• Julia Keil

• Currently in
    🇹🇭 Ban Yid, Thailand

Yum Yum On the Beach

3 hours ago in Thailand ⋅ 🌧 26 °C

...so hieß der Laden, den wir fürs Abendessen ausgesucht hatten. Direkt vorm Hotel, gute Bewertungen - genau das Richtige für den ersten Abend. Wir kamen zeitgleich mit ner ganzen Horde anderer Menschen an und so war es hier mit einem Mal gut gefüllt.

Wir haben super gut gegessen und werden ganz sicher noch das eine oder andere Mal hier einkehren. Tolles Essen, super nettes Personal und über die Preise müssen wir nicht reden...knapp 30 € für 4 Getränke, einen Cocktail und je 2 Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts.

• Mai Khao Beach Phuket – Planespotting

Today in Thailand ⋅ 🌧 30 °C

Mit einer Länge von 11,5 Kilometern ist der Mai Khao Beach der längste Strand auf Phuket. Sein feiner Sand und das kristallklare Wasser machen ihn ideal für lange Strandspaziergänge und Badevergnügen. Anders als an den bekannteren Stränden der Insel findet man hier keine überfüllten Liegenbereiche oder laute Strandbars. Der Mai Khao Beach ist weltberühmt für seinen Spotterpunkt direkt am Flughafen Phuket. In der Hauptsaison sollen hier eigentlich Flugzeuge landen, wir haben aber heute nur Flugzeuge über den Strand starten sehen. War auf jeden Fall trotzdem echt beeindruckend.
    Wir hätten jetzt nicht zwingend einen Ausflug hierher gemacht, aber da der Spot ja quasi fast vor unserer Tür liegt und man hier super am Strand entlang spazieren kann, war das heute unser Programmpunkt für den Nachmittag.
    Auf dem Rückweg waren wir im Meer, dann ne kleine Runde im Pool und dann zog ein Gewitter auf und es gab einen heftigen Regenschauer. In der Zeit haben wir geduscht und uns fertig gemacht fürs Abendessen.

• Erster Tag - Ankommen

Today in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Die erste Nacht ist rum Rainer hat nicht so dolle geschlafen, ich dafür wie ein Stein. Frühstück im Hotel zu uns genommen (ich bin bei frischem Obst und French Toast geblieben, wie schon auf dem Schiff) und dann sind wir mal in die Zivilisation gelaufen. Eine Art Einkaufsmeile oder was man entfernt so nennen könnte, befindet sich ca 25 Min Fußmarsch vom Hotel entfernt. Wir haben Getränke eingekauft und sind wieder zum Hotel zurück. Um halb zwei hatten wir dann ein Date mit Woodi, unserem Reiseführer - saulustiger Typ. Morgen machen wir mit ihm einen Ausflug und Freitag auch nochmal. Übersetzt bedeutet Phuket übrigens Bergjuwel: Von Nord bis Süd prägen Berge (oder eher Hügel) das Erscheinungsbild der Insel und nehmen ganze 70 Prozent der Gesamtfläche ein.
    Ich hab mir dieses Green Balm gekauft - ein traditioneller Kräuterbalsam auf Basis von Pflanzenextrakten (oft Barleria lupulina), Menthol, Kampfer und ätherischen Ölen. Er wirkt kühlend bis leicht wärmend, fördert die Durchblutung und wird zur Entspannung von Muskeln und Gelenken, bei Prellungen, Insektenstichen oder Verspannungen eingesetzt. Könnte den ganzen Tag meine Nase da reinstecken. Und natürlich so einen Thailändischen Riechstift, bekannt als Yadom (Ya Dom) gegen Müdigkeit, Erkältungen, Schwindel und zur Erfrischung.
    Und ne Kokosnuss und n Papaya Mango Smoothie gab es auch noch auf dem Heimweg.

Achso: Direkt neben dem Hotel steht ein sehr unfertiges Haus - es handelt sich bei dem Gebäude nach allem, was sich vor Ort und aus Reiseberichten ergibt, um ein aufgegebenes bzw. nie fertiggestelltes Resort-/Hotel-Projekt direkt neben unserem Hotel. Thailand – besonders Phuket – hat viele große Tourismus-Projekte, die aus verschiedenen Gründen vor Fertigstellung eingestellt oder jahrelang stillgelegt wurden. Gründe können sein: Budget-Probleme, Bau-Genehmigungen, Besitz- oder Planungsstreitigkeiten oder einfach ein Stopp der Investoren-Finanzierung.

• Phuket

Yesterday in Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Der Flug von Phuket war glücklicherweise nicht ausgebucht, so konnten wir dieses Mal Sitzplätze nebeneinander ergattern und hatten die Mittelreihe sogar für uns allein. Der Flug verlief, wie schon der erste nach Dubai, ruhig, es gab gutes Essen und ich war mit den Avengers und den Guardians of the Galaxy beschäftigt. In Phuket sah die Reihe zur Passkontrolle echt erstmal verstörend wild und lang aus, aber es ging verhältnismäßig schnell vorwärts. Unsere Koffer waren sogar schon vom Band genommen worden und so konnten wir direkt Richtung Ausgang rollen. Auch hier lief es ein bißchen flüssiger, die Dame mit unserem Schild war schnell gefunden und als die Gruppe komplett war, ging es los ins Hotel. Da es hier nochmal drei Stunden später ist als in Dubai, bestand der Tag aus aufstehen, fliegen, ankommen, schlafen gehen. Wir haben im Hotel zwar noch ne Runde gedreht, aber hier war nix mehr zu holen - mittlerweile 23 Uhr hier und alles zu. Also nehmen wir morgen früh mal alles in Angriff hier und planen die nächsten Tage...

Gute Nacht

• Weiterreise

Yesterday in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 17 °C

Schönes Gefühl mal Koffer zu packen, ohne das der Urlaub endet sondern noch weitergeht...heute Nacht haben wir in Dubai angelegt und um 7 Uhr geht es zum Flughafen. Um 10.35
    Uhr sitzen wir dann wieder im Flugzeug und die Reise führt weiter nach Thailand - Phuket. Ich freu mich Ironman wiederzusehen und ne Runde auszuruhen bevor das große Abenteuer weitergeht.Read more

• Stadtrundfahrt Abu Dhabi

February 14 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer kurzen Mittagspause auf dem Schiff ging es weiter mit einer Stadtrundfahrt - Abu Dhabi im Schnelldurchlauf. Die Sheikh-Zayed-Moschee, die Etihad Towers sowie das Emirates Palace Hotel waren unter anderem mit dabei.

1.Die Yas Marina in Abu Dhabi ist ein luxuriöses Hafenviertel auf Yas Island, bekannt für ihre 227 Liegeplätze, gehobene Restaurants, Cafés und den spektakulären Blick auf das W Hotel sowie die Formel-1-Rennstrecke. Sie ist ein pulsierendes Freizeit- und Ausgehviertel, das zum Flanieren einlädt.

2.Die Sheikh-Zayed-Moschee in Abu Dhabi ist eine der größten und prachtvollsten Moscheen weltweit, bekannt für ihre weiße Marmorarchitektur, 82 Kuppeln, vier 107 Meter hohe Minarette und den weltgrößten handgeknüpften Teppich. Sie ist ein kulturelles Wahrzeichen, das täglich (außer Freitagmorgen) für Besucher geöffnet ist und kostenlosen Eintritt sowie Führungen bietet.

3.Das Hauptkriegsdenkmal in Abu Dhabi ist Wahat Al Karama (Oase der Würde), ein beeindruckendes Monument gegenüber der Scheich-Zayid-Moschee, das den im Dienst gefallenen emiratischen Soldaten gewidmet ist. Es besteht aus drei Hauptteilen: den markanten "lehnenden Säulen", dem Pavillon der Ehre und der Gedenkplaza, und ist ein zentraler Ort des Gedenkens.

4.Die Etihad Towers in Abu Dhabi sind ein spektakulärer Komplex aus fünf luxuriösen Wolkenkratzern an der Corniche, bekannt für das Conrad Abu Dhabi Hotel, gehobene Boutiquen und das „Observation Deck at 300“. Der höchste Turm (Tower 2) bietet auf 300 Metern (74. Etage) einen 360-Grad-Panoramablick über die Stadt, den Arabischen Golf und das Emirates Palace.

Was wir sonst noch erfahren haben:

Der Name Abu Dhabi stammt aus dem Arabischen (أبو ظبي, DMG Abū Ẓabī) und bedeutet wörtlich übersetzt „Vater der Gazelle“. Die Bezeichnung ist auf eine Legende zurückzuführen, nach der ein Nomadenstamm (Bani Yas) einer Gazelle zu einer Süßwasserquelle auf der Insel folgte, was zur Gründung der Siedlung führte.

Kamele in Abu Dhabi haben eine extrem breite Preisspanne, die von rund 3.000 Euro für Arbeitstiere bis hin zu mehreren Millionen Euro für Elite-Zuchtkamele reicht. Schönheitsideale, Rennleistung und Abstammung bestimmen den Wert, wobei Spitzen-Dromedare bei Auktionen teils über 3 Millionen Euro erzielen. Der Markt wird stark durch die Kultur der Kamelrennen und Schönheitswettbewerbe geprägt.

In Abu Dhabi gelten strenge islamisch geprägte Gesetze und Verhaltensregeln. Verboten sind öffentlicher Alkoholgenuss (außer in lizenzierten Bereichen), Rauschmittel, respektloses Verhalten gegenüber Religion/Führung, Fotografieren von Personen/Frauen ohne Erlaubnis sowie offene Zärtlichkeiten (Küssen, Händchenhalten). Ein Verstoß kann zu hohen Geldstrafen oder Haft führen.

• Yas Marina Circuit

February 14 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 30 °C

Der Yas Marina Circuit wurde 2009 für die Ausrichtung des Formel 1 Grand Prix errichtet und zählt zu den modernsten Rennstrecken weltweit. Auf der Rennstrecke finden nicht nur Rennen sondern auch Motorsportveranstaltungen für Profis und Interessierte sowie Sportveranstaltungen statt. Zudem können Besucher an bestimmten Tagen die Strecke mit dem Fahrrad abfahren oder auf der Piste joggen - alles davon war heute unterwegs, sogar ein Kartrennen. Die Rennstrecke liegt an der Yas Marina und verfügt über fünf Tribünen für die Zuschauer. Alternativ haben Zuschauer auch eine gute Sicht auf die Rennstrecke an den Hängen der Abu Dhabi Hills. Besucher können die Formel-1 Rennstrecke nicht nur besichtigen sondern auch verschiedene Streckenpakete buchen, wie zum Beispiel „privaten Fahrunterricht“ oder ein „Fahrerlebnis“ auf der Strecke.

Wir hatten eine kurze informative Besichtigung hier, bevor es dann erstmal wieder zurück aufs Schiff ging.

• Abu Dhabi

February 14 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 18 °C

In Abu Dhabi mussten heute alle Einreisenden zur Passkontrolle in den Terminal - und die Begrüßung hier war der Kracher: aus den Boxen schallte in Partylautstärke Helene Fischer und Rainer wollte gern sofort wieder abreisen.

Abu Dhabi ist die moderne Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE), gelegen auf einer Insel im Persischen Golf. Sie bietet eine Mischung aus kulturellem Erbe, futuristischer Architektur, Wüste und Stränden. Bekannte Sehenswürdigkeiten sind die Scheich-Zayid-Moschee, der Präsidentenpalast und die Yas-Insel. Die Stadt ist sicher, sauber und bietet ganzjährig Sonne, mit sehr heißen Sommern.

Abu Dhabi entwickelte sich vom 18. Jahrhundert, beginnend als kleines Beduinen-Fischerdorf (Bani Yas-Stamm, gegr. 1761) rund um den Qasr Al Hosn Palast, durch Perlentaucherei zu einem wichtigen regionalen Zentrum. Die Entdeckung von Erdöl 1958 transformierte das Emirat ab den 1960ern in rasantem Tempo von einer armen Siedlung zur modernen Hauptstadt der 1971 gegründeten VAE.

Wichtige Meilensteine:
    1761: Entdeckung einer Wasserquelle und erste Besiedlung durch den Stamm der Bani Yas.
    ca. 1791: Die Herrscherfamilie Al Nahyan verlegt ihren Sitz nach Abu Dhabi.
    19. Jh.: Britischer Einfluss nimmt zu; Abu Dhabi wird Teil der "Trucial States" (Friedliche Oman-Staaten).
    1958: Beginn der Erdölförderung, der Beginn des wirtschaftlichen Wandels.
    1971: Gründung der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE) mit Abu Dhabi als Hauptstadt.
    Heute: Eine moderne, wohlhabende Metropole, die stark in Kultur (z.B. Louvre Abu Dhabi) und nachhaltige Entwicklung investiert.

• Seetag

February 13, Golf von Oman ⋅ 🌙 23 °C

Unser Seetag war super gemütlich und ging erstaunlich schnell vorbei. Wir haben gegessen, gelesen, ich hab mich massieren lassen, gegessen, gelesen usw Habe jetzt 3 Bücher beendet in diesem Urlaub (wobei eins davon genaugenommen als Urlaubslektüre geplant war, aber ich schon vorher fertig war)
    Außerdem haben wir die Digital Arrival Card für Thailand ausgefüllt und schonmal grob Kram in den Koffer geschmissen.
    Am Abend haben wir unsere Urlaubsbekanntschaften getroffen und zusammen den einen oder anderen Cocktail getrunken.

• Maskat

February 12 in Oman ⋅ ⛅ 27 °C

Maskat ist die am Golf von Oman gelegene Hauptstadt des Sultanats Oman, die traditionelle arabische Kultur, weiße Architektur und raue Berge nahtlos verbindet. Sie gilt als ruhiges Reiseziel mit Highlights wie der Großen Sultan-Qaboos-Moschee, dem Mutrah Souk und dem Al Alam-Palast. Die Stadt erstreckt sich über 70 km, ist sehr sicher und bietet eine Mischung aus Geschichte, Märkten und Stränden.
    Für uns gab es heute wieder eine Stadtrundfahrt, denn ich hatte vor diesem Urlaub einfach überhaupt keine Lust mich in irgendwas reinzulesen - also einfache Variante: Ausflüge buchen für einen ersten Überblick. Und der Ausflug heute hatte es wirklich in sich...
    • Nizwa Souq
    • Jalabreen Castle
    • Mittagessen
    • Große Sultan-Qabus-Moschee
    • Mutrah Souq
    • Qasr al-ʿAlam (Al Alam Palast)

Damit es nicht zu viel wird, teile ich das Ganze hier nochmal in den nächsten Footprints auf...

• Al Alam Palast

February 12 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Der Al-Alam-Palast (Qasr al-Alam) in Alt-Maskat ist der zeremonielle Hauptpalast des Sultans von Oman, bekannt für seine markante blau-goldene Fassade und pilzförmige Säulen. Der 1972 errichtete Repräsentativbau dient Staatsgästen und Feierlichkeiten, ist jedoch für die Öffentlichkeit nicht von innen zugänglich. Er liegt zwischen den historischen Forts Mirani und Jalali.

Das war der letzte Punkt für diesen Tag und das auch nur als Fotostopp - war auch gut so, wir waren alle echt platt.

• Mutrah Souq

February 12 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Der Mutrah Souq in Maskat ist einer der ältesten und traditionellsten Märkte im Oman, gelegen an der malerischen Uferpromenade Corniche. Mit seinen verwinkelten Gassen, dem Duft von Weihrauch, Gewürzen und Parfüm bietet er ein orientalisches Flair aus 1001 Nacht. Besucher finden dort Gold, Silber, Stoffe und Souvenirs.

Lage & Atmosphäre:
    Der Souq liegt im Stadtteil Muttrah in Maskat, direkt an der Corniche. Er ist überdacht, teils mit Holzkonstruktionen, was ihn auch bei Hitze angenehm macht.

Warenangebot:
    Das Sortiment umfasst Parfüm, Weihrauch, traditionelle Kleidung (Abayas), Silber- und Goldschmuck, Gewürze, Antiquitäten und Souvenirs.
    Feilschen ist üblich und erwünscht.

Highlight: Der Duft von Weihrauch und die alten, kunstvoll gestalteten Stände.
    Der Souq ist ein zentraler Treffpunkt und ein Muss bei einem Besuch in Muscat.

Ein weiterer Markt und nach Dubai war ich nicht sicher ob ich das nochmal brauche, aber wie schon in Nizwa am Vormittag, war es hier super angenehm. Verkäufer bissel offensiver als in Nizwa aber immernoch im Rahmen dessen, was ich ertrage. So wurde auch hier nochmal ne Runde eingekauft: für Rainer gab es Schuhe, Magnete für uns beide und für mich Weihrauch. Weihrauch aus Salalah (zumindest wurde uns gesagt, dass er da herkommt) gilt als der hochwertigste der Welt. Das "Weiße Gold" wird im Dhofar-Gebirge im Süden Omans geerntet und ist für seinen zitronig-frischen Duft bekannt. Ich liebe es, dass es hier einfach überall danach duftet - Rainer betet, dass ich das Zeug nur im Geschäft anzünde.

• Sultan Qaboos Moschee

February 12 in Oman ⋅ ☀️ 27 °C

Mittagspause machten wir in einem Hotel Restaurant - das war echt nett. Unsere Mitfahrer von gestern aus Stuttgart waren wieder dabei und wie das so ist unter Frauen, schlossen wir auf dem Klo auch noch einige Bekanntschaften und hatten zwischendurch immer mal wieder ordentlich was zu lachen.

Dann ging es weiter. Die Sultan-Qaboos-Moschee in Maskat ist das wichtigste islamische Heiligtum im Oman und ein architektonisches Meisterwerk. 2001 eröffnet, bietet sie Platz für 20.000 Gläubige und ist bekannt für einen der weltweit größten Kronleuchter (aus Swarovski-Kristallen) sowie einen riesigen Perserteppich. Sie ist ein Hauptsymbol der ibaditischen Tradition.
    Die Moschee ist ein absolutes Highlight bei einer Oman-Reise und bietet eine beeindruckende Mischung aus moderner und traditioneller Architektur.
    Wir hatten uns bewusst für eine Tour entschieden ohne Besichtigung von innen, so gab es für uns einen Fotostopp aber auch das war schon sehr beeindruckend.

• Jabreen Castle

February 12 in Oman ⋅ ⛅ 25 °C

Das Jabreen Castle in der Region ad-Dachiliyya, Oman, ist eine beeindruckende Palastfestung aus dem 17. Jahrhundert (ca. 1670), die als eines der schönsten Beispiele omanischer Architektur gilt. Sie wurde von Imam Bil'arub bin Sultan als Wohnsitz erbaut und besticht durch aufwendige Holzschnitzereien, Deckenmalereien und bemalte Treppen.

Lage:
    Etwa 5 km von Bahla und ca. 180 km von Maskat entfernt, nahe Nizwa.

Architektur:
    Die Festung war ursprünglich eine Residenz, die später durch Wehrmauern verstärkt wurde. Sie verfügt über drei Stockwerke mit zahlreichen Räumen, darunter der "Raum der Sonne und des Mondes", eine Bibliothek und eine Moschee. Besonders sehenswert sind die bemalten Holzdecken mit floralen Motiven, arabischen Schriftzügen und die kunstvoll geschnitzten TürenDie Festung gilt als ein "Schmuckstück" und ist für ihre detaillierte Ausstattung bekannt, die sich von vielen anderen, eher wehrhaften Forts im Oman unterscheidet.

Nach der Festung hatten wir definitiv unser Workout vollbracht - viele Treppen mit einer Schritthöhe für Riesen und ordentlich warme Temperaturen. Auch hier hat es uns gut gefallen und diesmal war die Zeit echt ausreichend für uns.

• Nizwa & Nizwa Souq

February 12 in Oman ⋅ ☀️ 23 °C

Nizwa ist eine historische Oasenstadt im Oman, gelegen ca. 140–180 km südwestlich von Maskat am Rand des Hadschar-Gebirges. Als ehemalige Hauptstadt (6./7. Jh.) und Zentrum des Kernlandes ist sie bekannt für ihre imposante Festung aus dem 17. Jahrhundert, den traditionellen Souq (Markt) und den berühmten Viehmarkt am Freitag.

Sehenswürdigkeiten:
    Das Nizwa Fort mit seinem mächtigen Rundturm und das angrenzende Kastell bieten Einblicke in die Geschichte, inklusive Museum und Panoramablick. Der Souq von Nizwa ist bekannt für Silberwaren (besonders Khanjar-Dolche), Töpferwaren und Datteln.

Kultur & Erleben:
    Freitagsmorgens findet der traditionelle Viehmarkt statt. Die Altstadt besticht durch ihre Lehmziegelarchitektur und das alte Wasserleitsystem (Falaj).

Lage:
    Ideal gelegen als Ausgangspunkt für Ausflüge zum Jebel Akhdar (Grüner Berg), Bahla (UNESCO-Weltkulturerbe) und Jabrin.

Atmosphäre:
    Eine Mischung aus traditionellem Charme, kulturellem Erbe und modernerem Leben im Innenland des Oman.

Wir haben uns in Nizwa sehr, sehr wohl gefühlt. Eine sehr schöne Stadt, ein ganz toller Markt. Hier konnte man sich in Ruhe umschauen, ohne das die Verkäufer einen an den Haaren in den Laden schleifen oder dir ein Tuch um den Kopf wickeln. Hier haben wir gern ein bißchen Geld gelassen. Hätten auch hier gerne noch bissel mehr Zeit verbracht und ich hätte mir auch gern noch mehr von der Stadt angesehen aber die Tour war voll durchgeplant und sehr straff organisiert, also hieß es immer wieder ‚yallah, yallah‘ - Auf geht’s! - Beeil dich! - Los!

Übrigens wurde bis jetzt auf allen Märkten Euro angenommen und wir mussten nichts tauschen.

• Khasab

February 11 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Khasab ist die Hauptstadt der omanischen Exklave Musandam, bekannt als „Norwegen Arabiens“. Sie liegt an der Straße von Hormus und ist berühmt für ihre dramatischen Fjordlandschaften, Delfinbeobachtungen und historischen Festungen. Der Ort bietet eine Mischung aus Tradition, Dattelpalmenhainen und spektakulärer Natur, ideal für Dhau-Fahrten und Bergsafaris. Und genau das stand heute auch auf unserem Plan - am Morgen mit dem Geländewagen in die Berge, am Nachmittag Dhau-Fahrt.
    Die Fahrt in die Berge war richtig schön und unsere 2 Mitfahrer aus Stuttgart auch super nett und lustig. Wir wurden in den Autos ordentlich durchgerüttelt und konnten tolle Ausblicke genießen inkl Pepsi trinkender Ziegen.
    Anschließend ging es auf eine Dhau. Eine Dhau (oder Dhow) ist ein traditionelles Holzsegelschiff des Indischen Ozeans, das in Oman eine jahrhundertealte Tradition im Handel und Fischfang hat. Besonders in der Hafenstadt Sur werden diese Schiffe noch in Handarbeit gebaut. Dhaus zeichnen sich durch ein bis drei Masten, große trapezförmige Segel und eine geschwungene Rumpfform aus, oft gefertigt aus Teakholz. Es ging raus in die Fjordlandschaft und bei einem längeren Halt haben wir zu Mittag gegessen, Delphine beobachtet und den Ausblick genossen und ausgeruht. Ein paar harte Zeitgenossen waren auch im Wasser - uns war es zu kalt.

• Dubai Creek Harbour & Aya Universe

February 10 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 27 °C

Heute ging es noch ein letztes Mal früh runter vom Schiff. Geplant war noch einmal eine Abra Fahrt zum Dubai Creek Harbour und von dort aus zur Wafi Mall ins Aya Universe.
    Das Wetter war allerdings echt bescheiden - Nebel und keine 20 Grad - also ging es erstmal mit dem Bus nach Creek Harbour.
    Dubai Creek Harbour ist ein modernes, im Bau befindliches Stadtviertel in Dubai, das sich als neue, exklusive "Downtown" positioniert. Es bietet eine malerische Promenade, Restaurants mit Blick auf die Skyline, moderne Apartments und ist bekannt für den geplanten, über 1000 Meter hohen Dubai Creek Tower. Es ist ein ruhigerer, luxuriöser Kontrast zum geschäftigen Zentrum, ideal zum Flanieren und für Sonnenuntergänge. All das ließ sich allerdings nur erahnen. Der Nebel war hartnäckig und uns war echt kalt. Trotzdem habe ich mich hier direkt wohl gefühlt und fand das Viertel wirklich sehr schön.
    Nach einem Spaziergang an der Promenade kämpfte sich die Sonne ganz langsam durch und für uns ging es mit der Abra auf die anderes Seite und mit dem Bus weiter zur Wafi Mall. Wafi Mall ist ein unverwechselbares Einkaufsziel in Dubai, kombiniert Luxuseinzelhandel mit auffallendem architektonischem Design. Die Architektur stützt sich stark auf altägyptische Motive - Pyramidenstrukturen, Obeliskentürme und hieroglyphenartige Dekoration schaffen ein einzigartiges Ambiente. Über den Einzelhandel hinaus bietet der Komplex gastronomische, Spa- und Unterhaltungskomponenten, wie zum Beispiel dem Aya Universe. AYA Universe ist ein immersiver Unterhaltungspark, der Kunst und modernste Technologie verbindet, um Besucher in eine digitale, außerirdische Welt zu entführen. Es ist kein klassisches Museum oder klassischer Freizeitpark, sondern eher eine begehbare, interaktive Licht- und Klanginstallation. Wir hatten uns irgendwie was anderes vorgestellt - was, wissen wir auch nicht, aber wir hätten beide gut drauf verzichten können. Die Wafi Mall fand ich echt entspannt, da hätten wir noch bissel Zeit vertragen können.

• Dubai Frame, Altstadt, Abra-Fahrt

February 9 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Was macht man so im Urlaub? Jap - um sechs Uhr aufstehen, frühstücken und wieder ab in den Bus. Heute ging es mit unserem Reiseführer Lincoln zunächst zum Dubai Frame. Der Dubai Frame ist ein 150 Meter hohes, rechteckiges Wahrzeichen im Zabeel Park, das als "größter Bilderrahmen der Welt" das alte und neue Dubai verbindet. Eröffnet 2018, bietet er einen Panoramablick über die Stadt, ein Museum zur Stadtgeschichte und einen gläsernen Sky-Deck-Boden. Der Boden wird allerdings erst durchsichtig, wenn man einen Fuß draufsetzt - gut, wenn man das vorher weiß.
    Von hier aus ging es weiter ins Viertel Al  Seef. Das Viertel teilt sich in zwei Bereiche auf: Der nördliche Teil führt den Architekturstil des Altstadtviertels mit Rekonstruktionen klassischer Lehmbauten mit Windtürmen im Stile der 1950er Jahre fort, während sich der südliche Abschnitt modern und zeitgemäß zeigt. Wir waren nur im nördlichen Teil unterwegs, das war richtig schön und am Vormittag noch recht leer.
    Dann ging es mit einem Wassertaxi (Abra) weiter. Abra (arabisch عبرة , DMG ʿabra) ist ein traditionelles, aus Holz gefertigtes Boot, mit dem Personen in Dubai über den Dubai Creek befördert werden.
    Ziel waren 2 Märkte: Der Gewürz-Souk und der Gold-Souk sind traditionelle Märkte im historischen Stadtteil Deira in Dubai, die nur wenige Gehminuten voneinander entfernt liegen. Beide bieten ein einzigartiges Einkaufserlebnis, bei dem das Feilschen um den Preis ein wesentlicher Bestandteil der lokalen Kultur ist. Ich persönlich brauch das nicht und bin eher genervt davon, aber es war trotzdem spannend, das alles mal gesehen zu haben.
    Von hier aus ging es zurück aufs Schiff - Mittagessen und das Schiff weiter erkunden.

• Stadtrundfahrt Dubai

February 8 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 22 °C

Nach dem Einchecken ging es direkt wieder runter vom Schiff - wir hatten eine Stadtrundfahrt gebucht. In ca 3 h wurden einmal die wichtigsten Hotspots an - bzw daran vorbeigefahren. Am Ende der Tour wurden wir noch 90 Min in der Dubai Mall "ausgesetzt" und Rainer hatte den, nach eigener Aussage, besten Cheesecake seines Lebens. Die Dubai Mall in Downtown Dubai ist mit über 1.200 Geschäften und 350.000
    Verkaufsfläche eines der größten Einkaufszentren der Welt. Direkt neben dem Burj Khalifa gelegen, bietet sie Highlights wie das riesige Dubai Aquarium, eine Eislaufbahn und die Wasserfall-Attraktion.
    Hauptattraktionen:
    Dubai Aquarium & Underwater Zoo: Eines der größten Indoor-Aquarien der Welt.
    Fashion Avenue: Ein Bereich für exklusive Luxusmarken.
    Dubai Ice Rink: Eine olympisch große Eislaufbahn.
    Wasserfall: Ein ca. 24 Meter hoher, in die Mall integrierter Wasserfall.
    At the Top: Der Eingang zum Burj Khalifa befindet sich direkt in der Mall.
    Dubai Fountain: Direkt vor der Mall, abends mit Shows.
    Die Mall ist über eine klimatisierte Brücke mit der Metro verbunden und verfügt über tausende Parkplätze. Ein Besuch ist ein zentrales Erlebnis für Shopping- und Entertainment-Liebhaber in Dubai.

Weitere Highlights der Tour

Das Burj al Arab („Turm der Araber“) in Dubai - ein ikonisches 321 Meter hohes Luxushotel, das auf einer künstlichen Insel erbaut wurde und oft als das einzige „Sieben-Sterne-Hotel“ der Welt gilt. Seit 1999 prägt das segelförmige Gebäude die Skyline als eines der luxuriösesten und teuersten Hotels weltweit.

The Palm Jumeirah - eine künstliche Insel in Palmenform, die durch aufgeschütteten Sand und Felsbrocken entstand. Sie ist weltberühmt für ihre Luxushotels wie das Atlantis The Palm, exklusive Villen, feine Sandstrände und den 11 km langen, schützenden Sichelmond. Die Insel ist ein zentraler Touristenmagnet mit dem Palm Monorail, Promenaden und dem Aussichtspunkt "The View".

Das Atlantis The Palm, Dubai ist ein Luxushotel und -resort auf der Palm Jumeirah in Dubai, Vereinigte Arabische Emirate. Das Atlantis The Palm war das erste Hotel der künstlich erbauten Palmeninsel und wurde im September 2008 eröffnet. Das Thema des Hotels ist die versunkene Stadt Atlantis, beinhaltet jedoch zahlreiche arabische Elemente.

• Frühstück und Check In an Board

February 8 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Rainer hat mich um 9 Uhr geweckt - hatten den Plan um 8 Uhr aufzustehen, aber da ich grundsätzlich keine Wecker höre und Rainer keine Lust hatte aufzustehen, wurde es eben ne Stunde später. Haben super gut geschlafen und dann ging es auch direkt zum Frühstück, anschließend ins Taxi und ab zum Hafen. Hier ging alles ganz schnell und reibungslos. Mit kurzer Wartezeit konnten wir einchecken und schon eine erste kleine Erkundungstour auf dem Schiff unternehmen.Read more

• Flug und Ankunft in Dubai

Feb 7–8 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 20 °C

Haben uns heute Morgen zum Flughafen chauffieren lassen - 5.30 Uhr war Abfahrt und pünktlich um 9.40 Uhr waren wir in der Luft.
    Natürlich auf getrennten Plätzen - Rainer musste sich voll sabbeln lassen, ich hatte meine Ruhe. Flug verlief ohne größere Vorkommnisse - gefühlt ständig gab es Essen und Trinken und als ich ne ganze Palette Marvel Filme im Bordprogramm entdeckt hatte, war die Sache geritzt. Wurde also von Loki, Thor, Ironman und Co nach Dubai begleitet und war zufrieden. Landeanflug hab ich dann glatt verpennt, weil man mir vorher die Kopfhörer abgenommen hatte.
    Am Flughafen bissel Chaos, weil wir keinen gefunden haben, der uns abholt - dachten wir. Am Ende war es doch der Typ, der uns schon 2 mal vorher angesprochen hatte, wir aber alles verstanden haben - nur nicht das, was er gesagt hat. Ans Dubai-Englisch muss ich mich gewöhnen - ist wie diese Zuhör-Übungen im Englischunterricht damals, da kam auch nie was an.
    Die Fahrt zum Hotel war bunt und Ibrahim, unser Reiseführer, machte den Transfer schon zu ner halben Stadtrundfahrt.
    Im Hotel haben wir dann schnell eingecheckt und sind einmal um den (sehr großen) Block gelaufen Einkehr im Supermarkt und "oh Überraschung": Rainer mit ner Tüte Red Bull Dosen wieder raus. Im Hotel haben wir uns noch n Burger genehmigt und jetzt liegen wir im Bett.
    Morgen nach dem Frühstück geht's an den Hafen und aufs Schiff - und dann gibt's ne richtige Stadtrundfahrt.

Trip start
    February 7, 2026