• St. Columba

April 27 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Seit Samstag hat es sich eingeregnet - schottisches Wetter, wie wir es lieben. Oder, wie der Schotte sagt: "It rained, than it rained - and after it, it rained a little bit more!"
    In einer Regenpause haben wir uns gestern die Überreste der alten Kirche St Columba auf der Halbinsel Point vor Stornoway angesehen. Ein wirklich mystischer Ort. Hier wurden im frühen Mittelalter die MacLeod-Clanchiefs beigesetzt. Ihre Grabplatten lassen die hohe Bedeutung erahnen, die sie für ihre Leute hatten. Der alte Friedhof ist ebenso spannend. Obwohl die Kirche seit mehr als 600 Jahren Wind und Wetter ausgesetzt ist, wurden auf dem Friedhof noch bis ins 19. Jahrhundert Familien beerdigt.
    Auf einem der Fotos seht Ihr das "Monument for the Aiginis farm raiders" von 1888. Die ortsansässigen Farmer hatten sich erfolgreich gegen den Verkauf des Lands, das sie bewirtschafteten, gewehrt - denn der hätte ihre Vertreibung bedingt. Solche Volksaufstände gab es überall auf den Inseln - und man kennt die Vertreibungsschicksale ja auch vom schottischen Festland.