• Vanessa Severin

WomoTour 4.0 - Bruno unleashed

A 13-day adventure by Vanessa & DanielK Read more
  • Trip start
    August 30, 2025

Rolling Hopfens - the new Saga.

August 30, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Herzlich willkommen zu einer neuen Staffel voller Spiel, Spaß und gelegentlichem Wahnsinn mit Bruno und Heidi featuring the Rolling Hopfens. 🍻🐶💪

Für alle, die es noch nicht mitbekommen haben: Heidi hat jetzt ihr eigenes Auto. 🚐 Sie hat ihn Bruno getauft und er hat eine Zaubertür. Jedes Mal, wenn die aufgeht, erleben wir zusammen neue Abenteuer. ⛰️🍃☀️ Folgt uns in den kommenden Tagen bei unserer ersten großen Fahrt in ‚Holland Edition‘. 🧀

Bruno ist ein 28 Jahre alter knackiger Italiener, der zwar mit jedem Motorstart ein neues Ozonloch produziert, sonst aber in gutem Zustand als neuestes Familienmitglied einparken durfte. Bruno‘s Reisegeschwindigkeit ist „Schneckentempo light 🐌“, aber wenigstens sind wir jetzt stolze Mitglieder im Wohnmobil-Begrüßungs-Club und gleichzeitig auch im LKW-Lichthupen-Club, denn wir sind offensichtlich nicht nur optisch auf Augenhöhe, sondern auch genauso langsam. ✌️

Wir haben unsere Reise heute Morgen mit den üblichen Versorgungsfahrten zum Gasflaschenerwerb und der Waage gemacht. Vorher gab’s lecker Frühstück bei Lou, sodass wir gestärkt aufbrechen konnten.

Wir sind im Obelink in Winterswijk gestartet. Das ist quasi ein Ikea für Camper.
    Samstags. Nicht unbedingt unser hellster Moment.

Bei Obelink haben wir dann die andere Hälfte der Rolling Hopfens getroffen - Michéle und Fabian. Unser Bedarf an Menschen ist jetzt erstmal gedeckt und wir haben den Laden als Teilzeit-Misanthropen verlassen. Aber hey - wir haben jetzt schöne Stühle, Auffahrkeile und einen Backofen. ☝️🥲

Wir haben uns dazu entschlossen unseren ersten Stop in Giethoorn einzulegen. Danach geht’s gegen den Uhrzeigersinn durch Holland. So erstmal der Plan.

Giethoorn ist ein hübsches kleines Fleckchen Erde mit süßen Grachten, auch genannt ‚Venedig in Holland‘. Im Convoi ging’s zum Stellplatz. Vorher kurz mal die Menschen mit hopfenhaltigen Kaltgetränken versorgt und dann endlich mal Piano mit Grill und - Rolling Hopfens sei Dank - Zapfanlage.

Urlaub. Hab lange gegoogelt und recherchiert. Ich probier das jetzt mal. 💪

• Hopfen goes Grachten

August 31, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 23 °C

Der Tag hat mit einem ausgiebigem Frühstück bei unseren Nachbarn gestartet.

Heidi hat heute ihren ersten Ausflug im Fahrradkörbchen gemacht. Wir haben uns Giethoorn und die kleinen Grachten angeschaut. Die kleine Stadt ist super schnuckelig, aber auch super voll.

Während die eine Hälfte der Rolling Hopfens sich in die Swimming Hopfens per Bootfahrt verwandelt haben, hat sich der Rest mit Waffeln vergnügt. Jetzt geht’s noch schnell ins Restaurant Abendessen und dann wird heute mal früh schlafen gegangen, weil irgendwer hat gesagt wir müssen morgen früh raus. 😭 es geht Richtung Südzunge Holland.

Tschüss!

• Heidi‘s erstes Mal am Meer!

September 1, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Der Morgen hat klasse gestartet. Endlich haben wir mal dem Standard der Hopfens entsprochen und waren tatsächlich halb neun abfahrbereit. 💪

Noch schnell ver- und entsorgen und dann geht’s los. Oder nicht. Denn der Bruno sprang nicht mehr an. Eigentlich hat er gar nichts mehr gemacht.
    Kurze Panikattacke. 😨
    Werkstatt aus der Nähe angerufen. Er kommt gleich mit Überbrückungskabel. Aber der Nachbar war schneller. Hat die lockere Schraube an der Batterie entdeckt und Daniel hat sie festgezogen. 🔧 Daniel sei Dank haben wir eine Werkzeugtasche dabei. Nur die Tischkreissäge musste er zuhause lassen. 🥲

Also.. als wir dann ENDLICH abfahrbereit waren, ging’s dann Richtung Julianadorp. Pünktlich zum Mittagessen angekommen, haben wir schon wieder die letzten beiden Plätze ergattert - wir Glükspilze. Wir stehen 500m vom Meer entfernt und nach einer kleinen Shoppingtour, haben wir noch eine Spziergang zum Meer gemacht und Heidi ist das erste Mal durch Wellen gestapft. 🐶🌊

Zum Abendessen wurde nochmal gegrillt und gezapft, denn morgen soll’s regnen. 🌧️ wir haben alle Sonnenstrahlen eingefangen. ☀️

• Regentag ist Waffeltag

September 2, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Das coole an so Campingplätzen ist ja, dass man meistens Landstrom dabei hat. Also gabs heute direkt mal Waffeln zum Frühstück, weil warum auch nicht. 🧇☕️🤤

Die Nacht war kurz und Platzregenreich. Ihr könnt euch vorstellen, wie viel Schlaf man da in einem Wohnmobil so bekommt. Der regnerische Vormittag wurde also damit verbracht ein bisschen Schlaf nachzuholen.

Nachmittags hat es noch ein wenig aufgelockert, sodass eine Mini Radtour 🚴 zum Strand mit Käffchen drin war. Aber so ohne E-Bike gegen den Wind… 🥵 super anstrengend.

Abends haben wir noch ein paar Sonnenstrahlen zum Abendessen abgegriffen. ☀️

Morgen trennen sich die Hopfens für ein paar Tage. Amsterdam is calling, aber nur für die peoples people unter uns. Der Rest geht es etwas ruhiger an und fährt nach Leiden. ✌️

• Heidi goes Wanderdackel in Leiden!

September 4, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem wir ausgeschlafen haben, wurde erstmal gefrühstückt. Wir haben vor heute in die Stadt zu fahren, wollen vorher aber noch ein paar Sachen erledigen, wie Versorgung und Duschen, damit wir morgen früh zeitig los können. 💪

Als alles erledigt war, haben wir Bruno angeworfen und sind auf einen Stadtparkplatz am Rande der Umweltzone gefahren - denn Bruno darf ja nirgends rein. 💨🥲

Durch die Altstadt von Leiden ging es dann zu Fuß. An Grachten entlang und durch enge Gässchen, kamen wir von einem schönen Ort zum nächsten. Hier ist’s irgendwie einfach überall hübsch. Heidi ist wie ein Superprofi durch die Stadt mitgedackelt.

Zurück am Womo sind wir dann noch kurz einkaufen gefahren und aus Versehen bei Action eskaliert. Ups. 🥹 aber der Hund brauchte halt Porzellan Näpfe. Mit dem billigen Plastikkram war Ihre dackelige Heiligkeit nicht zufrieden! 👑😇

• Einmal UNESCO Weltkulturerbe, bitte!

September 5, 2025 in the Netherlands ⋅ 🌙 14 °C

Heute gab’s ein bisschen Kultur. Aber zuerst einmal sind wir aufgestanden, kurz bei Fritz Berger shoppen 🛍️ gewesen und anschließend haben sich die Rolling Hopfens wieder vereint.
    Bei der Gelegenheit wurde natürlich sofort der Tischkicker von den Jungs ausprobiert, den Daniel Gott sei Dank gestern bei unserer Action Eskalation gekauft hat. 😂

Standesgemäß wurde dann vor Aufbruch noch beim Griechen Essen zur Lieferung ans Womo bestellt und gestärkt sind wir dann anschließend mit dem Fahrrad zum UNESCO Weltkulturerbe der Mühlen von Kinderdijk gestartet. 🚴😊

Kinderdijk heißt übersetzt übrigens Kinderdeich.
    „Die bekannteste Geschichte zum Namen “Kinderdijk” geht auf eine verheerende Flutkatastrophe im Jahr 1421 zurück, bei der hunderte Menschen ums Leben kamen. Nachdem sich der Sturm gelegt hatte, entdeckten Überlebende eine auf dem Wasser treibende Wiege. Die Legende berichtet, dass die Finder zuerst eine Katze sahen, die die Wiege durch ihre Bewegungen im Gleichgewicht hielt, so dass kein Wasser hineinlaufen konnte. Als sie die Wiege an Land zogen, entdeckten sie, dass darin ein friedlich schlafendes Baby lag. Und seitdem soll der Fundort den Namen “Kinderdeich” tragen.“

Es sind insgesamt 19 Mühlen und fast alle sind auch noch von einem Müller bewohnt, der die Mühle auch zum Mahlen nutzen darf. Ein Hauptjob ist das aber nicht mehr. 👨‍🌾

In der Illumination Week sind die Mühlen ab abends beleuchtet. Aber einfach mal die Bilder wirken lassen. 😊

• Frühstück mit Aussicht.

September 6, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind zu strahlendem Sonnenschein ☀️ aufgewacht und haben uns abfahrbereit gemacht. Denn heute wird nicht auf dem Platz gefrühstückt. Wie immer schnell ver- und entsorgen und los geht’s. 🫡

Gefrühstückt wurde heute direkt am Meer, an der Ein- und Ausfahrt des Hafen Rotterdam ⚓️ - mächtige Containerschiffe direkt vor der Nase. ⛴️

Nach dem Frühstück sind wir weiter zu unserem Zwischenstellplatz gefahren und haben es ruhig angehen lassen. Eben eine Maschine Wäsche angeworfen und abends wurde gegrillt und gechillt. 😊

• Entspannung incoming..

September 7, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Die zweite Woche wird nur noch entspannt.

Fabian hat heute seine Drohne ausgepackt, deshalb gibt’s heute zur Abwechslung mal ein Video, statt Bildern.

Natürlich wurde gegrillt und für Sebastian ein Kasten gekillt. 😊🍻Read more

• Sandig isch!

September 8, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Der Tag wurde klassisch hochkarätig mit Eiern und Speck 🥓 🍳 gestartet, denn die Premium Hopfens lassen sich ja nicht lumpen. Frühstück können wir! Grillen übrigens auch. Aber das wisst ihr ja schon alles.

Nach dem Frühstück wurde heute ein Ausflug zum Aldi gemacht und danach sind wir eine Runde zum Strand geradelt. 🚴 Wieder ohne E-Bikes. Wieder gegen den Wind natürlich.

Da mussten wir uns erstmal mit einem Stück Kuchen stärken, bevor es einmal mit den Füßen ins Wasser ging. Ob Heidi wohl Spaß hatte? Das wird noch ne Strandratte! ☀️🫶

Wir haben Heidi versucht das Buddeln beizubringen. Aber ich glaube da fehlen dem Dackel ein paar Gene. 😅

Achja, hier kommt übrigens jeden Abend ein alter Eiswagen mit Glocke vorbei. Das Betreiberehepaar ist so drollig! 🍧

• Zeeloewen!

September 9, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem ausgiebigem Frühstück und der Entscheidung, dass wir die nächsten Tage nichts mehr machen, haben wir erstmal gecheckt, was man so machen kann. 😅

Die Entscheidung war relativ schnell gefallen, weil Zeeloewen!! Also auf ging’s in den Deltapark Neeltje Jans. Ein bisschen traurig waren wir schon, dass die Robben offensichtlich ausgerechnet heute krank waren, aber die Seelöwenshow haben wir uns angesehen und meine Güte - sind die groß! Wir haben viel gelernt, wissen jetzt auch wie die Deiche/Schleusen hier technisch funktionieren und der älteste dokumentierte Fisch in Europa war übrigens ein Aal mit 88 Jahren. Und Seepferdchen „schwimmen“ 1,5 Meter die Stunde. ☝️

Danach noch eine Runde Minigolf. Wir haben Heidi mitgenommen und die Situation vorher nicht ganz durchdacht.

Heidi…
    Ballverrückter Dackel…
    Minigolf mit vielen kleinen Bällen…

😅

Naja. Fabian hat auf jeden Fall gewonnen. 🥇😁

Abends noch gevespert, Karten gespielt und nach ein bis zwei drei vier Drinks ins Bett geklettert. ☺️

• Heimwärts mit Schiffguckstopp

September 10, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war Fahrtag! Nachdem wir uns alle ein Pausenbrot geschmiert haben, haben wir zusammengepackt und sind Richtung Deutschland gestartet. Heutiges Ziel: Urmitz.
    Ca. 150km von zuhause, aber direkt am Rhein, damit die Jungs noch ein paar Dieselbrummer bestaunen können. ⛴️

380km später sind wir am Zielort angekommen und ENDLICH 🤩 konnte wieder ein Fässchen für die Zapfanlage gekauft werden. Denn wenn es eins nicht gibt in NL, dann sind es Fässchen. Die sind nämlich hauptsächlich für den Großhandel. Wir haben es knapp überlebt. 😮‍💨

Abends hat dann das Ristorante Gallo für uns gekocht und wir haben den anstrengenden Tag mit Würfelspielen beendet. 🤓

• Home Sweet Home

September 11, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Zuhause ist es auch ganz nett, aber wie immer schade, dass der Urlaub schon vorbei ist. Es hatte leider aus Eimern gegossen und da wir eh so nah an Zuhause waren, haben wir uns für die Heimreise entschieden. Regen gibt’s da schließlich auch ohne Parkgebühren. 😊

Natürlich kam die Sonne bei Abfahrt nochmal für uns raus, war ja klar. ☀️

Aber sicher zuhause angekommen, wurde noch schnell die erste Maschine Wäsche angeworfen und danach haben wir uns selbst auf die Couch verfrachtet. 😮‍💨

Ich hoffe ihr hattet ein bisschen Freude beim Lesen und Bilder gucken - wir hatten auf jeden Fall eine Menge Spaß! ❤️

Rolling Hopfens out. 🍻

Trip end