• Carpe.diem
  • Carpe.diem

Norwegen mit E-Rolli 2025

Den südlichen Teil von Norwegen mit Elektrorollstuhl bereist; Eindrücke und Hotelbeschreibungen Read more
  • Trip start
    August 10, 2025

Packtag

August 10, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 29 °C

Haus und Tiere sind dank Haussitting bestens versorgt.
    Der Anhänger und unser Auto ist voll beladen mit Ersatzrollstuhl, Duschrollstuhl, Patientenlifter, Werkzeug, Rampe, 2 Velos und unserem Gepäck -prakrisch verstaut in Körben. "Einfach reisen" geht anders🙂, doch wir nehmen das Abenteuer in Angriff und vertrauen auf unsere intensive Vorbereitung.Read more

• HH Scandic Emporio

Aug 10–12, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Reisen mit Anhänger ist recht gemütlich🙂 wir wechselten uns ca alle 2 Stunden mit dem Fahren ab, hatten eine Reisegeschwindigkeit von durchschnittlich 90 km/h.
    So rauschte der Verkehr auf unserer Strecke durch Deutschland vorbei, ohne uns gross zu belasten.
    Nach dennoch anstrengenden 10 Stunden kamen wir im Hotel an.
    Das barrierefreie Zimmer erfüllt unsere Bedürfnisse fast komplett;
    Parkett, komplett schwellenfrei, grosser Nassbereich, alles allein mit Patientenlifter machbar. Bett unterfahrbar.
    Einzig in allen Hotels unserer Reise nicht vorhanden sind komplett höhenverstellbare Betten. Damit eine Herausforderung in der täglichen Pflege.
    Für unser grosses Fahrzeug hatten wir zum Glück direkt beim Hotel einen Behindertenparkplatz sogar mit Platz für den Anhänger.
    Spaziergang an der Aussenalster, essen in der Bullerei, alles zu Fuss 🙂 in Angriff genommen.

• Hirtshals Hotel Skaga

August 12, 2025 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

Zum Zimmer:
    Recht schmale Eingangstür, Teppichboden, Nassbereich langgezogen, alles etwas beengt, aber noch nachbar; 2 Personen fürs Handling nötig, Bett unterfahrbar, weiche Matraze.
    Hirtshals selbst lebt vielfach von den Fährtouristen-wir machten ein kleine Velofahrt als Ausgleich zur heutigen Reisezeit. die anderen Zwei genossen den Sonnenschein auf der Terasse.Read more

• Scandic Kristiansand Bystranda

Aug 13–16, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Unser erstes Hotel in Norwegen.
    Unser Zimmer liegt direkt an einer Schwimmbucht. Das Wetter war gut, das Wasser kühl, doch absolut cool zum Schwimmen.
    Betten für Pflege leicht zu niedrig, Dusche mit Lifter befahrbar, allein machbar, zu zweit besser, Duschvorhang, WC- Stützen stören nicht.
    Das Frühstück ist fein. Das Personal ist sehr aufmerksam und hilfsbereit.
    Das Hotel bietet direkten Zugang zu einem Wasserpark, Behindertenparkplätze in der Tiefgarage- wir finden mit unserem Fahrzeug einen Platz in direkter Nähe.

• Kristiansand

Aug 13–16, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere erste Fährfahrt mit E-Rolli nach Kristiansand. Als fast Erste vor Ort als Letzte auf die Fähre😂. Der Zugang zum Lift war zum Glück nicht mit Fahrzeugen mit Anhänger blockiert, doch wo ist unser reservierter Rolliplatz im Aufenthaltsraum?? Er war im abgesperrten Bereich😃. So kam es, dass wir den Luxus eines Riesenraumes für uns hatten.
    Kristiansand selbst ist ein netter Ort. Gute Orientierung möglich, alles schnell zu Fuss zu erreichen.
    Die Restaurants sind zum grössten Teil ebenerdig zugänglich. Auch kulturell werden wir von einer schönen Ausstellung von Webbildern überrascht.
    Ein Veloatagesausflug führt uns an der herrlichen Küstenstrasse entlang nach Mandal und dort zu einem Spaziergang am Wasser.

• Scandic Stavanger City

Aug 15–18, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Bei der Auswahl der Scandichotels achteten wir neben unseren Basicvorraussetzungen auch darauf in Zentrumsnähe zu übernachten.
    Damit benötigten wir das Auto nicht weiter und auch die ÖV Nutzung war nicht nötig.
    In Stavanger ist die Parksituation schlecht... was uns nach 3 Tagen Standzeit im Parkverbot auch einen Strafzettel einbrachte. Ok , blöd aber besser als keinen direkten Zugriff auf den Anhänger und Equipement zu haben🙂.
    Das Handicapzimmer ist kleiner als Kritiansand, doch immer noch gross genug zum Handling mit Lifter und E-Rolli. Es ist recht warm und lüften ist nicht gut möglich.
    Die Betten sind recht weich, beim arbeiten mit dem Patientenlifter müssen wir drauf achten, nicht das Kabel der Kopf- und Fussteilerhöhung mitzuziehen.... was in jedem Zimmer der Fall sein wird🙂
    Doch auch hier. Zu zweit geht es besser und wir bekommen langsam Routine im Handling unter Hotelzimmerbedingungen.

• Stavanger

Aug 16–20, 2025 in Norway ⋅ 🌬 16 °C

Es ist krass, wenn an dem Ölstandort hier die riesigen Kreuzfahrtschiffe im Hafen anlegen! Es ist einfach befremdlich und überdimensional. Aber... schliesslich sind ja auch wir Touristen die die Stadt besuchen.
    Wir informieren uns im Ölmuseum, haben die Fjekkefjordfahrt mit dem bekannten Perestreikestolen gemacht und konnten wieder eine Velotour mit pitstop am Wikingerschwert-Mahnmal pedalen.
    Ein Highlight aus diesem Aufenthalt war ein super kleines Unternehmen namens safteriet. Mega leckere Holunderschorlen mit verschiedenen Fruchtmischungen-alles aus Norwegen🫠. Zum Glück haben wir genug Stauraum😅
    Fischen oder doch lieber Fisch essen gehen? 😉

• Bergen

Aug 20–25, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Bergen ist integrierte Physiotherapie😅. Kopfsteinpflaster, unebene Wege, höhere Bodenabsenkungen😆. Doch wir lassen uns nicht beirren.
    Wir erleben die Stadt, freuen uns über schwimmen und Sauna im Nordseebad, machen einen tollen sonnigen Tagesausflug mit Schiff und Bahn über Fjorde und Berge und können auch hier noch eine Runde Velo fahren. Unser Fischermann
    freut sich an catch&release Fängen.

• Scandic Bergen Torget

Aug 20–25, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Nun ging es in das so gerühmte Bergen.
    So mitten im Ort ist alles noch kleiner...
    Jede Fläche war genutzt. Im "barrierefreien" Zimmer war eine Schwelle von 3-4 cm über die wir den Lifter heben mussten. Die Glaswand musste aufgeklappt werden damit wir mit dem Lifter vorbeikamen, doch der WC Arm konnte nicht oben arretiert werden. So brauchten wir alle verfügbaren Hände um endlich duschen zu können. Recht anstrengende Pflegebedingungen....Read more

• Reise zu Ustedallen Hotell Geilo

Aug 25–27, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Die Fahrt von Bergen bis Geilo ist sehr sehr beeindruckend, entschleunigend und landschaftlich abwechslungsreich.
    Das Hotel ansich ist nicht zu empfehlen.
    Als ein Hotel für Durchgangsreisende passabel.
    Wir hatten ein "barrierefreies" Appartment mit zwei Zimmern.
    Die Zimmer zu eng, Betten etwa 80cm schmal und sehr niedrig. Wir schoben soweit um, dass wir mit dem Lifter zurechtkamen.
    Die Dusche ist gross, ohne Duschabtrennung mit Putzeimer in der Ecke stehend.
    Wieder eine Schwelle und wieder WC Halterungen die nicht arretiert werden können.
    Auch hier finden wir Wege mit dieser Ausstattung zurecht zu kommen

• Scandic Oslo Byporten

Aug 27–31, 2025 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Unser letztes Nachtlager in Norwegen, mitten am Bahnhof. Für Pkw super- für uns nochmal die letzte Herausforderung....
    Es ist das kleinste barrierefreie Zimmer unserer Reise. Ein Bett stellen wir quer damit wir überhaupt mit E-Rolli und Lifter manövrieren können.
    Der Zugang zum Bad erfolgt über eine kurze steile Rampe, Arbeit im cm Bereich, Glastür kann nicht weit geöffnet werden, WC ArmHalterung bleibt nicht oben UND zusätzlich kleine Absenkung im Duschboden...
    Die Frühstückslocation ist cool, aber sehr beengt... am letzten Tag verzichten wir auf den Warenlit nach oben und bleiben im Geschoss zum z'morge.

• Oslo

Aug 27–31, 2025 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Oslo bietet viele Möglichkeiten etwas zu unternehmen. Rollstuhlnutzer fahren gratis im ÖV, Besucher profitieren vom Oslopass.
    An uns den zur Verfügug stehenden Tagen wohnen wir der Wachablösug bei strömendem Egen bei 💦 🙂,
    Besuchen das Munch-Museum, bestaunen das Polarschiff Fram und Berichterstattungen darüber, gehen in die Sauna am Fjord und genossen ein wunderbares Frühstück im Jugendstilhotel Bristol

• Überfahrt Norwegen-Deutschland

Aug 31–Sep 1, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Nun ist unser Norwegenaufenthalt fertig. Mit der Fähre geht es durch die Nacht von Oslo nach Kiel und weiter nach Hamburg.
    Die grosse Ungewissheit: wie barrierefrei ist das Zimmer wirklich? Klappt alles mit der Fährauffahrt??
    Alles gut🙂. Das Begleiterbett ist hochklappbar, das Pflegebett höhenverstellbar, das WC mit Duschrollstuhl nutzbar. Wir haben sogar noch einen Gast mit klappbarem Patientenlifter gesehen🙂.
    Wir nahmen den ruhigen Lauf der Maschinen auf und liessen es uns gut gehen.

• Scandic Emporio Hamburg

Sep 1–4, 2025 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Dort wo unserere Reise mit der ersten Übernachtung began, endete auch unsere letzte Übernachtung.
    Im grozzügigen, absolut super barrierefreien rollstuhlgängigem Zimmer. Wir wissen nun auch, dass sicher dieses Scandic Patientenlifter und höhenverstellbare Pflegebetten organisieren kann.
    Das Hotel liegt in Zentrumsnähe und dennoch nicht mittendrin. Alles ist super gut zu Fuss zu erreichen. Damit eine nächste Reise wert.

• Fazit🤩

September 4, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 22 °C

Eine Reise im E-Rolli braucht viel Vorbereitung und Vorausplanung.
    Viel touristentypisches ist vielleicht nicht machbar, dafür erleben wir die Orte durch die Langsamkeit viel bewusster.
    Auch wenn die Materialschlacht staunende Blicke hinterlässt, wissen wir, dass wir uns nicht behindern lassen, möglichst viel zu erleben.Read more

Trip end
    September 4, 2025