• Lea Andurand

• Trip start
    July 27, 2023

Jour 1 : Arrivée sur Montréal

July 27, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 22 °C

Ça y est je suis bien arrivé à Montréal. (23h heure française et 17h heures canadienne)
    Je rejoins la famille de Victor qui m'ont invité à venir en voyage avec eux.
    Directement arrivé, on est sorti manger un coup premier hot dog américain. Ensuite on a trouvé er on s'est posé un petit festival "juste pour rire". Il y avait de la musique, des gags et des gens déguisés, il y avait vraiment une bonne ambiance d'été, c'était vraiment un bon moment.
    Pour finir la soirée, on est allé au vieux port pour regarder un feu d'artifice. Puis on est rentré à 23h/00h heure canadienne donc 6h en France. C'était une grosse journée mais la ville de nuit est vraiment belle, ça vaut la fatigue.

• Jour 2 : visite de la ville

July 28, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 27 °C

Aujourd'hui c'était une journée tranquille. On s'est baladé en visitant la ville.

On a commencé par voyager dans le temps dans le Vieux-Montréal en arpentant les charmantes rues en pavés ronds du quartier historique de la ville. on s'est arrêté à la basilique Notre-Dame pour admirer ses superbes vitraux (et pour un moment de calme) puis à la place Jacques-Cartier

on a fait un tour dans les boutiques sur la rue Sainte-Catherine et on a exploré le Montréal souterrain, qui est vraiment impressionnant.

Le soir on a trouvé un bar pour boire un coup et gouter la fameuse poutine. Personnellement, je n'ai pas trouvé ca excellent.

• Jour 3 : Départ de Montréal

July 29, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 19 °C

Ce matin, on va se promener dans le fameux mont Royal et le belvédère Kondiaronk. un très joli parc avec un belle vue sur tout Montréal et avec plein d'écureuils qui n'hésite pas à te monter dessus si tuas de la nourriture.

Après on prend la route direction Shawinigan, ou un super gite nous attend. sur la route on s'arrêt dans des villages pour se balader, manger et faire des courses.
    le gite s'appelle Gîte La Belle Aventure B&B, l'hôtesse est d'une gentillesse remarquable, elle nous donne plein de conseils pour faire des belles randonnée pour le lendemain. La maison est comme dans les films rouge avec un barbecue, un jardin entretenu. Le lieux est vraiment super calme.

On passe la soirée au calme pour récupérer du décalage horaire et être en forme le lendemain.

• Jour 4 : Parc de la Mauricie

July 30, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 20 °C

Ce matin, notre hôtesse nous a préparé un petit déjeuner canadiens avec des pancakes au sirop d'érable, du pain avec de la confiture maison et une granola avec des myrtilles fraiches venue directement du parc. Un vrai délice.
    Ce petit déjeuné va nous faire du bien car ce matin on part pour une randonnée de 10km dans le parc de la Mauricie. Cette randonnée était vraiment paisible le long des lacs, des sapins et des myrtilles. On était vraiment immergé dans le paysage canadien comme on l'imagine.

L'après midi, on est rentré se poser et se préparer pour faire une sortie pour observer les ours. Mais avant on a trouvé une excellent ferme auberge pour manger un bon burger. L'observation des ours était sympa mais ac nous a un peu dérangé car enfaite il les nourrisse pour qu'ils restent dans le secteur. Personnellement ca m'a un peu perturbé mais c'tait quand même impressionnant de les voir de si près.

• Jour 5 : Direction le lac saint jean

July 31, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 19 °C

Après un autre petit déjeuné exceptionnel, on refait une petite randonnée pour profiter de la tranquillité des paysages canadiens.
    Avant de reprendre la route, on s'arrête dans la cabane à sucre ou se fournissait notre hôtesse. Le sirop était vraiment super bon. Ils nous ont super bien accueilli et ils nous ont même fait visité les lieux, expliqué le processus et fait une dégustation des différents sirop. C'était un super moment.

En remontant vers le lac, on a fait une petite pause pour se promener autour du Parc des Chutes-de-la-Petite-Rivière-Bostonnais. c'est des chutes de 30m. Cette pause a fait du bien pour se dégourdir les jambes et on reprend la route.

On arrive dans la soirée sur Roberval, on s'installe et on mange un petit bout. et on part faire un tour du quartier pour aller voir le lac.

• Jour 6 : Roberval et le lac saint jean

August 1, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 19 °C

Le matin on a décidé d'aller visite le Zoo Sauvage de Saint-Félicien. il se consacre à la conservation de la faune boréale donc on retrouve des rennes, des loups, des ours blancs, des bisons... Il a une grosse partie ou c'est une réserve, donc les hommes sont dans des trains et les animaux sont en semi liberté dans un très grand parc. On a pic niqué dans le zoo. Il faut savoir que l'entrée est très cher (50$).

Après on a passé la journée à se balader le long du lac tranquillement.
    Le soir aussi on a profité de mettre les pieds dans l'eau.

• Jour 7 : Saint-Rose-du-Nord

August 2, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

Aujourd'hui, on reprend la route direction les fjords. On va passer 2 nuits à saint rose du nord. c'est un petit village perdu mais authentique avec une superbe vue sur le fleuve.
    On fait beaucoup de stop sur la route pour admirer la vue. Tu peux rester longtemps car a chaque fois que avance, tu as un nouveau panorama.
    Le soir, on est sorti manger au seul restaurant du village pour prendre des burger au sirop d'érable et une tarte au blackberry des fjords : Un vrai délice ;)

• Jour 8 : Journée bateau sur le fjord

August 3, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 16 °C

Départ 10h pour prendre un bateau pour partir explorer les fjords de Saguenay. On fait 1h30 de bateau pour arriver à l'Anse-Saint-Jean ou on avait une escale de 2h pour visiter le parc. On en a profité pour manger dans une crêperie bretonne. On a trouvé ça drôle d'ne trouver jusqu'ici.
    Le matin, c'était un peu brumeux mais le soleil est venu dans l'après midi pour dévoiler toute la beauté des fjords. Vraiment je conseille cette expérience.
    Pour finir, on reprend la route direction une tiny house au cœur des fjords pour observer les bélugas.

• Jour 9 : Observation de béluguas

August 4, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 20 °C

On est arrivé tard la veuille. Ce matin on découvre l'environnement de notre logement qui est juste magique. On est entouré de foret avec des écureuils et des oiseaux. Le réveil se fait en douceur avec un petit déjeuner dehors.
    Malheureusement, la météo n'est pas en notre faveur. Il pleut beaucoup...
    Mais pas grave, on part faire une randonnée dans la baie Sainte-Marguerite.
    le sentier est joli, facile d'accès avec au bout un point de vue sur des famille de belugas. C'était vraiment un moment magique. tu les vois de loin mais ca reste un joli spectacle.
    le soir, on est retourné a notre logement et tu peux marché 20 min pour arriver en haut du fjord et tu peux encore observer des belugas au couché du soleil en mangeant plein de myrtille ;)
    C'était un moment suspendu dans le temps. Trop beau

• Jour 10 : Direction Tadoussac

August 5, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 19 °C

On reprend la route direction le fleuve saint Laurent. C'est nos derniers moments dans les fjords. On dit adieu au belugas pour dire bonjour au baleine normalement...
    On fait un premier stop a Tadoussac pour viister la ville et espérer voir des baleines à la sortie du fjords mais rien...
    Donc o prend le ferry pour traverser et rejoindre notre logement qui se trouve à Charlevoix. C'était un super beau chalet dans la vallée.
    Le soir, on va se balader dans la ville pour voir l'ambiance à la canadienne et on tombe sur un super concert pour bien finir la journée.

• Jour 11 : A la recherche des baleines

August 6, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 21 °C

Ce matin, on se lève tôt pour aller observer les baleines dans la fameuse baie de sainte Catherine. Il fait super froid en plein milieu du fleuve. et vu qu'il est tôt on ne voit pas grand chose a part du brouillard...
    Et cette année, il y a eu un phénomène un peu particulier. C'est que les baleines ne sont pas remonter et sont resté vers la réunion. Il y avait donc très peu de baleines. Lais on a quand même eu la chance d'en apercevoir une à plusieurs reprise. Il fallait surtout tendre l'oreille pour la trouver.
    On a aussi vu plein de Marsouin commun et de bélugas. C'était un chouette moment.
    On a passé une après midi au calme à se balader et le soir on a profité de notre superbe chalet. On a fait un jacuzzi et une soirée feu de bois et jeux de société.

• Jour 12 : Québec

August 7, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 20 °C

On reprend la route direction Québec. Sur notre chemin, on fait un premier stop au Sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré. c'est une très grande basilique avec de nombreux pèlerins. c'est impressionnant de voir au canada.
    Notre deuxième stop est la Chute Montmorency. C'est une très grande cascade, très joli à faire et reposant. On a piqueniqué et on s'est baladé pendant 3/4h. Après ca reste un lieux assez touristique.

Pour finir notre journée, on récupère notre chambre en plein centre de Québec et on part directement découvrir la ville en se perdant dedans.
    Puis on trouve un restaurant pour passer la soirée

• Jour 13 : Lac beauport

August 8, 2023 in Canada ⋅ 🌧 17 °C

Ce matin le temps n'est pas très beau, on décide d'aller dans le musée de la civilisation pour comprendre l'histoire du Québec.

Denis le père de Victor a un très bon ami à lui qui vit vers Québec et quelques jours avant, il lui a envoyé un message pour savoir s'il était disponible. En début d'après midi, on prend la route direction du lac Beauport ou vit ce monsieur et ses enfants.
    Avant d'aller chez lui, on le retrouve dans une réserve indienne dans la ville de Wendake. C'était un jolie promenade le long d'une cascade.
    Ensuite, il nous amène chez lui et nous montre son lieu de travail sur le lac. Il est directeur d'un centre de kayak. On fait un tour du lac pour observer la station de ski et les magnifique maison.
    Puis on a passé la soirée dans un restaurant entrain d'écouter leur histoire de leur jeunesse.

• Jour 14 : Retour vers paris

August 9, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 26 °C

Ca y est le voyage est fini.
    On reprend doucement la route vers l'aéroport de montréal.
    On fait juste une petit pause pour manger au fameux fast food Tim Hortons. Denis voulait absolument s'arrêter. Je dois vous avouer que ce n'est pas excellent.
    On dépose la voiture et on repart en france.

Trip end
    August 9, 2023