Bella Italia

May 2022
Mit dem Hausboot von den Landzungen in der Lagune von Venedig bis in die Feuchtgebiete im Podelta. Read more

List of countries

• 16likes
  • Day 1

Wieder auf Tour

May 19, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Entspannt und gemütlich Reisen ist unser Motto für die nächsten Tage.
    Auf dem Weg nach Italien stoppen wir zu einer Zwischenübernachtung in Rosenheim. Das Hotel San Gabriele ist laut Booking etwas besonderes, denn es wurde im Stil eines Klosters nachempfunden. Gewölbedecken, typische Malereien, kleine Nischen, Wendeltreppen und alte Holzbalken machen das Hotel unverwechselbar.
    Bei heißen Temperaturen unternehmen wir am Nachmittag einen Stadtbummel durch diese typische bayrische Stadt. Dominant ragt der Turm der katholischen Pfarrkirche St. Nikolaus über dem alten Stadtkern. Bereits 1315 wurde die Kirche zum ersten Mal erwähnt.
    Am Abend sitzen wir gemütlich beim Italiener des Hotels und stimmen uns auf die nächsten Tage ein.

• Day 2

Chioggia

May 20, 2022 in Italy ⋅ 🌙 20 °C

Noch einmal haben wir 500 km abgespult und sind am Nachmittag in Chioggia angekommen.

Chioggia grenzt im Norden und Westen an die Lagune von Venedig, im Osten an die Adria, im Süden an die Etschmündung und an das Po-Delta.
    Die Stadt wird auch das kleine Venedig genannt, da die Altstadt mit der venezianischen Architektur Venedig sehr ähnlich ist.
    An diesem Freitagabend bevölkern hauptsächlich die Einheimischen die unzähligen Restaurants in der Stadt. Das pralle Leben findet auf der Straße statt.
    Unsere Ausgangangsbasis von Loca Boot liegt in unmittelbarer Nähe zum Stadtzentrum. Wir entscheiden uns die erste Nacht im Hafen zu bleiben.

• Day 3

Leinen Los

May 21, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Unser Boot ist eine Europa 600 die auf den Namen Pavo hört. Sie ist 13 Meter lang, hat 3 Kabinen, einen komfortablen Salon und ein herrliches Sonnendeck.
    Nach einer technischen Einweisung geht es los.
    Uns erwartet ein eher schwieriges Fahrgebiet mit einigen Untiefen und gesperrten Flussarmen. Im gesamten Po Delta herrscht durch die ausgebliebenen Niederschläge Niedrigwasser. Trotz der schwierigen Verhältnisse fahren wir ins Po Delta Richtung Adriaküste. Der Wasserstand erfordert immer volle Konzentration, denn die Kennzeichnung der flachen Stellen ist oft nicht eindeutig, aber wir meistern die Herausforderungen. Diese verträumte und außergewöhnliche Landschaft bietet ständig neue Aussichten. Außer Schwärmen von Vögeln und springenden Fischen treffen wir keinen Menschen. Umso erstaunlicher ist es, dass unser Restaurant das Locanda Renata am Abend total ausgebucht ist. Es gibt frische Muscheln. Bon Appetit!
    So lässt es sich eine Woche auf dem Wasser aushalten.

• Day 4

Die Gezeiten

May 22, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Bei den Niedrigwasserverhältnissen ist es wichtig den Gezeitenkalender im Blick zu haben. Etwa 0,5 Meter ist der Unterschied zwischen Ebbe und Flut , wobei sich die Änderungen des Pegels bis in das Po Delta hineinziehen.
    Noch vor dem Frühstück fahren wir mit beginnender Ebbe direkt an die Adria. Die Strömung bringt uns zügig voran. Die Marina kurz vor dem offenen Meer ist voll und eng. Dort einzuparken war für uns Ungeübte nicht einfach. Andreas hat das super hin bekommen.
    In Jörg‘s Kopf hatte sich in dieser Abgeschiedenheit das Bild einsamer Strände festgesetzt. Was wir erleben durften war unglaublich. Tausende Strandliegen mit den dazugehörigen Leibern. Wo nur die ganzen Menschen herkommen? Sabine hat gleich die Chance genutzt und war in der Adria schwimmen.

• Day 5

Hausbootalltag

May 23, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere schwimmende Ferienwohnung bestimmt den Takt. Mit langsamer Fahrt tuckern wir durch die Natur und wir fühlen uns wie Entdecker.
    Beobachten, lesen, relaxen, im Internet daddeln und natürlich die mediterrane Küche genießen sind die täglichen Hauptaufgaben.
    Die kleinen Dörfer bieten viel Ursprünglichkeit, in den kleinen Restaurants gibt es oft kulinarische Überraschungen. Aus den Töpfen zaubern die Köche typische mediterrane Gerichte auf die Teller. Egal ob eine einfache Pizza, Pasta, Pescare, Carne oder Dolce zum Abschluss, alles schmeckt super. Mit Grauen denken wir an die Waage zu Hause.
    Pünktlich um die Mittagszeit ankern wir am Pouver vor dem kleinen Dörfchen Serravalle. In dem Ort gibt es einen verträumten Dorfplatz. Auf Empfehlung gehen wir ins La Botte. Das Mittagsmenü ist hausgemacht und der Wein ist inclusive.
    Was braucht es mehr.

• Day 5

Adria

May 23, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Eine ganz besondere Geschichte hat das kleine Städtchen Adria zu erzählen. Die kleine Stadt lag nämlich einst am Meer. Schon vor 2500 Jahren lebten hier etruskische und griechische Kaufleute und machte Adria zu einem wichtigen Handelshafen. Durch die zunehmenden Ablagerungen des Po verlor die Stadt jedoch nach und nach den Anschluss ans Meer und damit seine Bedeutung. Heute liegt Adria gut 25 km vom Meer entfernt. In der Altstadt kann man am Canale Bianco entlang spazieren und die große Backsteinkirche Santa Maria Assunta bestaunen.
    Der Spruch des Tages lautet:

Glück kann uns zufallen –
    Zufriedenheit muss man sich erarbeiten.

Klaus Ender

• Day 6

Seitenwechsel

May 24, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Drei Tage sind wir bereits im Po Delta Naturpark unterwegs. Die Artenvielfalt in dieser Naturoase gehört mit zu den höchsten in Europa. Wir finden drei Tage in dieser Abgeschiedenheit sind genug.
    Für den zweiten Teil unserer Tour geht‘s zurück in die Lagune von Venedig zu den touristischen Hotspots. Heute nächtigen wir in Pellestrina. Pellestrina ist eine Insel in der Adria und bildet einen Teil des Abschlusses der Lagune von Venedig in Richtung offener See.

• Day 7

Die Zauberstadt am Meer

May 25, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

„Wenn ich nicht König von Frankreich wäre, wollte ich Bürger von Venedig sein!“ rief Henri III. aus, als er im 16. Jahrhundert zum ersten Mal die Lagunenstadt besuchte.

Heute ist Venedig sicher einer der größten Touristenmagnete in Europa. Da ist es ein besonderes Privileg, die Stadt aus dem Blickwinkel unseres Hausbootes zu erleben. Mitten im größten Verkehr kreuzen wir vor dem Markusplatz und der Seufzerbrücke.
    Unseren Ankerplatz finden wir gegenüber von Venedig auf der Insel Vignole. Von hier bringt uns der Wasserbus in die City. Es ist immer wieder ein Traum den Charme von Venedig zu erleben.
    Man schätzt, dass im 17. und 18. Jahrhundert etwa acht- bis zehntausend Gondeln auf den Kanälen von Venedig verkehrten; heute sind noch circa 400 Gondeln in Betrieb.

• Day 8

arrivederci venezia

May 26, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Eine Woche geht langsam zu Ende. Wieder hat uns die Region verzaubert und wir sagen arrivederci venezia.
    Was neben den Erlebnissen der letzten Tage bleibt, ist die Erkenntnis, dass wir sicher wieder einmal mit dem Hausboot unterwegs sein werden. Von den Masuren bis nach Otawa gibt es noch viele Regionen, die sich auf diese Art erkunden und entdecken lassen. Egal wo, eine Tour auf dem Wasser bleibt etwas ganz besonderes.Read more

• Day 10

Über die Alpen

May 28, 2022 in Austria ⋅ ☁️ 21 °C

Für unseren Stop Over haben wir Seefeld ausgewählt.
    Da Bewegung auf unserer Hausbootwoche nicht im Vordergrund stand, ist Seefeld der ideale Ort um die eingerosteten Glieder wieder in Schwung zu bringen.
    Leider spielt das Wetter an unserem Wandertag nicht mit und so wird aus unserer Gipfeltour eine Bergabwanderung.
    Gefreut haben wir uns, dass Hardy aus Innsbruck rüber gerutscht ist. So konnten wir gemeinsam ein paar schöne Stunden sammeln.
    Ausblicke ins Tal lässt das Wetter trotzdem zu. So halten wir im übertragenen Sinn schon wieder Ausschau zu neuen Zielen und Unternehmungen.