Goblin State Park
May 9 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C
В парке мы оказались только около 7. До заката солнца еше 1.5 часа. И это просто нереальные виды. Если бы на Марсе снимали фэнтези про гномов — декорации, скорее всего, искали бы именно в Goblin Valley State Park.
Это одно из самых странных мест Юты: огромная долина, усыпанная тысячами каменных «гоблинов» — грибовидных фигур из песчаника, которые ветер и вода вытачивали миллионы лет.
Utah State Parks +1
Самое удивительное — парк не похож на классические национальные парки США, где везде тропинки и ограждения. Здесь можно буквально бродить между скал как в лабиринте. Люди часто говорят, что чувствуют себя персонажами из «Звёздных войн» или «Дюны». Не случайно местность постоянно сравнивают с Марсом.
Utah State Parks +1
Интересно, что долину нашли ковбои, потерявшие скот. А в 1920-х паромщик Артур Чаффин впервые привёз сюда друзей и назвал место Mushroom Valley — «Грибная долина». Позже парк получил более сказочное имя — «Долина гоблинов».
Utah State Parks
Главный секрет парка — не только днём, но и ночью.
Goblin Valley State Park официально считается International Dark Sky Park — местом с одним из самых тёмных небес на Земле. В безлунную ночь Млечный Путь здесь выглядит настолько ярко, что многие впервые в жизни понимают, почему древние люди считали небо живым.
Utah State Parks +1
На Reddit путешественники пишут про это место почти мистические вещи. Один человек назвал ночной Goblin Valley «практически обязательным опытом», другой — «совершенно инопланетным».
Reddit +1
Особенно красиво здесь на закате:
красный песчаник начинает светиться оранжевым, тени вытягиваются, и каменные фигуры действительно становятся похожи на толпу маленьких существ. А потом резко наступает темнота пустыни — и парк превращается почти в декорацию к научной фантастике. Многие специально остаются ночевать в кемпинге или юртах ради звёздного неба.
Condé Nast Traveler +1
Кстати, парк сравнительно небольшой и менее туристический, чем знаменитые Zion или Arches. Поэтому там часто возникает редкое ощущение: будто ты случайно нашёл секретное место посреди пустыни Юты.
На млечный путь полубоваться конечно же хотелось но оставили это зрелише на другой раз. Надо еше 1.5 часа добираться по ночной путынной дороге до отеля в маленьком городке Моаб. Здесь мы останемся на 4 ночи. Впереди у нас будет много много всего интересного.Read more