Namibia - weites wildes Land

oktober - november 2024
  • Titzis on Tour
  • Sabine Titz
Der abgelegene Caprivi Strip im Nordosten Namibias galt einst als "grüne Hölle" für Reisende. Wir erfüllen uns einen Wunsch und wollen vom Okavango bis zum Sambesi, diesen vielleicht wildesten und wasserreichsten Teil entdecken. Meer informatie
  • Titzis on Tour

• 328foto’s
  • 0Likes
  • Tag des offenen Weingutes

12 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 19 °C

Südafrika gehört zu den bekanntesten Weinexportnationen der Welt, auch wenn es nicht zu den größten Exporteuren zählt. Die Weinbaugeschichte reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert, als die ersten europäischen Siedler ihre Weinreben mitbrachten.
    Wasser, die Grundlage für guten Wein, kommt hier direkt aus den Bergen. Gerade jetzt im Frühjahr führen die Wasserfälle reichlich Wasser. Für uns eine gute Gelegenheit zu einem dieser Wasserfälle zu wandern.
    Wie überall finden wir auch
    in Tulbagh Weingüter in spektakulärer Lage mit einer beeindruckenden Architektur. Beim Twee Jonge Gezellen gibt es dann am frühen Nachmittag ein wunderbares Champagner Tasting.
    Es ist die einladende Freundlichkeit mit der wir überall empfangen werden, unabhängig davon ob wir etwas konsumieren oder auch nicht.
    Saronsberg ist edel und sehr gepflegt, mit einer einzigartigen Kunstgalerie. Hier lassen wir uns nieder. Ein perfekter Ort für ein komplettes „Wine & Dine“ Erlebnis inmitten der Weinberge.

• ASHIA Cheetah Conversation

13 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 19 °C

Der heutige Vormittag steht ganz im Zeichen der Geparden. Wir besuchen das *Ashia Cheetah Conservation Project*, eine gemeinnützige Organisation, die sich dem Schutz und der Wiederansiedlung von Geparden widmet. Die Initiative wurde 2016 von der Niederländerin Riana Van Nieuwenhuizen gegründet.
    Ein Hauptziel der Organisation ist es, Geparden in einem kontrollierten Umfeld zu züchten und gezielt wieder in die Wildnis zu entlassen. Um sicherzustellen, dass die Tiere in der Wildnis überleben können, durchlaufen die Geparden im Projekt ein intensives "Wilderness Training", bei dem sie das Jagen erlernen und auf das Leben in freier Wildbahn vorbereitet werden.
    Ein weiteres Ziel ist es, die Bevölkerung für den Artenschutz zu sensibilisieren. In verschiedenen Veranstaltungen wird über die Bedrohungen aufgeklärt, denen Geparden durch Lebensraumverlust, Wilderei und den illegalen Haustierhandel ausgesetzt sind. Diese Aufklärungsarbeit ist ein wichtiger Bestandteil, der dazu beiträgt, eine langfristige Lösung für den Schutz der Geparden zu finden.
    Ein schöner, informativer Vormittag, der uns zeigt, welcher enorme Aufwand notwendig ist, um gefährdete Arten zu schützen.
    Was bringt der Nachmittag?
    Gleich bei uns um die Ecke sehen wir eine Kirche auf einem Weinberg und dahinter verbirgt sich von außen das unscheinbare Weingut Montpellier. Wir werden mit leiser Musik empfangen, die Inszenierung führt uns an einem Gästehaus vorbei in einen wunderschönen, verwunschenen Park zum Tasting Place. Es ist kein ganz normaler Tag, wenn wir am frühen nachmittag zum Wein Tasting gehen, aber es ist Genuss pur und auch der Service ist außergewöhnlich.
    Ein langer Text, aber wir wissen nicht, welchem Moment wir mehr Raum geben sollen.

• Sheilam

14 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 25 °C

Unsere Tage in Tulbagh waren voller Entspannung, Natur und Genuss, was für ein kleines Paradies, das wir nun wieder verlassen.
    Das kleine Städtchen im Herzen der Kap-Weinregion, liegt umgeben von den dramatischen Bergketten und schon die Fahrt über die kurvige Strecke durch Bergpässe und grüne Weinberge bot atemberaubende Ausblicke. In Tulbagh merkt man schnell den besonderen Charme des Ortes, der von historischen Gebäuden und einer entspannten Atmosphäre geprägt ist. Die Church Street mit ihren Häusern, die um 1800 erbaut wurde, ist ein wahres kapholländisches Kleinod.
    Heute starten wir nun ans Meer. Was für eine willkommene Überraschung, als wir auf der Fahrt Sheilams Kaktusgarten entdecken und dort für eine Stunde stoppen. Die junge Inhaberin kommt ehemals aus Luxemburg, lebt aber bereits seit 20 Jahren in Südafrika und hat vor kurzem die Kaktuszucht von ihren Eltern übernommen. Der Garten ist nur das Beiwerk, denn von der Farm treten die eigenartigen Pflanzen die Reise in die ganze Welt an.
    Am Nachmittag weht uns nun eine steife Briese um die Ohren. Wir erreichen den südlichsten Punkt Afrikas.
    Meer informatie

• Zu verkaufen, hat jemand Interesse 😂Nur gucken,nicht mitnehmen!

Wo sich Ozeane treffen

15 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 20 °C

Das Örtchen Struisbaai kennt kein Reiseführer. Erst unsere letzte Südafrika Zeitung hat uns auf diesen kleinen, durch viele Ferienhäuser, aufstrebenden Ort aufmerksam gemacht und so landen wir hier.
Die Temperaturen sind angenehm, der Wind heute mäßig und so laufen wir von unserem Guesthouse zum südlichsten Punkt Afrikas, dem Kap Agulhas. Der Leuchtturm grüßt uns schon von weitem, aber wir haben eine „kleine“ Strecke zum „magischen Punkt“ vor uns. Es ist herrlich am endlosen Strand zu laufen. Vom Leuchtturm schlängelt sich dann ein Bohlenweg durch die Fynbos. Irgendwann erreichen wir die besagte Schieferplatte, den Punkt wo sie aufeinander treffen, der Atlantik mit seinem eher blauen Grundton und der leicht grünliche Indische Ozean.
Eigentlich gibt es außer scharfkantige Klippen und einem meist wilden Ozean nicht viel zu sehen. Für uns geht aber vom Kap ein magischer Moment aus. Das Monument am südlichsten Punkt Afrikas ist offiziell das "Southernmost Tip of Africa Monument".
    Das Denkmal besteht aus einer steinernen Plakette mit einer Inschrift, die auf die geografische Bedeutung dieses Ortes hinweist.
    Und so ist für uns die Plakette mehr als nur ein Beweisfoto für die Trennlinie zwischen den beiden Ozeanen.

• Parrie

16 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 17 °C

Struisbaai ist ein ungewöhnlicher Ort. Hier gibt es keine Stacheldrähte, Schutzmauern und Security-Anlagen. Das Straßenbild in den anderen Städten Südafrikas wird meist geprägt von hohen Sperren und bewachten Wohnanlagen, wo sich die Bewohner verschanzen. Das hier ist eine andere sehr sichere Welt.
    Heute, zum Wochenende, kommen zahlreiche Einheimische um ihre Ferienhäuser in Beschlag zu nehmen und zu fischen. Im Hafen ist die Hölle los. Unser Guesthouse Chateau de Marine, direkt am Meer gelegen, ist dagegen eine Oase der Ruhe und Monique eine sehr herzliche Gastgeberin. Wir genießen es hier zu sein.
    Struisbaai kann noch mit einer weiteren Attraktion aufwarten. Am Nachmittag, wenn es ruhiger wird und die Fischer mit ihren Booten vom Fang heimkehren, folgen ihnen die großen Stechrochen in den Hafen. Der Senior von ihnen, Parrie, hat eine Spannweite von 2,10m und wiegt über 350kg. Was für ein Oschi. Dieses Schauspiel lockt jeden Tag unzählige Touristen an.
    Ach ja und zu einem alten Wrack sind wir auch noch gewandert.

• Wale Coast Route

17 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 22 °C

Heute brechen wir auf zu unserer letzten Station und wechseln auf der Wale Coast Route die Kapseite. Hermanus, die Stadt der Wale, liegt auf der Strecke und ein Stopp muss sein.
    Die ersten Wale erreichen die Walker Bay meist im Juni und verlassen sie im Dezember. Heute lässt sich leider keiner blicken, aber es ist immer wieder schön, auf dem Cliff Path entlang zu schlendern. Ein kurzer Lunch im Ficks darf natürlich nicht fehlen und dann nehmen wir die letzten Kilometer nach Bloubergstrand in Angriff. Die N2 via Kapstadt war voll und überall wurde durch die Polizei kontrolliert. Das war uns bisher so nicht unter gekommen.
    Auch unser neues Bentleys Gouesthouse wird sehr familiär geführt. Nach einer herzlichen Begrüßung durch Adam geht es zum Abendessen zum Catch 22. Beim Blick auf den Tafelberg, der sich heute im Dunst versteckt, macht sich schon ein kleines bisschen Melancholie breit.

• Kap Weather

19 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☀️ 23 °C

Der malerische Küstenvorort Boubergstrand hat im November meist sonnige Tage, unterbrochen von einigen starken und kühlen Passatwinden, für die der Ort bekannt ist. Das zieht hunderte von Kitesurfer an und die vielen bunten Schirme tanzen im Wind.
    Die klare Luft und das angenehme Wetter nutzen wir für Spaziergänge entlang des Strandes, immer mit einem spektakulären Blick auf den Tafelberg.
    Einen Wunsch möchte sich Jörg noch erfüllen, eine Runde Golf. Wir entscheiden uns für den Atlantic Beach Links. Keine so gute Idee, denn der Passat bläst die Bälle vom Tee und die Vögel haben Schwierigkeiten beim Landen. Kein Wunder, dass am Ende 114 Schläge auf der Scorekarte stehen.

• Zugvögel

19 november 2024, Zuid-Afrika ⋅ ☁️ 19 °C

Jedes Jahr, wenn der Herbstwind kräftiger weht und die Blätter zu Boden fallen, beginnt das große Spektakel der Zugvögel, die es unaufhaltsam gen Süden, in wärmere Gefilde zieht.
    Viele Leute in unserem Alter haben ein ähnliches Verhalten. Wir sind eine Art der "Wintermigranten"
    Im Gegensatz zu den Vögeln verreisen wir zu unterschiedlichen Orten und doch gibt es Lieblingsziele. Südafrika gehört auf alle Fälle dazu.
    Es ist ein unerschöpfliches Phänomen und so wie die Zugvögel stets in den Norden zurückkehren, kehren auch wir wieder heim, mit jeder Menge Geschichten im Gepäck, aber schon bereit zur nächsten Reise ins Warme.