• Paracas

February 15, 2025 in Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Am morgen ging es direkt mit dem Boot zum Reserva Nacional Islas Ballestas (das auch als „Galapagos des kleinen Mannes“ bezeichnet wird), leider war es auf dem Wasser sehr neblig, sodass wir die erste Sehenswürdigkeit, ein 140 m hohes und 60 m breites in den Berg gehauenes Kreuz (vermutlich Teil der Nasca-Linien zur Navigation bzw. Orientierung) nicht sehen konnten ✝️ Auch an den Inseln selbst war es relativ neblig, allerdings konnten wir einiges an Tieren bestaunen - Seelöwen, Pinguine und diverse Vögel 🦅 🦭 🐧 Die Inseln wurden früher dazu genutzt Dünger aus dem Dung der vielen Tiere (Schichtdicke des Dungs bis zu 10 Meter), die die Insel bewohnen zu gewinnen - um dieses einmalige Ökosystem zu erhalten darf dieser allerdings nur noch alle 10 Jahre abgebaut werden 💩🌾👨‍🌾
    Nach einem selbstzubereiteten Mittagessen im Hostel ging es um 13 Uhr auf eine zweistündige Quad-Tour, durch den Nationalpark Reserva Nacional de Paracas. - Die Tour und das Fahren haben wirklich viel Spaß bereitet, allerdings durften wir nur halb „Offroad“ fahren (befestigte Spur direkt neben der Straße) auf dem Weg haben wir mehrere Stopps im Nationalpark gemacht und uns die Küste angeschaut, trotz der Mittagszeit hing auch dort noch der Nebel 😶‍🌫️ Am Nachmittag gab es dann ein paar erfrischende Cocktails und Biere an der Strandpromenade mit Beobachtung des Sonnenuntergangs sowie anschließend Abendessen (in zwei verschiedenen Restaurants) - Da es sich neben der touristischen Nutzung auch um einen Ort mit vielen Fischern handelt, zunächst Oktopus und dann eine Variation aus Ceviche, Causa Tuna, Fischnuggets und Rize con pez 🐟🐙
    Interessanterweise hatte sich Paracas an diesem Tag durch das Wochenende ziemlich verwandelt- waren am Tag vorher zwar auch viele Einheimische Touristen da, waren am Samstag noch viel viel mehr da (bei beiden Touren waren keine ausländischen Touristen sondern nur einheimische Touristen mit dabeij, es war extrem voll und es wurde überall gefeiert bis in die späte Nacht! 🙌🍻