• Kulinarisches

20. februar, Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Reis im Bambusrohr (oft Lemang oder Khao Lam genannt) ist eine traditionelle asiatische Spezialität, bei der Klebreis mit Kokosmilch, Salz und teils Bohnen in frischen Bambusröhren über offenem Feuer oder im Dampf gegart wird. Der Bambus verleiht dem Reis ein rauchiges, aromatisches Aroma, während Antioxidantien den Reis länger haltbar machen.
    Woodi gab uns auf dem Markt vor Wat Chalong eine Runde davon aus und das hat richtig gut geschmeckt. Hält sich so ungefähr 40 Stunden und im Kühlschrank eine Woche.

Die Cashewnuss ist ein einheimisches Produkt, und im Vergleich zu den Preisen in westlichen Ländern relativ günstig.
    Die Cashewnuss, in Thailand Mamuang himaphan ("Mango des Waldes") genannt, ist besonders im Süden (z.B. Phuket, Koh Phayam) ein wirtschaftlich bedeutendes Agrarprodukt. Sie ist fester Bestandteil der thailändischen Küche, ein beliebtes Souvenir, geschätzter Snack und Gegenstand traditioneller Erntefeste. Der Anbau und die Verarbeitung in Handarbeit sind tief in der lokalen Kultur verwurzelt.
    Sri Bhurapa Orchid ist eine bekannte Cashewnuss-Fabrik und ein beliebtes Ausflugsziel in Phuket - hier ging es als nächstes hin. Wir konnten den manuellen Prozess der Cashewnuss-Extraktion beobachten und zusehen, wie die Nüsse aus ihren harten Schalen gelöst werden. Die Fabrik verfügt auserdem über einen großen Laden, in dem zahlreiche Cashew-Variationen (z. B. mit Honig, Knoblauch, Schokolade, Chili oder Wasabi) sowie getrocknete Früchte probiert und gekauft werden können. Hier haben wir uns einmal quer durch das Sortiment gefuttert und eine Sorte war besser als die andere. Eingekauft haben wir natürlich auch.