• Edyta

• Trip start
    April 24, 2026
  • Andasibe

Apr 26–27 in Madagascar ⋅ ☁️ 24 °C

Wir fuhren weiter nach Andasibe. Unterwegs besuchten wir die Reptilienfarm. Beeindruckend... aber auch umstritten. Gefangenschaft ist für nichts und niemanden schön.

Am Abend folgte dann die Nachtwanderung und wir wurden belohnt: der Mausmaki hat sich uns gezeigt 🤗Read more

• Park National Andasibe Mantadia

Apr 27–28 in Madagascar ⋅ ⛅ 18 °C

Wir waren unterwegs im Regenwald auf der Suche nach Lemuren und sind fündig geworden 🤗 Nach der Nachtwanderung mit dem kleinsten Lemuren, dem Mausmaki, war der nächste Tag dem Indri, dem größten und lautesten Lemuren gewidmet. Am Nachmittag besuchten wir die Lemureninsel mit vielen weiteren Tieren.Read more

• Palmarium

Apr 28–30 in Madagascar ⋅ ☀️ 29 °C

Die Anreise in das Lemurenreservat ist ein Abenteuer für sich. Es ging mit dem Auto, zu Fuß und zum Schluss mit dem Boot ans Ziel.
    Vor Ort Wildnis pur mit sehr vielen Lemuren und anderen wilden Kreaturen, die z. B. aus dem Abfluss rausgekommen sind 😱. Das Highlight war die Nachtswanderung und die Beobachtung von Aye-Aye 😍 Die Nähe zu den Tieren (wir bekamen auch regelmäßig Besuch) war unglaublich schön.Read more

• Rückfahrt nach Antananarivo

Apr 30–May 1 in Madagascar ⋅ ⛅ 25 °C

Wir verlassen das Palmarium und fahren zurück nach Tana. Die Reise ist sehr zeitintensiv und nimmt den ganzen Tag in Anspruch. Die Straßen sind eine Katastrophe und nicht für das Verkehrsaufkommen ausgelegt. Also bedeutet es "mora mora" und wir üben uns in Geduld. Unterwegs "kaufen" wir ein. Entlang der Straße und ohne aus dem Auto steigen zu müssen, gibt es fast alles zum Kaufen. Und Flaschen aus Kunststoff (meistens Wasserflaschen) werden für alle möglichen Flüssigkeiten wiederverwendet.Read more

• Antsirabe

May 1–2 in Madagascar ⋅ ⛅ 24 °C

Wir fahren Richtung Westen. Wobei fahren ist zumindest für den Anfang das falsche Wort dafür. Wir standen im Megastau, da sich wohl die Hälfte der Bewohner von Antananarivo (und die Stadt hat über 4 Millionen Bewohner) zum Picknick aufmachten und noch dazu eine fette Baustelle auf uns alle wartete. Wir haben viele Stunden verloren und konnten aus unserem Programm nur eine Aluminiumgießerei besuchen.
    Man weiß nicht, was man sagen soll, wenn man das sieht 🙈 Die Arbeitsbedingungen sind schrecklich, für Arbeitschutzmaßnahmen oder Brandschutz gibt es hier keinen Raum.
    Für weitere Aktivitäten heute blieb keine Zeit mehr. Dafür konnten wir das Leben der Madagassen beobachten, die wunderschöne Landschaft mit vielen Terrassenfeldern genießen, unterwegs die Familiengräber bestaunen und haben wieder eingekauft 🙈. Das Angebot an Obst und Gemüse ist hier aber auch einfach unglaublich und wir wollen alles kosten 😉

• Ranomafana

May 2–3 in Madagascar ⋅ ⛅ 17 °C

Wir holen die Besichtigung der Stadt mit den tausenden Rikschas, Kunstwerkstätten mit Edelsteinen, Zebuhornartikeln, Stickereien und kleinen Produkten aus Altmetall nach. Man hat uns demonstriert, wie die Kunststücke entstehen. Bei der Bearbeitung von Zebuhorn musste ich den Raum wegen des Geruchs verlassen 🙈.
    Natürlich wollte man die Produkte auch an den Mann bringen. Das eine oder andere haben wir auch als Souvenir gekauft.
    Auf dem Weg nach Ranomafana war noch eine Holzschnitzerei im Programm.
    Wiir sind in Ranomafana wieder bei Einbruch der Dunkelheit angekommen. Die Straßen....😱 solche Löcher, die ganze Autos verschlucken können. Unser Guide Jeremia ist aber ein begnadeter Fahrer und ein Genie auf diesem Gebiet 👍

• Ranomafana

May 3–4 in Madagascar ⋅ ☀️ 26 °C

Wir gingen in den Regenwald und suchten erneut nach deren Bewohnern. Der Bambusmaki hat sich uns in voller Pracht gezeigt. Wir haben sogar den seltenen Giraffenkäffer gesichtet.
    Am Mittag ging es in die Kirche. Das war vor allem für die Gemeinschaft eine Sensation. Aber auch für uns, wir spürten die starke Gemeinschaft.
    Gesegnet gingen wir madagassisch essen und besichtigten den Markt und die Termalanlage.

• Ambalavao

May 4–5 in Madagascar ⋅ ☀️ 24 °C

Wir verließen Ranomafana und fuhren Richtung Süden, nach Ambalavao zu den Kattas. Am Nachmittag haben wir den Anja-Park besucht und selbstverständlich die ersten Kattas entdeckt. Und nicht nur sie 😉

• Isalo

May 5–6 in Madagascar ⋅ ☀️ 27 °C

Bevor wir uns auf den Weg nach Isalo machten, haben wir noch eine Morgenswanderung unternommen. Wir suchten nach Kattas beim Sonnenbaden. Weit entfernt haben wir auch welche gesehen, für ein Foto hat es aber nicht gereicht. Die Wanderung hat sich als ziemlich anstrengend entpuppt 🥵
    Die Landschaft auf dem Weg nach Isalo hat sich wieder verändert. Die unendliche Weiten haben uns sehr beeindruckt.

• Isalo

May 6–7 in Madagascar ⋅ ☀️ 31 °C

Heute waren wir unterwegs im Isalo Nationalpark. Eine tolle aber auch anstrengende Wanderung. Vor allem die Hitze hat uns zum Schaffen gemacht: Prallende Sonne ohne Schatten 🥵 Es hat sich aber auf jeden Fall gelohnt. Die Landschaft, unterwegs eine abkühlende Oase mit natürlichem Pool zum Baden und am Ende ein Picknick im Grünen in Begleitung von unzähligen Lemuren, ein Traum 🥰 (auch wenn unser Nachtisch geklaut und genüsslich in Windeseile verspeist wurde 😉).Read more

• Ifaty

May 7–8 in Madagascar ⋅ ☀️ 29 °C

Weiterfahrt in die Provinz Toliary. Wir fahren durch verschiedene Saphirstädte und vorbei an bunten traditionellen Grabstätten der südlichen Volksstämme und den ersten Baobabs.
    Bei Abenddämmerung waren wir im Dornenwald mit vielen Baobabs und ein paar tierischen Begegnungen. Beeindruckend.Read more

• Ifaty

May 8–13 in Madagascar ⋅ ☀️ 30 °C

Und jetzt heißt es entspannen und das Meer genießen 🤗
    Wir sind im Hotel La Mira angekommen und dürfen hier ein paar Tage verbringen. Erholung pur mit ruhiger Atmosphäre und tollem Essen. Die Sonnenuntergänge waren legendär. Kann man eigentlich zu viele Fotos davon haben 🤔 ich glaube nicht 😉Read more

• Antananarivo

May 14–15 in Madagascar ⋅ ☀️ 24 °C

Die Stadt mit über 4 Mio. Anwohner ist voller Leben, Diversität und Überraschungen. Wir haben viel über die Vergangenheit und die Gegenwart erfahren und gesehen. Die Stadt zu Fuß zu erkunden ist am Effektivsten aber für einen Vazaha eine Herausforderung. Zum Glück war Jeremia dabei 🤗Read more

• Time to say goodbye Madagascar

May 15 in Madagascar ⋅ ☀️ 22 °C

Unser Abenteuer ist zu Ende gegangen und wir verlassen das unglaubliche Land. Über Addis Abeba und Rom, kamen wir nach München und dann nach Hause 🤗
    Danke Jeremia, dass du uns durch ein Teil deines Landes geführt hast, danke für all die Antworten auf unsere 1000 Fragen 😉 danke!
    Goodbye Madagascar ❤️

Trip end