- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 14
- 14 de jun. de 2025 16:34
- ☁️ 23 °C
- Altitude: Nível do mar
Países BaixosEnkhuizen52°42’14” N 5°18’5” E
Das 4. und 5. niederländische Meer

Gestern Abend gab noch eine unangenehme Überraschung für uns. Neben uns versuchte ein für den Liegeplatz deutlich zu breites Mietboot von Le boat „einzuparken“. Dabei war ein noch ungeübter Kapitän sehr ungestüm beim Rangieren und rammte unser Boot, so dass unser Anker gegen unser Boot geschleudert wurde, was tiefe Macken im Gelcoat des Bugs hinterliess. Anschließend suchte sich dieses Boot dann einen passenden Liegeplatz an einem Kopfsteg. Schnell ließ Christoph unser Stand Up Padling Board ins Wasser, um den Schaden zu besehen und per Handy zu dokumentieren. Das anschließende Gespräch mit dem Unglückskapitän ergab, dass es sich bei der Bootsbesatzung um eine israelische Großfamilie handelt, die aufgrund der momentanen Situation nicht zurück nach Israel kann und auch nicht weiss, wie es für sie in der Zukunft weitergehen soll. Die Schadensregulierung wird über die Bootsvermietungen erfolgen, was vermutlich kein Problem ist. Wichtig ist nur, dass wir weiter fahren können.
Nachdem es heute Nacht gegen 4 Uhr überraschenderweise massiv geregnet und gewittert hatte, legen wir vormittags in Amsterdam bei Sonnenschein ab. Zusammen mit vielen Segelbooten passieren wir die Orangje-Schleuse und sind kurz darauf auch schon auf dem Markermeer, das durch den Houtribdeich vom JIjsellmeer abgetrennt ist. Kurz vor Einfahrt zu unseren Hafen in Enkhuizen passieren wir noch eine weitere Schleuse und sind dann schon im Ijselmeer. Dieser große Yachthafen wird pro Jahr von circa 18.000 überwiegend Segelbooten besucht und hat auch einzelne Plätze für Festlieger. Wichtig für uns ist, dass wir hier Diesel tanken können, damit die Reise weitergehen kann. Nach einem ruhigen Nachmittag werden wir den heutigen Abend bei einem guten Essen im Hafenrestaurant mit Meerblick ausklingen lassen.Leia mais
ViajanteAuweia, da habt ihr ja noch Glück im Unglück gehabt. Gottseidank ist der Schaden nicht so groß, dass ihr nicht weiterfahren könntet
Die Erfahrung mit dem Mietboot muss man ja nicht unbedingt machen .Alles Andere ist super 👍 [Hans-Hermann]