• Stadtbbesichtigung Kiel & Leinen los

31. toukokuuta, Saksa ⋅ ⛅ 21 °C

Von allen Seiten höre ich am Morgen, von unsere Gästen, dass sie gut geschlafen haben 🙂
    Frisch gestärkt vom feinen Frühstück treffen wir uns am Bus. Bevor wir an Bord der MS Hamburg gehen, steht die Stadtbesichtigung von Kiel auf dem Programm. Dem Wasser entlang fahren wir über die Holtenauer Hochbrücken, der "Prinz Heinrich"- und die "Olympiabrücke" von welchen wir einen herrlichen Blick über die Kieler Förde geniesssen. In Kiel dreht sich vieles um die Förde und die Ostsee. Die Hafenstadt mit über 250' 000 Einwohnern hat aber noch viel mehr zu bieten.

Regelmässig verkehren Fähren zwischen Kiel, Skandinavien und dem Baltikum. In Holtenau befinden sich die Schleusen in den Nord-Ostsee-Kanal, der am häufigsten befahrenen, künstlichen Wasserstrasse der Welt.
    Nebst dem Wasser findet man in der Stadt sehr viel Grün und Naherholungsgebiete, die zum Verweilen, oder Sport treiben einladen. Mit den "Kieler Wochen" findet das grösste Segel-Regatta-Ereignis der Welt statt, welches Hundertausende Sportbegeisterte jedes Jahr in die Stadt lockt. Die optimalen Segelbedingungen in Kiel dürften auch den Ausschlag gegeben haben, für die Segelwettbewerbe der Olympischen Spiele 1972.

Durch die 80% ige Zerstörung der Innenstadt, im zweiten Weltkrieg ist das Stadtbild von Nachkriegsbauten geprägt. Wenige historische Gebäude, wie die gotische St.-Nikolai-Kirche, sind Zeitzeugen der über 750 jährigen Geschichte Kiels. Das von 1907-1911 erbaute Rathaus, besitzt einen 106 m hohen Turm, der dem Markusturm in Venedig nachempfunden wurde. Nach dem Besuch der Schleusenplattform Kiel-Wik, besuchen wir das Rathaus. Vom Turm geniesst man eine eindrückliche Aussicht auf die Stadt. Lustig zu sehen, wie klein unser zukünftiges Schiff, die MS Hamburg mit max. 400 Passagieren, neben der Aida Nova, die 5200 Passagiere aufnehmen kann, aussieht. Wir sind uns einig, dass wir die "schnuggelige," persönlichere MS Hamburg vorziehen.
    Das Mittagessen direkt am Wasser im Luzifer-Fördeblick, bietet nebst Nahrung für den Magen, auch Nahrung für die Seele. Die Lage ist einzigartig.
    Wir nehmen dieses schöne Fleckchen Erde, als weiteren Schatz, in unsere Erinnerungen auf. Zum Abschied besuchen wir den historischen Leuchturm Holtenau, der im Innern des Turmelements Geschichte bewahrt. Der Grundstein und die Gründungsurkunde, für den Kaiser-Wilhelm-Kanal (Nord-Ostsee-Kanal) sind dort hinterlegt.
    Mit den vielen Kieler- Eindrücken, bringt uns der Bus zum Schiffterminal.
    Die Einschiffung ist schnell erledigt und zum Glück dieses Mal ganz ohne Coronatest 🤣
    Mit dem ersten Nachtessen an Bord und einem "Schlumi" beschliessen wir den herrlichen Tag.
    Lue lisää