• Einmal UNESCO Weltkulturerbe, bitte!

September 5, 2025 in the Netherlands ⋅ 🌙 14 °C

Heute gab’s ein bisschen Kultur. Aber zuerst einmal sind wir aufgestanden, kurz bei Fritz Berger shoppen 🛍️ gewesen und anschließend haben sich die Rolling Hopfens wieder vereint.
    Bei der Gelegenheit wurde natürlich sofort der Tischkicker von den Jungs ausprobiert, den Daniel Gott sei Dank gestern bei unserer Action Eskalation gekauft hat. 😂

Standesgemäß wurde dann vor Aufbruch noch beim Griechen Essen zur Lieferung ans Womo bestellt und gestärkt sind wir dann anschließend mit dem Fahrrad zum UNESCO Weltkulturerbe der Mühlen von Kinderdijk gestartet. 🚴😊

Kinderdijk heißt übersetzt übrigens Kinderdeich.
    „Die bekannteste Geschichte zum Namen “Kinderdijk” geht auf eine verheerende Flutkatastrophe im Jahr 1421 zurück, bei der hunderte Menschen ums Leben kamen. Nachdem sich der Sturm gelegt hatte, entdeckten Überlebende eine auf dem Wasser treibende Wiege. Die Legende berichtet, dass die Finder zuerst eine Katze sahen, die die Wiege durch ihre Bewegungen im Gleichgewicht hielt, so dass kein Wasser hineinlaufen konnte. Als sie die Wiege an Land zogen, entdeckten sie, dass darin ein friedlich schlafendes Baby lag. Und seitdem soll der Fundort den Namen “Kinderdeich” tragen.“

Es sind insgesamt 19 Mühlen und fast alle sind auch noch von einem Müller bewohnt, der die Mühle auch zum Mahlen nutzen darf. Ein Hauptjob ist das aber nicht mehr. 👨‍🌾

In der Illumination Week sind die Mühlen ab abends beleuchtet. Aber einfach mal die Bilder wirken lassen. 😊