• Day 8

Терезин

May 14 in Czech Republic ⋅ ☀️ 21 °C

Терезиенштадт -Терезинское гетто нацистский концентрационный лагерь -гетто располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Это было «показательное» гетто, созданное с целью обмана общественности в отношении судьбы, уготованной евреям в оккупированных нацистской Германией странах. Терезин был освобождён советскими войсками
    Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая так называемое «гетто для пожилых» (нем. Altersghetto) в качестве образцового лагеря. С 1942 года, после Ванзейской конференции, нацисты стали массово депортировать сюда пожилых евреев с территорий Германии и оккупированных европейских стран.
    Первые тысячи евреев были отправлены в Терезинштадт из самой нацистской Германии (включая Австрию), а также Протектората Богемии и Моравия в конце ноября 1941 года. В июле 1942 года из города было эвакуировано все нееврейское население. Затем туда стали депортировать также евреев из Дании, Нидерландов и других стран. К сентябрю 1942 года там содержались уже 53 тыс. человек.
    Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Там проводились лекции, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Все это использовалось нацистами с целью обмана общественности в отношении судьбы, уготованной евреям в оккупированных Германией странах
    Однако из около 140 тыс. евреев, получивших «привилегию» попасть в Терезиенштадт, 88 тыс. были отправлены оттуда в лагеря смерти и там убиты. Еще около 33 тыс. евреев умерли в самом Терезиенштадте. Первой депортацией из Терезиенштадта стала отправка в январе 1942 года 2 тыс. евреев в Рижское гетто, после чего они были убиты вместе с местными евреями.
    При освобождении Терезиенштадта советскими войсками 8 мая 1945 года там оставалось в живых 11 068 узников.
    Путешествуя по миру мы стараемся обязательно посещать такие места и как же правильно что сюда приходят группы школьников, они наше продолжение и они не должны повторить страшную историю своих предков.
    Очень тяжёло всё это представлять, что точна такая же женщина как и я идёт с детьми и стариками в газовую камеру...По той самой дороге по которой иду сейчас я. Только громадные деревья остались живыми свидетелями этого ужаса. Трудно представить как сейчас здесь живут люди.
    Город такой мрачный, несмотря на прекрасный весенний солнечный день, практически пустой, обшарпанные не умытые старые здания, кажется абсолютно не тронутые 80 летней историей. Нет хороших указателей для ориентации, наверное чтобы дольше бродить по этому кровавому месту. Вид редких прихожан в маленькой кафешке с мороженным вызывает не приятные чувства. Еше думаю что сегодня Германия это одна наверное из немногих стран в мире, которая еше в прошлом столетии развязала эту кровавую ВОЙНУ в центре Европы, и которая со временем признала свои ошибки. Я думаю что таких ужасных памятников ВСЕХ ВОЙН должно быть очень много по всему миру и чтобы начиная с малых лет люди туда ходили, можно даже в обязательном порядке. А пока очень грустно...