Kleine Pamplona-Reunion (🇪🇸) in der wundervollen Niederlande. Read more

• 7days
  • 75photos
  • 2likes
  • Day 1

Einmal den Nightjet, bitte!

July 19, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 25 °C

Da tatsächlich mal der Zug günstiger war als das Flugzeug, ging es heute Abend im Nightjet über Deutschland in die Niederlande - und das sogar im Schlafwagen der besten Kategorie (aber dennoch auf kleinstem Raum). Als kleine Stärkung vor der Reise begleiteten mich meine Schwester Emi und ihr Freund Simon noch zum neuen 183 StreetBites in Linz, doch so wirklich überzeugen konnten die Burger und Fries nicht.

Ebenso wenig überzeugte die Pünktlichkeit des Nightjets, denn erst etwa 1,5h nach der geplanten Abfahrt verließen wir Linz tatsächlich und die Verspätung wurde über Nacht nicht geringer. So kamen wir nach einem à la carte Frühstück ganze vier Stunden später als geplant in Amsterdam an. Zumindest habe ich trotz Erkältung eine ziemlich gemütliche Nacht im Zug gehabt und habe nun gute Chancen, 50% des Ticketpreises aufgrund der Verspätung zurückzuerhalten.

• Day 2

Mittagspause in Amsterdam

July 20, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 31 °C

Da sich meine Ankunft in Amsterdam vom
    Vormittag auf den Nachmittag verzögert hatte, beschloss ich, dort eine Mittagspause einzulegen und nicht, wie geplant, direkt nach Groningen weiterzufahren. Eine kurze Google-Suche führte mich zu einem Toastlokal, das vielversprechend klang. Der Iced Apple Chai erfüllte alle meine Ansprüche (und wird vielleicht zuhause mal nachgemacht), doch der Star, ein Toast mit Kimchi und veganem Käse sowie Sirachamayo als Dip, ließ zu wünschen übrig. Nächstes Mal entscheide ich mich doch lieber wieder für nicht-veganen Käse!

Der kurze Spaziergang zum Lokal hatte aber meine Vorfreude auf ein paar Tage in Amsterdam wieder hochkommen lassen und ich freue mich, die Stadt in ein paar Tagen wiederzuentdecken. Das letzte Mal war ich nämlich 2016 am Ende meiner Interrailreise mit Hanna hier.

• Day 2

Willkommen in Groningen!

July 20, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 29 °C

Nach zwei weiteren Stunden Zugfahrt mit einem Umstieg war ich endlich in Groningen angekommen und konnte Tytti und Sanne wieder in die Arme schließen. Tytti aus Finnland war eine meiner Zimmerkolleginnen in den ersten paar Monaten in Pamplona gewesen und wir hatten uns damals auf Anhieb gut verstanden. Da Tytti viel Zeit mit Sanne aus den Niederlanden verbrachte, lernte ich Sanne auch rasch kennen und merkte, der Vibe passt. Obwohl wir in Spanien nur wenig Zeit miteinander verbringen konnten, wollten wir uns unbedingt wiedersehen und Sanne lud uns ins Haus ihrer Eltern nach Groningen ein. Sie wohnen dort in der Meerstad, einem Vorort an einem künstlichen See. Mit einem direkten Seezugang und eigenem Steg die perfekte Location zum Entspannen und Auskurieren. Abends konnten wir bei einer Runde Quixx sogar den Blutmond sehen.Read more

• Day 3

Groningen kennenlernen

July 21, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 24 °C

Ich hatte scheinbar einiges an Schlaf nachzuholen, denn am ersten Tag in den Niederlanden machte ich meine Augen erst um 11 Uhr wieder auf. Wir verbachten noch einige Stunden im Haus, um ein Gewitter abzuwarten, doch dann ging es nach Groningen, wo uns Sanne ihre eigene neue Wohnung zeigte und wir gemeinsam mit ihrer besten Freundin zu Fuß die Stadt erkundeten. Beide Freundinnen hatten ihr Leben lang in Groningen gewohnt und konnten uns einige schöne und spannende Ecken zeigen.

Am Abend probierte ich im asiatischen Restaurant Magoya das koreanische Reisgericht Bibimbap und war begeistert vom Geschmack. Kaum hatten wir das Lokal verlassen, waren allerdings Regenschirme notwendig, um uns vor dem typisch niederländischen Regen zu beschützen. Da wir noch etwas in Groningen unternehmen wollten, blieb uns also nichts anderes übrig, als nochmal ein Lokal für eine Nachspeise aufzusuchen. Ich war mit meinem Tompouce (eine niederländische Cremeschnitte) ziemlich zufrieden und danach auch ziemlich voll.

• Day 4

Ein Tag Auszeit

July 22, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Da nicht mehr nur ich, sondern auch unsere Gastgeberin Sanne, (halb) krank ist, sind wir heute im Elternhaus von Sanne geblieben zum Ausruhen. Eigentlich hätten wir eine Insel nördlich vom Festland besucht, das ließen wir aber bleiben. Nur ein Besuch im Supermarkt stand an, um Vorräte aufzufüllen.Read more

• Day 5

Amsterdam, here we go!

July 23, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ging es von Groningen zurück nach Amsterdam, wo wir die nächsten zwei Nächte verbringen würden. Leider waren wir ohne Sanne unterwegs, die ungeplant noch einen Tag zuhause verbrachte, um sich etwas mehr auszukurieren. Schlecht hätte mir ein Tag mehr Ruhe sicher auch nicht getan, doch ich wollte genügend Zeit in Amsterdam haben. Unser Hotel im Süden der Stadt erreichten wir direkt zu Beginn der Check-in-Zeit und schon bald machten wir uns dann auf den Weg in die Stadt. Eigentlich hatten wir eine Free Walking Tour geplant, doch diese wurde leider abgesagt, weil die Gruppe zu klein war. Spontan mussten wir also Alternativprogramm suchen, was uns zu einem verfrühten Abendessen in einer Pasta Bar führte. Danach testeten wir noch ein paar Spezialitäten der Niederlanden: Coffeshops und Essensautomaten. Beide konnten mit ihrem eigenen Flair überzeugen. Die süße Nachspeise gab es anschließend bei Dunkin Donuts, bevor es mit der Fähre in den Norden Amsterdams ging. Am Gelände der ehemaligem NDSM-Werft fanden wir viel spannende Streetart und genossen nebenbei einen Chai Latte bei Pllek am Wasser. Zwar wissen wir nach heute immer noch nichts über Amsterdams Geschichte, wir konnten aber schon viele schöne Ecken entdecken.Read more

• Day 6

Alles Kokosnuss 🥥

July 24, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Unser Frühstück ließen wir uns heute im „coffee & coconuts“ schmecken, fast direkt neben unserem Hotel. Wie der Name schon verrät, findet man dort viel Kokosnuss im Menü und damit auch in unseren Speisen und Getränken. Lecker!Read more

• Day 6

Stadtführung mit Sanne

July 24, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 22 °C

Direkt nach dem Frühstück traf Sanne dann auch schon in Amsterdam ein, voller Energie und Elan. Sie zeigte uns zu Fuß die besten Ecken der Stadt und wir legten gleich beim Albert Cuypmarkt los. Trotz vollem Magen vom Frühstück musste ich einfach eine frische Stroopwafel probieren (und hab es auch nicht bereut). Danach ging es zum Museumsplein. Zwar besuchten wir keines der Museen von innen, doch einen kleinen Ausflug in den kostenlosen Garten des Moco Museums (mit überdimensionalem Schaukelpferd) wagten wir. Vorbei am Anne-Frank-Haus ging es dann zum kostenlosen Amsterdam Cheese Museum. Dieses besuchte ich allein, allerdings nur, um mich durch einige Käsesorten zu probieren. Von dort aus machten wir uns auf den Weg zum BonTon-Stripclub, der tagsüber Behind-the-scenes-Touren anbietet. Wir verbrachten eine Stunde im Gebäude und konnten im Gespräch mit einer Sexarbeiterin viel über die Abläufe und Bedingungen erfahren. Nach einem kurzen Abstecher in Amsterdams Chinatown ließen wir uns im queeren Stadtbereich veganes Junkfood schmecken. Den Abend rundeten wir mit einem Spaziergang durch das Rotlichtviertel ab, besonders nach dem Besuch im Stripclub eine etwas aufgeklärtere Erfahrung.Read more

• Day 7

The Happiness Project

July 25, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C

Unseren letzten Tag in Amsterdam verbrachten wir mit einem kleinen Frühstück in der Nähe vom Hotel und einem der besten Donuts, die ich seit langem gegessen habe. Damit wir unser Gepäck eine Weile abgeben konnten, besuchten wir Body Worlds. Mit dem Fokus „The Happiness Project“ drehte sich dort alles um das Glücklichsein und was Glückshormone in uns auslösen, gepaart mit echten präparierten Körpern und allerlei Fakten. Die Ausstellung war ganz schön wissenschaftlich aufgebaut, aber auch richtig interessant. Zum Abschied gingen wir noch gemeinsam Poké Bowl essen. Dann hieß es auch schon wieder Abschied nehmen - die paar Tage sind einfach viel zu rasch vergangen.Read more