Alltag auf der Alp
June 25, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 19 °C
Huhu, habe eine Weile nichts von mir hören lassen. Mir geht's gut, es ist immernoch sehr schön hier oben zu sein! Die Tage sind lang und oft fehlt mir die Energie noch was zu schreiben ;)
Jonas und ich wechseln uns täglich ab mit dem Hüten und Käserei Dienst. Das ist cool dann wird man nicht müde von dem einen oder anderen. So oder so klingelt der Wecker früh um 5. Dann gibt's einen Kaffee und danach werden die Ziegen von der Weide zum Melkstand geholt. Entweder melke ich dann, das dauert etwa bis halb 8/8 je nachdem wie die Tierchen mitspielen oder gehe direkt in die Käserei. Nach dem melken können die Hirt*innen frühstücken und dann geht's um 9 mit den Ziegen los. Meistens lassen wir sie einfach laufen und schauen wohin sie wollen. Dann sucht man sich ein gutes Plätzchen von wo aus man die Herde gut im Blick hat. Manchmal teilen sie sich auf und man muss schauen dass sie nicht in den Wald verschwinden oder zu hoch in die Berge gehen. Ansonsten schauen wir dass die Herde einigermaßen zusammen bleibt. Bis 2 Uhr sind wir unterwegs und dann treten wir langsam den Heimweg an damit wir um 3 wieder zurück sind. Das klappt meistens ganz gut. Die Ziegen sind dann satt und freuen sich auf das Salz dass sie an der Hütte bekommen. Wir essen dann alle zusammen zu Mittag und haben etwas Zeit bis es um halb 5 wieder ans Melken geht. Das geht wieder bis etwa 7, halb 8, wenn wir noch kranke Tiere versorgen müssen oder die Ziegen hoch in den Stall müssen bei Regen, etwas länger. Dann esse ich meistens noch was kleines und bin froh wenn ich es schaffe um 9 im Bett zu liegen ;)
Die Tage in der Käserei sind etwas entspannter. Wir verarbeiten morgens die Milch vom Abend und der früh und stellen anstehende Bestellungen zusammen. Ab und zu muss dann jemand mit dem E-Bike runter und ausliefern und für uns einkaufen. Außerdem muss der Käse täglich gepflegt werden, heißt schmieren und wenden. Das Melkgeschirr reinigen und den Krankenstall misten, die Hühner versorgen und Zäune kontrollieren. Abends wird dann oft noch Frischkäse gemacht und die Käserei geputzt. Es wird uns so schnell jedenfalls nicht langweilig ;)
Unser kleines Böckchen haben wir nach einem der Gipfel hier Mällig genannt. Er wächst und gedeiht gut und macht allen viel Freude :)Read more

Traveler
Was für ein Gebimmel 😅