• Fahrt entlang der Pricken

21 juni, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C

Heute klingelt der Wecker schon um 6:15 Uhr, da wir um 9:00 Uhr pünktlich an der Seeschleuse in Wilhelmshaven sein müssen, denn nur zu der Zeit werden Sportboote geschleust. Da die Sportbootschleuse defekt ist, müssen alle Boote durch die große Schleuse mit einer Länge von 390 m und Breite von 60 m geschleust werden. Da sehen die 4 Sportboote und 4 Segelboote richtig verloren in der Schleuse aus.
    Da das Überqueren des Wattenmeers aufgrund der sehr unterschiedlichen Wassertiefe in Abhängigkeit vom Tidenhub, heute zwischen 20 m und 0,7 m, seine Tücken hat, freuen wir uns, dass eines der Sportboote auch nach Bremerhaven möchte. Wir folgen ihm dicht in seinem Kielwasser und es geht zunächst durch das Fahrwasser der Wilhelmshaven-Helgoland-Route nach Norden und weiter über die sogenannte Kaiser-Wilhelm-Balge übers Wattenmeer, die nur 2 Stunden vor bis 2 Stunden nach Hochwasser befahrbar ist und eine geringe Wassertiefen aufweist. Diese Route ist nicht durch die üblichen Tonnen markiert, sondern durch Pricken. Das sind meistens Stämme von jungen Birken oder Holzstangen mit Zweigbüscheln, an denen man entlang fährt. Diese Pricken werden dort eingesetzt, wo eine traditionelle Betonnung wegen geringer Wassertiefe oder zu hoher Kosten nicht möglich ist. So geht unsere Tour weiter immer dicht an den Pricken vorbei bis ins Fahrwasser der Helgoland-Bremerhaven-Route. Nach Durchfahrt einer einzelnen Schleuse erreichen wir den neuen Hafen mit seiner großen Marina.
    Trotz der Hitze machen wir noch einen kleinen Spaziergang zum Pingelturm, einem alten Leuchtturm mit Glocke.
    Heute Abend um sechs bekommen wir Besuch von Maja, mit der wir einen sehr kurzweiligen Abend verbringen und, wie kann es hier anders sein, Labskaus bzw. Matjessalat essen.