• Dijon: mehr als nur Senf 🤗

August 26 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Mama hatte Dijon ganz oben auf der Wunschliste – wegen des Senfs natürlich. Wir dachten: Hier fließt er sicher in Strömen, aus Springbrunnen, in goldenen Krügen. Tja… weit gefehlt! Senf wird in Dijon heute gar nicht mehr produziert.

Davon ließen wir uns aber nicht die Laune verderben. Stattdessen folgten wir den berühmten Eulen, dem Maskottchen der Stadt. Kleine bronzene Eulensymbole auf dem Boden zeigen den Weg durch die Altstadt. Xaver hat das Ganze etwas wörtlich genommen und ist quasi durch die Gassen gesprintet; wir anderen eher im Schritttempo hinterher.

Die Altstadt von Dijon ist wirklich ein Schmuckstück: Fachwerkhäuser aus dem Mittelalter, elegante Renaissance-Paläste und Plätze. Kein Wunder, dass Dijon zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Und natürlich gab’s auch was für den Gaumen: Pulled-Pork-Burger (mit einem Hauch Senf, immerhin), ein Senf-Tasting (man soll ja nicht ohne probiert zu haben abreisen) und - wenn wir es denn probiert hätten - Lebkuchen, für den Dijon ebenfalls berühmt ist.

Fazit: Dijon ist viel mehr als nur ein Gewürz aus dem Glas. Es ist Geschichte, Genuss – und ein kleiner Sprint hinter einer Eule her.