• Mombasa

October 16, 2025 in Kenya ⋅ ⛅ 30 °C

Heute haben wir einen Ganztagesausflug in die zweitgrößte und älteste Stadt Kenias, nach Mombasa gemacht. Begonnen haben wir in einem Vorort von Mombasa, wo auf einem riesigen Gelände Holzschnitzereien von 5.000 Menschen vom Volk der Akamba hergestellt werden. Alle Holzsouvenirs, die an der gesamten Kenianischen Küste verkauft werden, stammen von hier.
    Anschließend haben wir eine Führung mit unserem Guide durch das Fort Jesus gemacht, einer Jahrhunderte alten portugiesischen Festung, die später von den Arabern erweitert wurde und heute zum UNESCO Weltkulturerbe gehört. Im Anschluss sind wir durch die engen Gassen der Altstadt und über den Markt gegangen. Neben dem afrikanischen, ist hier vor allem auch der arabische Einfluss spürbar.
    Mit dem Tuktuk ging es weiter durch den wilden Verkehr von Mombasa, zu dem Wahrzeichen der Stadt, den Elefantenstoßzähnen "Pembe za Ndovu". Abgeschlossen haben wir unsere Tour mit einem Spaziergang zur Fähre, die Likoni mit Mombasa verbindet. Hier setzen jeden Tag 600.000 Menschen mit der kostenlosen Fähre von Likoni nach Momabasa über (bis zu 8.000 Menschen auf einer Fähre zu Stoßzeiten).
    Touristen sieht man sehr wenige in Mombasa (eigentlich nur ein paar am Fort Jesus), obwohl sich ein Ausflug definitiv lohnt. Eine Erkundung der Altstadt sollte jedoch aufgrund der Sicherheitslage, nur mit einem Guide gemacht werden.