• Michael Perchermeier

Patagonien

Petualangan 31-sehari oleh Michael & Gudrun Baca selengkapnya
  • Punta Arenas

16 November 2025, Chili ⋅ 🌬 7 °C

Am beeindruckendsten ist der Wind. Er war zum Teil so stark, dass man sich schräg dagegenlehnen konnte. Brille, Mütze, Jacken, alles muss man sichern.
    Die Nacht im Hotel in Punta Arenas war echt erholsam. Gut geschlafen, nicht gefroren und ein leckeres Frühstück.Baca selengkapnya

• San Sebastian, argentinische Grenze

18 November 2025, Argentina ⋅ 🌧 3 °C

Der Tag begann mit dem Besuch des grossen Friedhofs von Punta Arenas. Dort stehen riesige Grabmale von sehr reichen Landbesitzern, denen vor über 100 Jahren die indigene Bevölkerung im Weg war. Innerhalb von 10 Jahren waren die Ureinwohner ausgelöscht.
    Man hat auf diesem Friedhof ein Mahnmal des unbekannten Indios errichtet, dem Indiocito. Die Leute beten zu ihm und um ihn herum sind viele Marmortafeln von dankbaren Gläubigen, ähnlich wie bei der schwarzen Madonna in Altötting.
    Nach einer endlosen Fahrt über diese leere Landschaft fuhren wir mit der Fähre über die Magellan - Straße und übernachteten dann kurz vor der argentinischen Grenze. Man bewirtete uns mit Guanko-Eintopf. Lecker, ein bisschen wie Kaninchen!

• Ushuaia

18 November 2025, Argentina ⋅ 🌧 2 °C

In der letzten Nacht im Rotel-Bus regnete es die ganze Zeit. Morgens aber, zum Frühstück, schien uns gnädig die Sonne.
    Wir fuhren nochmals über 250 km durch die leere Landschaft. Um nach Ushuaia zu kommen muss man einen 500 Meter hohen Pass überwinden, der sich durch die schneebedeckten Ausläufer der Anden schlängelt. Wanderparkplätze, Schilifte, Hütten, ähnlich wie bei uns im Vorgebirge. Nur Stationen mit Schlittenhunden haben wir nicht.
    Endlich waren wir in der südlichsten Stadt der Welt. Im Hotel trotzen wir dem andauernden Regen.
    Am Dienstag buchten wir eine Bootsfahrt auf dem Beagle-Kanal. Zuerst zeigte man uns Seelöwen, dann die Kolonie der Magellan-Pinguine. Die sind eigentlich winzig, aber putzig. Einer von denen war wasserscheu. Ihm war es wohl zu kalt.

• Hauptstadt Buenos Aires

21 November 2025, Argentina ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der Fahrt vom Flughafen sah die Millionenmetropole hässlich aus: schäbige Wohnkästen in Wolkenkratzerhöhe und tosenden Straßenverkehr. Auf der Stadtrundfahrt lernten wir dann doch imposante und schöne Seiten kennen: Parks, Kirchen, historische Gebäude, ein zur Buchhandlung umfunktioniertes Theater und natürlich das Fußballverein um das Stadion herum. Die Tangovorführung am Abend vollendete den imposanten Eindruck.Baca selengkapnya

• Ausflug zum Delta des Rio Parana

24 November 2025, Jerman ⋅ ❄️ 3 °C

Wir wollten am letzten Tag in Argentinien nicht in der riesigen Stadt Buenos Aires bleiben und waren sehr froh um das Angebot des Reiseleiters, das Delta des Rio Parana zu besuchen. Nach einer halsbrecherischen Fahrt mit dem Bus 59 an die Stadtgrenze stiegen wir in den Vorortzug. Endstation war Tigre, wo man das Boot besteigt. Man betritt eine Welt am Wasser, unerreichbar für den Straßenverkehr. Vom Boot aus sieht man Anwesen am Wasser, nicht alle gut gepflegt, wo Familien am langen Tisch sitzen und gemeinsam essen. Jeder hat einen Bootssteg und alles sitzt auf Stelzen, damit Hochwasser keinen Schaden anrichtet. Einkaufen kann man im Lebensmittelschiff. Das Wasser ist schlammig wegen der vielen Sedimente, aber man kann gut darin baden. Ähnlich wie in Venedig fahren in den Hauptachsen viele Boote herum.
    Eine wunderliche Welt.

Zurück im Hotel ging es auch gleich zum Flughafen und zur Rückreise.

• Wieder daheim

24 November 2025, Jerman ⋅ 🌧 3 °C

Elf Stunden Nachtflug von Buenos Aires nach Madrid, hektisch durch Passkontrolle und Sicherheitscheck, knapp erreichten wir den Flieger nach Frankfurt.
    Lena und Philipp holten uns ab, wir durften wieder bei Gisela und Walter in Aschaffenburg übernachten. Es gab köstliches Schwarzbrot und fränkische Leckereien zum Abendessen.
    Sonntags besuchten wir Sophie, Dani und Theo in München. Dort trafen wir Klara und Felix, die gerade ihre Reise nach Neuseeland antraten. Es war ein spontanes Familientreffen mit Schokoladekuchen, Gulasch , Spätzle und sehr schön.
    Erst montags erreichten wir dann unser wunderbar warmes Zuhause, voll mit Eindrücken dieser wunderschönen Reise.

Danke an alle, die diese Erlebnisse mit uns geteilt haben. Für uns beginnt wieder der Alltag. Bei uns daheim ist es auch sehr schön.

Akhir trip
    24 November 2025