• Edfu Horus Tempel

October 26, 2024 in Egypt ⋅ 🌙 14 °C

Obwohl wir heute morgen auch wieder um 7 Uhr schon mit Pferdekutschen zum Horus Tempel galoppiert sind, waren schon viele Menschen dort. es ist die am besten erhaltenste Anlage und wird viel von Touristen besucht. am Eingang vor dem riesigen Pylon der 36 Meter hoch ist wachen zwei Falken, der Gott Horus. auch dieser Tempel ist wieder überreich verziert, allerdings sieht man nur noch sehr wenig Farbreste. zwischenzeitlich haben darin Bauern gewohnt, sie wurde als Lager gebraucht, die Römer hatten eine Kirche darin untergebracht. es gibt viele Kapellen rechts und links des einganges. es gab wohl eine Bibliothek und es wurden umfangreiche Papyrusrollen hier entdeckt.
    Für ein Trinkgeld von 150 ägyptischen Pfund,umgerechnet 3 Euro, wurden wir wieder zurück kutschiert und um 930 Uhr legte das Schiff schon ab und es geht weiter Richtung Assuan.
    Heute Nachmittag gönne ich mir nochmals eine Massage und um 17:30 Uhr machen wir einen Spaziergang durch Kom Ombo und besichtigen den dortigen Doppeltempel. Kom ombo bedeutet statt des Goldes.