- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 8
- fredag 6 juni 2025 14:44
- ⛅ 18 °C
- Höjd över havet: 20 m
TysklandWismar53°53’28” N 11°27’58” E
Wismar und Schwerin

In Wismar empfängt uns zur Abwechslung garstiges Wetter. Es regnet und stürmt. Für unsere MS Hamburg ist es ein besonderer Hafen. Sie kehrt erstmals nach fast 28 Jahren an ihren Geburtsort zurück. Erbaut in Wismar lief sie erstmals am 17. Juni 1997 aus.
Heute stehen die Hansestädte Wismar und Schwerin auf unserem Programm. Wie Stralsund gehören die beiden Städte zu Mecklenburg Vorpommern. Früher gab es hier slawische Urbesiedlung, daher auch die Namen mit "ow" Endung.
Schwerin ist mit weniger als 100 000 Einwohnern die kleinste Landeshauptstadt Deutschlands. Obwohl klein, hat sie viel zu bieten 😍 Stadt der sieben Seen, dem märchenhaften Schloss und das alles umgeben von malerischem, mittelalterlichem Flair. Man nennt sie auch Florenz des Nordens.
Wir spazieren zum Markt, wo uns die Petermännchen (Bimmelbahn) zur Stadtrundfahrt erwartet. Die lustige Fahrt fällt etwas feucht, kühl aus. Vermittelt jedoch einen herrlichen Eindruck der Stadt über die unzähligen, denkmalgeschützten Gebäude. Nach dem Petermännchen, dem sagenumwobenen Schweriner-Schlossgespenst, klart der Himmel auf. Wir können unsere Schirme schliessen. Ob es wohl seine Finger im Spiel hatte?
Wismar hat eine lange Tradition im Schiffbau und in der maritimen Tradition.
Der Spaziergang durch die Innenstadt zum Schloss gefällt. Immer wieder bleiben wir stehen und bewundern staunend die imposanten Gebäude um uns herum. Dann steht das Märchenschloss Schwerin in seiner ganzen Pracht vor uns. Das Wahrzeichen von Schwerin und der Region liegt auf einer Insel. Französische Renaissance Schlösser dienten als Vorbilder. Seit 1990 beherbergt es den Landtag von Mecklenburg-Vorpommern. Weiter gibt es Restaurants und ein Musum. Nicht zu vergessen, das "Petermännchen" das im Schlossgemäuer spuken soll 🤣
Wir nutzen vor herrschaftlicher Kulisse ein Sonnenfenster und knipsen ein weiteres Gruppenfoto.
In dieser historischen Stätte speisen wir königlich 😍
Zurück in Wismar spazieren wir durch einen Teil der Altstadt zum "Café Glücklich." Drei Damen haben das Café gerettet und bieten leckere, handgemachte Kreationen an.
Das "Aprilwetter" des heutigen Tages entscheidet sich am Nachmittag zunächst für Regen. Auf den kurzen, heftigen Schauer, zeigt sich jedoch gleich wieder die Sonne ☀️
Wer mag sieht sich zu Fuss den historischen Stadtkern an. Idealerweise liegt alles fussläufig in der Nähe unseres Schiffs. Die Altstadt von Wismar wurde 2002 ins UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen. Auf dem Rathausplatz geben sich die historischen Gebäude ein Stelldichein.
Den wunderschönen Tag lassen wir auf der MS Hamburg ausklingen. Einige Crew-Mitglieder zeigen in einer Show ihr Talent. Wir sind gut unterhalten und amüsieren uns köstlich.
Abends vernehmen wir, dass wir Sylt und Helgoland nicht anlaufen können, weil die Nordsee zu stürmisch ist. Es gibt ein Ersatzprogramm.Läs mer
ResenärDa werden lauter Erinnerungen wach. Meinst du das Juniwetter ist wie im April?
ResenärJa genau, liebi Ida. Sunne u Räge hei sich munter abgwächslet 🌈☀️🌧