• Martina Schmoelz

• Trip start
    June 11, 2020

Von Wien nach Melk

June 11, 2020 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Der Donauradweg Passau - Wien ist Pflichtprogramm eines jeden Radlers. Also war es höchste Zeit für uns. Aufgrund der (Nicht-) Verfügbarkeit der Bahntickets wählten wir die Gegenrichtung und aus Passau wurde (Corona bedingt) Schärding. Zuerst am Nordufer entlang, bei Greifenstein die Seite wechselnd ging es im zügigen Tempo an Tulln vorbei Richtung Wachau. Nicht nur die Wachauer Landschaft wurde genossen, sondern auch die örtliche Kulinarik. In Melk angekommen absolvierten wir noch Kunst- und Kulturprogramm bevor wir den Abend bei einem guten Glaserl Wein ausklingen ließen.Read more

• Durch das Mostviertel nach Linz

June 12, 2020 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Bei strahlendem Sonnenschein verließen wir Melk, an Ybbs vorbei ins Mostviertel. In Wallsee legten wir eine Zwischenschlaufe zwecks Streckenbesichtigung ein. Im Juli findet hier nämlich der Mostiman Triathlon statt und wir versuchten (!) die Radstrecke abzufahren. Natürlich mit einem kleinem Ausschlag im Höhenprofil. Das Sightseeing in Linz hielt sich in Grenzen - sowohl die VÖEST als auch die Ars electronica haben ihre Pforten (Covid bedingt) noch geschlossen. Unsere Begeisterung für die Linzer Innenstadt war schaumgebremst. Schöne, alte Häuser, aber überall Verkehr und wenig Atmosphäre. Trotzdem fanden wir eine kleine Tapasbar und konnten unsere Weinverkostung mit ausgezeichneten spanischen Weinen fortsetzen.Read more

• Die letzte Etappe

June 13, 2020 in Austria ⋅ ☀️ 23 °C

Auf unserer letzten Etappe passierten wir das "Naturwunder Oberösterreichs" - die Schlögener Schlinge. Der Fluss mäandert sich hier seinen Weg durch das obere Donautal. Früher galt diese Schlinge als eine der gefährlichsten Stellen des Donaulaufes für die Schifffahrt.
    Auf illegalem (aber mit unspektakulären Grenzübertritten) Weg gelangten wir über Passau nach Schärding. Natürlich mussten wir die lokalen Besonderheiten (Mostschenken) inspizieren. Schärding mit seinen barocken Häusern und historischem Stadtkern gefiel uns deutlich besser als Linz.
    Nun sitzen wir im Zug Richtung Wien - ich müde und erschöpft, Markus gerade mal aufgewärmt - mit 35okm mehr in den Wadln und um bis dato unbekannte Impressionen der österreichischen Landschaft reicher.

Trip end
    June 13, 2020