der anderen Seite der Mauer.
    Ich fuhr zu meiner Unterkunft, wurde herzlich empfangen. Trocknete und wusch alles notwendige und traf mich anschließend mit Phil zum Abendessen: lecker Burger!
    Leggi altro