Costa Rica

• 319valokuvat
  • 20tykkäykset
  • Ausflug Puerto Viejo de Sarapiguí

8. joulukuuta 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Nach dem Frühstück wurden wir zuerst auf der Lodge herumgeführt und pflanzten dann noch einen Waldmandelbaum, die Hauptnahrungsquelle für den grünen Arapapagei. Danach fuhren wir zur Finca Surá. Wir wurden durch Zitrusgewächs, Maniokpflanzen und Ananasplantagen geführt. Auch sahen wir auch noch Papayabäume, Pfeffer-, Zimt, Gewürznelkensträucher, Vanillepflanzen und vieles mehr und alles wird möglichst biologisch angebaut. Zum Abschluss der Führung gab es Zuckerrohrsaft.
    Das Mittagessen nahmen wir ebenfalls auf der Finca ein.
    Dann fuhren wir zur Tirimbina Naturregenwaldreservat. Kaum angekommen regnete es wieder einmal kräftig. 🤨 Wir warteten dann bis der Regen nachliess um in der frühreren Kakoaoplantage zu laufen.
    Wir lernten vieles über den Kakaoanbau und die Herstellung der Schokolade kennen und konnten einuges probieren.
    Dann machten wir einen Spaziergang durch den Regenwald. Um dorthin zu gelangen mussten wir zuerst über die längste Hängebrücke von Costa Rica überqueren, 260 Meter lang.
    Dieser Regenwald war sehr üppig und nach dem Regen irgendwie mystisch. Tiere sahen wir leider kaum. Nachher ging es wieder zur Lodge zurück.
    Es war ein sehr interessanter Tag und viller Eindrücke, welcger uns sehr gefallen hat.
    Lue lisää

• Costaricanisches FrühstückUnser Fahrer MarvinKoffer laden aufs BootUnzählige BooteFahrt zur LodgeTortugueroPura VidaKokossaftStrand auf der KaribikseiteGeierDie Reste der Schildkröteneier

Fahrt nach Tortuguero

9. joulukuuta 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ging es schon früh los. Über Horquetas ging es nach Guápiles. Dort nahmen wir das typische costaricanisches Frühstück ein.
    Anschliessend verabschiedeten wir uns von unserem Fahrer Marvin, welcher uns die letzten 10 Tage sicher in Costa Rica herum gefahren hatte.
    Wir wurden dann von einem Car nach La Pavona gebracht. Dort wurde unser Gepäck auf ein Boot geladen und wir fuhren separat mit einem anderen Boot auf dem Fluss ca. 1,5 Stunden bis zur unserer Lodge.
    Nach dem Mittagessen nahmen wir wieder das Boot um in den Ort Tortuguero zu gelangen. Wir liefen dann gemütlich durch die Strässchen und konnten sehen wie die Einheimschen Domino spielten oder einfach nichts taten. Pura Vida! Man schwitzt hier auch im Sitzen. 🤪
    Anschliessend liefen wir gemütlich am Strand zur Lodge zurück und schauten ob eventuell verspätete frisch ausgeschlüpfte Schildkröten zu sehen waren, leider nicht. Von weitem konnten wir einen grünen Ara erspähen und Himmel flogen ganze viele Geier.

• Besuch Nationalpark Tortuguero

10. joulukuuta 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Die letzte Nacht regnete es immer wieder ziemlich stark. Heute früh um 5 Uhr auch wieder. Trotzdem zog ich mich an um an der morgendlichen Bootstour teilzunehmen, Sylvain schlief lieber länger und verzichtete darauf.
    Wir warteten kurz, dass der Regen nachliess bevor es um 6 Uhr losging.
    Die Wolken verzogen sich rasch und die Sonne kam hervor. Langsam tuckerten wir auf dem Fluss und schauten nach Tieren aus. Vögel sahen wir einige, die Brüll- und Klammeraffen, ein Zweifinger-Faultier mit einem Jungen und einen Basilik.
    Auf dem Rückweg zur Lodge fing es leicht zu regnen und die Sonne drückte und es zeichnete sich ein leichter Regenbogen am Himmel.
    Nach dem Morgenessen spazierten wir durch die Anlage und entdeckten Tukane und verschiedene Pflanzen, hängende Vogelnester. Doch da fing es wieder an zu regnen und wir mussten unseren Rundgang abbrechen. So war für einmal Chillen angesagt.
    Um 14.15 stand nochmals eine Bootstour durch den Nationalpark.
    Auch da zeigten sich hie und da ein Vogel und ein gut getarnter kleiner Kaiman sahen wir.
    Tortuguero, die Lodges und der Nationalpark ist nur auf dem Fluss erreichbar.
    Nach einer kleinen Pause standveine Nachttour auf dem Programm. Mit dem Boot ging es zum Regenwald. Diese Nachttour war auf Amphibien ausgelegt, komplett anders als die erste. Unser Führer zeigte uns verschiedene Frösche, Kröten, Spinnen und eine kleine Viperschlange. All die Geräusche der verschiedene nachtaktiven Tiere und das Tropfen auf den Blättern, welche wir hören konnten war faszinierend.
    Ein Tag mehr mit vielen Eindrücken!

• Koffer werden separat transportiert
    OtterAnlegestationUnterwegsAn Bananenplantagen vorbeiEinkaufszentrumZentraltalUnser Zimmer, welches Bett🤔🤭Singender Weihnachtsmann

Fahrt nach San José

11. joulukuuta 2023, Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Heute war der letzte Tag unserer Gruppenreise und die Fahrt nach San José. Zuerst ging es mit dem Boot wieder zurück zum Anlegeplatz bevor wir in den Bus einsteigen konnten.
    Über Guápiles, wo uns ein Mittagessen serviert wurde und wir uns von unserem Reiseführer und einigen Teilnehmern verabschiedeten, ging es weiter durch das Zentraltal nach San José und verabschiedeten uns auch nich von den anderen.
    Wir wurden als letzte ausserhalb der Stadt zu unserem Hotel gebracht.

• Morgenessen direkt am Strand
    Ebbe

1. Tag Strandferien in Tamarindo

12.–13. jouluk. 2023, Costa Rica ⋅ 🌬 32 °C

Das Morgenessen hatten wir auf der Strandterrasse beim Meer. Was will man mehr. 🤩😀
    Der Strand sah heute morgen ganz anders aus, da Ebbe ist.
    Nach dem Morgenessen spazierten wir gemütlich über die Steine zur Spitze hinaus.
    Zum Mittagessen waren wir mit Isabelle und Stefan verabredet. Wir trafen uns in einem der vielen Strandrestaurant. Wir tauschten uns über unsere Erlebnisse in Costa Rica aus und lachten immer wieder über das eine oder andere Erlebnis.
    Nach dem Essen trennten sich unsere Wege wieder. Wir liessen den Nachmittag beim Pool ausklingen.

• Fahrt von San José nach Tamarindo

12. joulukuuta 2023, Costa Rica ⋅ 🌬 32 °C

Heute war der Transfer von San José nach Tamarindo. Wir wurden um 8 Uhr abgeholt. Wir kamen trotz hohen Verkehrsaufkommen gut voran. In Caldera machten wir einen kurzen Halt. Danach ging es weiter. Der Fahrer meinte dann aber dass es auf der Panamerica Richtung Norden einen Unfall mit Toten gegeben. Er telefonierte dann und teilte uns mit, dass es einen grossen Stau gegeben hätte und wir anders fahren müssten was länger sei. Kurz darauf ging es eine Weile gar nicht mehr voran. 🤨 Langsam schlichen wir bis es auf einmal wieder lief. Dann nahm unser Fahrer den anderen Weg und es hatte kaum mehr Verkehr.
    Nach 7 Stunden (anstatt 4-5 Std) waren wir an unserem Ziel.
    Es ist wunderschön hier, warm, nicht so eine hohe Luftfeuchtigkeit wie in den letzten Tagen. Der Strand ist auch wunderschön und wir sind schon ein wenig dem Strand entlang gelaufen.

• Vormittags Ebbe
    Baum voll mit Brüllaffen

2. Tag Strandferien

14.–15. jouluk. 2023, Costa Rica ⋅ 🌬 29 °C

Nach dem Frühstück gingen wir gemütlich ins Dorf, vorbei an Souvenir-Shops und Restaurants.
    Danach faulenzten wir am Pool.
    Am späteren Nachmittag statte eine ganze Gruppe Brüffaffen einen Besuch in der Anlage ab. Nahe dem Pool kletterten sie auf einem Baum und assen an den Astspitzen die Triebe. Die Gäste zückten alle (auch ich) das Handy und machten Fotos. Sie liessen sich übethaupt nicht stören von uns Menschen. Als nichts mehr da, verscgwanden sie schnell wie sie gekommen waren.
    Endlich haben wir die Brüllaffen von nahem gesehen. Wir wurden hier bis jetzt jeden Morgen um 5 Uhr von ihrem Gebrüll geweckt.

• 3. Tag Strandferien

15.–16. jouluk. 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Am vormittag war Ebbe so nutzten wir Gelenheit einmal in die andere Richtung m Strand zu laufen. In dieser Richtung hat es viele Felsen und Klippen, welche die Playa Tamarindo von der Playa Langosta trennt.
    Zu unserem Hotel sind wir über die Hauptstrasse.
    Am nachmittag faulenzten wir am Strand. Die Flut setzte ein und es hatte dadurch immer mehr hohe Wellen. Wir beobachten die Leute, welche sich in Wellenreiten probierten.
    Am Abend stand ein Barbecue-Essen mit Marimba-Musik am Strand statt.
    Nach dem Essen kam ein Gruppe Tänzer/-innen, welche die folkoristischen Tänze von Costa Rica tanzte. Die 🇨🇭 Fahne kam auch vor, weil Costa Rica die Schweiz von Zentralamerika ist und unser Hotel von einem Schweizer geführt wird.
    Es war ein schöner Abend. 😍
    Als wir zu unserem Zimmer gingen begegnete uns ein Waschbär in der Lobby. 😀

• 4. Tag Strandferien

16.–17. jouluk. 2023, Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Am Vormittag sind wir ins Dorf spaziert. Dort fand ein Markt statt. Es hatte viele Stände mit Handwerkssachen und auch einige Fisch-, Fleisch-, Gemüse- und Früchtestände.
    Einen Deo füe Sylvain mussten wir auch noch kaufen. Die teureren Produkte wie Hygieneartikel sind im Supermercado nicht im Gestell erhältlich. Man muss an der Kasse das gewünschte Produkt verlangen. Wir habe für das Deo umgerechnet CHF 7.13 bezahlt 🙈!!!
    Den Nachmiitag verbrachten wir am Strand beim Lesen und den Wellenreitern zu schauen. Ich war noch im Pazifik baden. Das Wasser ist gar warm, gar keine nicht Erfrischung.

• 5. Tag Strandferien

17.–18. jouluk. 2023, Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war unser letzter Tag unserer Strandferien.
    Wir genoosen nochmals die Sonne, das Meer und die Wärme. 🤩👍
    Wir spazierten am Strand, assen nochmals in einem der Strandrestaurant zu Mittag und faulenzten.
    Für den letzten Abend nahmen wir das Abendessen direkt am Strand ein.