• Marion Junghans

• Start på rejsen
    7. februar 2026

Anreise und Abendessen

7. februar, Tjekkiet ⋅ ⛅ 2 °C

Gut, dass wir dieses Jahr mal nicht nach Österreich, sondern lediglich nach Tschechien in den Skiurlaub fahren. So konnten wir zu Hause noch ganz entspannt frühstücken und packen. Kurz nach halb elf ging es dann los. Auf dem Dach die Skibox, auf der Rückbank den Schwager und im Gepäck die Vorfreude auf Skifahren. Erstes Etappenziel war zunächst der Bahnhof in Dresden Neustadt. Hier gab's ein herzliches Wiedersehen mit Tim, der mit dem Zug aus Berlin kam. In der Nacht davor war er mit dem Bus von Sligo gestartet und früh am Morgen in Dublin in den Flieger gestiegen. Zu viert ging es dann über Löbau und Zittau ins Riesengebirge nach Černý Důl. Hier wartete schon der Rest der Gruppe. Zu zwölft werden wir die nächste Woche verbringen. Nachdem das Haus eingerichtet und das erste Pilsner geleert war, ging es zu Fuß zum Abendessen ins Restaurant in Čistá v Krkonoších.Læs mere

• Wanderung in Janské Lázně

8. februar, Tjekkiet ⋅ ☁️ 0 °C

Der heutige Tag diente erstmal der Orientierung. Skiausleih, Skikurs und Einkauf - alles wollte gut geplant und organisiert sein. Am Nachmittag ging es dann noch nach Janské Lázně. Eigentlich wollten wir auf den Baumwipfelpfad. Der Nebel machte vor Ort jedoch wenig Hoffnung auf eine gute Sicht. So wurde spontan umdisponiert und eine kleine Wanderung daraus. Am Ende kehrten wir noch in der Hoffmanova bouda ein und belohnten uns mit Kaffee, Kakao, Palatschinken und Eis. Wieder zurück im Haus wurde dann noch die Sauna angemacht, lecker gekocht, gespielt und nebenbei die ersten olympischen Medaillen für Deutschland gefeiert. Irgendwann war es dann auch halb eins und der Football flog zum Super Bowl. Mit Popcorn, Chips und Hot Dogs machten sich die Jungs auf eine lange Nacht gefasst.Læs mere

• Langlauf in Benecko

9. februar, Tjekkiet ⋅ ☁️ 1 °C

Erst kurz vor fünf Uhr Morgens waren die letzten im Bett, nachdem die Seattle Seahawks den Super Bowl 2026 für sich entschieden haben. Klar, dass der Tag daher nicht um 9 Uhr auf der Piste begann. Gegen Mittag gab es erstmal ein ausgedehntes Frühstück. Danach ging es trotzdem noch auf die Ski. Allerdings in der schmalen Version und in die Loipen rund um Benecko.Læs mere

• Janské Lázně - Černá Hora

10. februar, Tjekkiet ⋅ ☁️ -3 °C

Von den schmalen Langlaufski ging es nun endlich auf die breiteren Abfahrer am Schwarzen Berg in Janské Lázně (Johannisbad). Das Skigebiet "Černá Hora - Pec" ist das größte in Tschechien. Hier sind Lara und Tim schon als Knirpse in der Skischule die Hänge hinunter. Nach vielen Jahren in den Alpen, sind wir nun gespannt, wie sich die Pisten und Lifte verändert haben. Gleich geblieben ist die große Seilbahn mit den 8er-Gondeln. Sie bringt uns am Morgen auf 1.300 m. Leider ist die Aussicht getrübt. Alles hängt in weißen Nebelschwaden. Kaiserwetter sieht anders aus. Die Pisten sind jedoch gut präpariert und abwechslungsreich. Nach ein paar Runden treffen wir uns mit den Anfängern zum Mittag oben auf dem Berg und um 16 Uhr wieder alle unten an der Talstation. Auf dem Heimweg halten wir in einem gemütlichen Café mit leckerem Kaffee und Kuchen, wo auch schon die Wanderer der Gruppe auf uns warten. Am Abend wird die Sauna eingeheizt, gekocht und Karte gespielt.Læs mere

• Abfahrt in Černý Důl und Eishockey

11. februar, Tjekkiet ⋅ 🌧 3 °C

Weil's gestern so schön war, ging es heute gleich weiter. Wieder rein in die Abfahrtsstiefel, auf die Ski und mit dem Lift auf den Berg. Diesmal im kleinen und beschaulichen Skigebiet an unserem Hausberg in Černý Důl. Überraschend gut waren die Pisten. Auch die Lifte waren zwar nicht leer, aber ohne Wartezeiten. Daher hat es trotz leicht einsetzenden Schneeregen richtig Spaß gemacht. Zum Schluss wurde sich mit heißem Apfelsaft und Glühwein in der Hütte aufgewärmt.
    Am Abend wartete noch ein Highlight der Woche - zumindest für die Jungs. Es ging zum Eishockeyspiel nach Vrchlabi. Leider verlor die Heimmannschaft gegen die Gäste aus Ústí nad Labem mit 2:3 nach Penaltyschießen.

• Langlauf am Černá Hora

12. februar, Tjekkiet ⋅ 🌨 2 °C

Nach zwei Tagen Abfahrt geht es heute nochmal auf die Langlaufski und in die Loipe - eine Tour rund um den Schwarzen Berg. Oben sieht man erstmal wenig. Einmal biegen wir falsch ab und landen in einer Sackgasse. Doch wir finden uns wieder auf den richtigen Weg und landen wie geplant nach etwas mehr als 13 km am Ziel und in der Hoffmanova Bouda.
    Während die "Alten" ihre müden Glieder in der Sauna entspannen, wird von der Jugend das Abendessen gekocht. Es gibt Nudeln mit Tomatensauce und Jagdwurst: Ganz gut gemacht und es schmeckt allen. Während die eine Hälfte danach der deutschen Eishockey-Nationalmannschaft am TV die Daumen drückt, spielen die anderen eine Runde "Siedler".

• Letzter Skitag in Pec

13. februar, Tjekkiet ⋅ ☁️ 2 °C

Die ganze Nacht hat es geregnet. Die Wetter-App versprach ab Mittag Besserung. Die Gruppe der Abfahrer machte sich nach dem Frühstück deshalb bereit für den letzten Tag. Diesmal standen nicht nur die Pisten vom Černá Hora auf dem Plan. Mit der Verbindung nach Pec pod Sněžkou ging es noch weiter.
    Der Regen wurde auf dem Berg zu Schnee, dachte aber gar nicht daran aufzugeben. Entsprechend schlecht war die Sicht, die Pisten und Lifte dafür leer. Wir hielten uns tapfer., kehrten völlig durchweicht kurz ein und strichen gegen 15 Uhr die Seegel. Das war es nun wieder erstmal für ein Jahr. Vielleicht haben wir das nächste Mal ja mehr Glück mit dem Wetter.

Slut på rejsen
    14. februar 2026