Budapest
July 16 in Hungary ⋅ ☀️ 31 °C
Budapest, die malerische Hauptstadt Ungarns, wird durch die Donau in die hügelige, historische Seite Buda und das flache, lebendige Pest getrennt. Als eine der faszinierendsten Metropolen Mitteleuropas besticht sie durch prächtige Architektur, weltberühmte Thermalbäder und eine dynamische Kulturszene - so viel zur Theorie.
In der Praxis war ich von Minute 1 ganz hin und weg. Wir schön kann denn eine Stadt sein? Also wer mich kennt, weiß, dass Venedig für mich die schönste Stadt der Welt ist und ich Rainer auch im September wieder nötigen werde, mit mir dorthin zu fahren, aber ich schweife ab....Also Budapest hat stark am Thron Venedigs gerüttelt, aber Venedig bleibt knapp auf der 1, weil mehr Wasser.
Mein Kopf war einfach völlig überfordert, weil einfach alles so schön war, egal wo du hingeschaut hast. Ich war überhaupt nicht in der Lage, das alles genau aufzunehmen und zu kapieren, was das jetzt wieder für ein beeindruckendes Gebäude ist und in welches Cafe ich als nächstes will. Also falls das hier für jemanden von Interesse ist: ein Tag für Budapest ist definitiv zu wenig. Was heißt das? Ich muss hier nochmal her, dringend.
Was wir im vorbeigehen wahrgenommen haben:
Donau
Eine Schifffahrt auf der Donau gehört zu den beliebtesten Erlebnissen in Budapest. Vom Wasser aus lassen sich viele der berühmtesten Sehenswürdigkeiten gleichzeitig bewundern - das haben wir uns natürlich nicht entgehen lassen.
Ungarisches Parlamentsgebäude
Das Wahrzeichen der Stadt. Das beeindruckende neugotische Gebäude liegt direkt an der Donau und gehört zu den größten Parlamentsgebäuden der Welt.
Burgpalast
Historische Königsresidenz auf dem Burgberg. Heute befinden sich dort Museen und Galerien sowie Aussichtspunkte über die Stadt.
Kettenbrücke
Die berühmteste Brücke Budapests verbindet Buda und Pest und ist besonders abends stimmungsvoll beleuchtet.
St.-Stephans-Basilika
Die größte Kirche der Stadt mit einer Aussichtsplattform in der Kuppel und prächtigem Innenraum.
Schuhe am Donauufer
Bewegendes Denkmal für die Opfer des Holocaust. Die eisernen Schuhe erinnern an die während des Zweiten Weltkriegs ermordeten Juden.
Wahrscheinlich waren auch noch andere Sachen dabei, aber bei den oben genannten bin ich sicher 😅
Außerdem haben wir Magnete, Paprikapulver, Gulaschpaste und diesen echt unleckeren Kräuterlikör gekauft. Unicum ist der bekannteste Kräuterlikör Ungarns und gilt als Nationalgetränk. Er wird seit 1790 nach einem geheimen Familienrezept aus über 40 Kräutern und Gewürzen hergestellt.Read more