• Ilona Schickle-Schwan

• Début du voyage
    15 septembre 2025

Pavia

15 septembre 2025, Suisse ⋅ ☀️ 23 °C

Nach 8 Stunden Fahrt (500 km) sind wir an einem kleinen netten Campingplatz Ticino (30€) in Pavia angekommen. Wir marschieren noch einen Kilometer zur nächsten Pizzeria, wo wir eine super leckere Pizza bekommen. Die Italiener wissen einfach wie es geht.En savoir plus

• Ein lohnenswerter Stadtbummel

16 septembre 2025, Italie ⋅ ⛅ 23 °C

Natürlich wollten wir diese schöne Stadt besichtigen. Und so fuhren wir nach dem Frühstück mit dem Bus in die Stadt. Malerisch am Ticino gelegen, ist Pavia eine der schönsten und geschichtlich interessantesten Städte der Lombardei. Auch wenn Pavia nicht sehr groß ist, hat die Stadt doch eine Menge Sehenswürdigkeiten und eine der ältesten Universitäten zu bieten. Schon von weitem erkennbar ist die schöne überdachte Brücke über den Tessin.

Wir schlendern durch die lebhafte alte Stadt, besuchen viele Kirchen, das alte Rathaus Broletto aus dem 11. Jahrhundert.
    Die Kathedrale wurde mit Unterstützung von Leonardo da Vinci 1488 gebaut und im 19. Jahrhundert die Kuppel fertiggestellt. Wir bestaunen noch die Ponte Coperto Brücke, 3 der noch 100 Türme, die hier noch stehen und das Visconti Schloss. Eine wirklich tolle Stadt, der Besuch hat sich gelohnt.

Wir fahren noch 2 1/2 Stunden gemütlich nach Livorno und gehen bald auf die Fähre.

• Kunst und Kultur in Arzachena

17 septembre 2025, Italie ⋅ 🌬 22 °C

Wir erreichen pünktlich um 7:00 Uhr unsere Trauminsel Sardinien. Wir fahren in das kleine Städtchen Arzachena. Hier werden jedes Jahr die Treppenstufen zur kleinen Kirche auf dem Berg bemalt. Wir haben Glück. Heute ist großer Markttag in den Gassen. Wir kaufen Obst und Gemüse ein. Dann wird italienisch gefrühstückt: Café und Croissant! Lecker

Wir begeben uns nun in die Geschichte von Arzachena und erwandern die 2 großen Gigantengräber und Nuraghen aus der vorchristlichen Zeit. Sehr beeindruckend.

Dann fahren wir zu unserem ersten Campingplatz Baia blu de Tortuga und richten uns ein. Es gefällt uns super. Leider kann man heute nicht ins Meer, die rote Fahne ist angezeigt. Aber schwimmen im supertollen Pool entschädigt uns.

Wir grillen noch unsere Doraden und lassen den ersten Abend ausklingen.

• 22 Bahnen

19 septembre 2025, Italie ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Frühstück geht es in die grandiose Poollandschaft. Ich schwimme 22 Bahnen, ob ich das jetzt auch jeden Tag schaffe wie Tilda in dem Roman?

Nachmittags sind wir lange am Strand und im Meer. Auch heute ist es wieder windig und viele Kite Surfer haben wieder Spaß!

Wir grillen heute noch einmal. Dann gibt es das erste Gelati zum Nachtisch, das ist einfach so was von lecker in Italien. Wir hören noch dem Musiker zu und dann reissen uns die beiden Animateurinnen auf die Tanzfläche und seit so langer Zeit haben wir mal wieder getanzt. So schön war es.

• Lazy day

20 septembre 2025, Italie ⋅ ⛅ 30 °C

Ja ich bin die 22 Bahnen wieder geschwommen. Am Nachmittag waren wir am Strand. Bei 30 Grad aber immer Wind konnte man es gut aushalten.
    Abends sind wir dann ins benachbarten Feriendorf zum Essen gegangen. Das war heute ein fauler Urlaubstag aber schön.En savoir plus

• Abschied von der Schildkröte

21 septembre 2025, Italie ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ist unser letzter Tag auf diesem schönen Campingplatz.Wir wollten 3 Tage bleiben, jetzt sind es 5.
    Am Morgen schwimme ich wieder 22 Bahnen. Am Nachmittag wandern wir zum Torre. Auf dem Rückweg gehen wir an den Strand. Es soll heute Quallen haben, deshalb gehen wir lieber noch einmal zum Pool.
    Am Abend lassen wir uns noch eine sehr gute Pizza schmecken in einem schönen Restaurant am Meer.
    Bay Bay Baia blu la tortuga!

• Isola Rossa

22 septembre 2025, Italie ⋅ ☁️ 25 °C

Heute morgen wachen wir früh an einem Gewitter auf. So können wir uns auch früh für die Weiterfahrt fertig machen. Wir fahren zuerst zur Isola Rossa. Der Ort und der Hafen liegt malerisch eingebettet in einer Landschaft aus dunkelrotem Stein.
    Wir laufen ein wenig spazieren bevor wir uns zum nächsten Supermarkt auf den Weg machen nach Badesi.
    Hier wollen wir eigentlich auf den Campinplatz Baia Paradiso. Wir finden ihn alles andere als paradiesisch und fahren weiter zum Camping Valledoria. Hier waren wir schon einmal vor ein paar Jahren, er gefällt uns gut.
    Wir machen noch einen Strandspaziergang und nach einem leckeren Essen lassen wir den Abend ausklingen.

• Sassari

23 septembre 2025, Italie ⋅ ☁️ 22 °C

Da heute kein Badewetter angesagt war, fahren wir heute mit dem Bus nach Sassari. Es ist die zweitgrößte Stadt Sardiniens, eine Universitätsstadt mit einem historischen Zentrum.

Die Fahrt dauert 1 1/2 Stunden.Wir starten am größten Platz von Sassari dem Piazza Italia. Hier regiert die Provinz. Über allem thront die Statue von König Viktor Emanuell II.
    Wir besichtigen den Dom, der mit seiner Barockfassade imponiert, aber dahinter aus verschiedenen Epochen stammt.
    Wir laufen durch die Gassen, an denen der Zahn der Zeit nagt und teilweise die Fassaden abblättern und verwittern.

Wir bestaunen noch den Brunnen Fontana di Rosello. Er war lang der Mittelpunkt des Stadtlebens.
    Sassari fanden wir interessant, eine sehr alte Stadt, bei der man Angst hat, alles könnte bald zusammenbrechen.

Zurück am Campingplatz grillen wir noch.

• Fahrt durch die Korkeichenwälder

24 septembre 2025, Italie ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück fahren wir in die Berge Richtung Monte Limbara. Wir fahren durch die dichten Korkeichenwälder bis nach Tempio Pausanio und noch ein Stückchen weiter in das kleine Städtchen Luras. Hier besuchen wir das Museo Etnografico Gallurs. Ein altes Dorfbauernhaus dokumentiert das landwirtschaftliche Leben. Es war super interessant, kurios auch, dass eine Hebamme gerufen wurde um den Kranken Sterbenden mit einem Hammer dem Leiden ein Ende zu setzen.

Zurück in Tempio Pausano laufen wir durch dessen Gassen, bewundern die wunderschönen alten Steinhäuser aus Granit und lassen uns einen Latte Machiato schmecken.

Weiter geht die Fahrt durch eine der landschaftlich schönste Routen Sardiniens nach Oschiri. Am künstlichen Lago di Coghinas vorbei fahren wir bis zur Kirche Santissima Trinità di Sarccargia. Sie ist eine der schönsten Kichen Sardiniens und aus schwarzem Basalt und hellem Kalkstein erbaut.

Gegen 18:00 Uhr kommen wir am Campingplatz Laguna Blu an und gehen noch Pizza essen.

• Radtour zum Punta Giglio

25 septembre 2025, Italie ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist das Wetter genau richtig für eine schöne Radtour. Wir fahren zum Punta Giglio. Das ist ein Naturschutzgebiet und ein beliebtes Ausflugsziel auf Sardinien und gehört zum Parco di Porto Conte. Es zeichnet sich durch vielfältige Naturlandschaften aus, darunter Pinienwälder und Macchia, sowie durch die Anwesenheit von zahlreichen Pflanzen des Lilienmeers, was ihm auch seinen Namen gibt. Die Radtour ist allerdings heftig. Gut dass wir Mountainbikes haben, der Weg ist total steinig und immer wieder müssen wir schieben. Dafür werden wir mit atemberaubenden Ausblicken belohnt auf das Capo Caccia. Ausserdem gibt es am Ende historischen Überreste aus dem Zweiten Weltkrieg.
    Zurück am Campingplatz gehe ich noch schwimmen, hier gibt es auch eine tolle Poollandschaft.
    Wir grillen heute wieder und fahren nach dem Essen mit dem Bus nach Alghero zum Abendbummel.

• Isola Piana

27 septembre 2025, Italie ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist wieder eine Radtour angesagt. Wir fahren zum Eingang des Nationalpark Le Prigionette, hier muss man bezahlen und sich anmelden. Zuerst geht es erst mal nur bergauf. Das letzte Stück müssen wir laufen und plötzlich stehen wir am gigantischen Abgrund zum Meer mit Blick auf die Isola Piana. Es ist großartig! Wir sind überwältigt. Auf dem Rückweg fahren wir zum Cala Tramariglio, eine superschöne kleine Bucht wo wir in der Bar einkehren. Wir schauen uns noch die Villa Romana an und fahren dann zurück.

Nochmal in den Pool und am Abend haben wir lecker gegrillt.

• Tinnura, Santa Christina, Fordongianus

29 septembre 2025, Italie ⋅ ☀️ 19 °C

Früh am Morgen fahren wir los in die Berge und eine wundervolle unberührte Landschaft. In Tinnura machen wir einen Stopp. Das Dorf ist ein kleines Bilderbuch mit Wandgemälden von Landwirtschaft und Dorfszenen. Auch zwei wunderschöne Brunnen bestaunen wir.

Weiter geht die Fahrt weiter südlich in den Bergen. Wir besuchen den archäologischen Park Santa Christina.
    In einem herrlichen Olivenbaumpark gibt es den heiligen Brunnen. Eine monumentale Treppe führt hinab zu einer unterirdischen Kammer. Der Brunnen stammt aus der Nuraghenzeit und man findet im Park mehrere Nuraghen.

Und noch mehr Geschichte gibt es heute.
    Wir fahren nach Fordingianus, wo es am Ufer des Tirso heisse Quellen gibt. Hier gibt es Reste einer römischen Therme.

Ein erlebnisreichen Tag! Wir fahren zum Campingplatz Camping S'Ena Arrubia, wo wir einen traumhaften Sonnenuntergang genießen und uns im Restaurant mit Tintenfisch verwöhnen lassen.

• Dune de Piscinas

30 septembre 2025, Italie ⋅ ☀️ 21 °C

Heute morgen starten wir schon früh, da der Campingplatz schließt. Wir fahren weiter in den Süden durch enge Städtchen und kurvige Straßen hinauf und hinunter. Die Strasse wird immer schlechter und steinig, aber nach 1 1/2 Stunden erreichen wir unser Ziel: Campingplatz Sciopatroxiu. Jetzt wird erst einmal gefrühstückt.
    Am Nachmittag fahren wir mit dem Fahrrad 3 km bis zum traumhaften Strand der Dune Piscinas. Das Meer ist wellig aber einfach nur herrlich.
    Am Abend zurück geradelt wird Nudeln mit Lachs gekocht.

• Beachday

1 octobre 2025, Italie ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir sehr gemütlich und ausgiebig gefrühstückt. Dann fahren wir wieder mit unseren Rädern zum herrlichen goldenen Sandstrand. Es hat wieder größere Wellen und das Baden macht Spaß. Ein Aperol Spritz und ein Eis müssen heute auch sein.
    Am Abend grillen wir Hähnchenschlegel.

• Costa Verde

2 octobre 2025, Italie ⋅ ☀️ 22 °C

Heute sind wir den letzten Tag an der Costa Verde. Es ist eine wunderschöne unberührte Küste mit goldenen Sandstränden und vom Wind geformter Dünen. Wenn auch die Anfahrt nicht gerade einfach war, mit engen steinigen Pisten, hat es sich gelohnt. Heute waren wir noch einmal am Strand und in den Wellen und am Abend haben wir sehr lecker im schönen Campingplatzrestaurant gegessen.En savoir plus

• Wildpferde, Nuraghe, Agriturismo

3 octobre 2025, Italie ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Morgen fahren wir früh los, kaufen unterwegs noch im Lidl ein und fahren auf einen der größten Tafelberge der Marmila, der Giara de Gesturi. Von hier machen wir eine Wanderung durch ein Gebiet von Machia und Korkeichen. Wunderschön! Wenn man Glück hat kann man hier Wildpferde entdecken. Die Cavallini della Giara leben seit frühesten Zeiten auf Sardinien. Wir haben Glück sehen Pferde und nach 6 km kommen wir wieder am Wohnmobil an.
    Weiter geht es zum UNESCO Weltkulturerbe Su Nuraxi. Es ist die größte Nuraghenfestung auf Sardinien und wir machen eine Führung. Es ist sehr beeindruckend, wenn man bedenkt dass das vor 2000 Jahren v. Ch. gebaut worden ist.
    Jetzt fahren wir zum Agricamping Monte Majore zum übernachten und Abend essen. Das Essen war sehr lecker und sehr fröhlich. Alessandro ist ein lustiger Gastgeber.

• Turri Motta

5 octobre 2025, Italie ⋅ ☀️ 25 °C

Wir wollen ein bischen die Gegend erkunden und fahren mit dem Fahrrad entlang der Küste. Wir entdecken auf einem Berg einen Turm und wollen da hinauf. Das meiste müssen wir schieben, aber die Anstrengung hat sich gelohnt. Ein herrlicher Blick auf das in allen Blautönen schimmernde Meer!
    Wieder unten suchen wir vergebens eine schöne Strandbar, leider ist alles geschlossen und so fahren wir wieder zurück zum Campingplatz.
    Wir baden im Meer und verbringen den Tag mit Lesen.

• Monte dei Sette Fratelli

7 octobre 2025, Italie ⋅ ☀️ 18 °C

Wir fahren heute zum Informationszentrum des Naturparks Sette Fratelli im Sarrabus Gebirge. Von hier aus starten wir eine 6stündige Wanderung zu den Monte de Sette Fratelli (sieben Brüder). Wir wandern steil hinauf auf steinigen Pisten. Die Landschaft ist abwechslungsreich, Machia, Korkeichen, Erdebeerbäume und gewaltige Felsformationen. Man denkt jeden Moment kommt Obelix mit einem Hinkelstein um die Ecke und Wildschweine gibt es hier ja auch.
    Oben am Pass auf 900 m gibt es eine kleine Vesperpause. Wir sind froh, dass es endlich abwärts geht und nach 6 Stunden erreichen wir unseren Startpunkt das Forsthaus.
    Wir fahren wieder zurück zum Campingplatz Torre Salinas. Jetzt gleich mal einen Sprung ins Meer und ein leckeres Abendessen haben wir uns verdient.