• Reiseland Nr. 8️⃣ - Kambodscha 🇰🇭🤩

10–13 mag 2025, Cambogia ⋅ ☁️ 32 °C

Herzlich willkommen in Kambodscha 🇰🇭, unserem Reiseland Nummer 8️⃣ ‼️🤩

Das erste „Highlight“ wartete bereits am Grenzübergang. 🪪 Unsere erste 🥇 Aus- und Einreise zu Fuß 🦶. Klingt nicht sonderlich spektakulär, war es auch nicht. Für uns jedoch irgendwie ein besonderer Moment. 😅🤷🏼‍♂️

Dort hin gekommen sind wir von „Koh Mak“ zu allererst mit dem Speedboot. 🚤 Nach einer Stunde entspannter Fahrt über das glasklare Meer 🌊, haben wir das Festland erreicht und sind per Jeep 🚙 vom Pier zum Busbahnhof gefahren.

Hier hatten wir noch Zeit für ein kleines Frühstück (Reis 🌾 mit Ei 🥚) und den Gang zur Toilette 🚻, bevor es mit dem Minivan weiter Richtung Grenzübergang ging. 🚐

Die Fahrt haben wir genutzt, um jeder für sich mit Thailand zu resümieren . 🎵📖📝 Wir sind beide gleicher Meinung, dass es für uns eine extrem geile Zeit war. 😍🥰 Das Land stand eigentlich gar nicht auf dem Zettel 📋, jetzt sind wir total traurig, gerade die letzten Stunden in Thailand zu verbringen. 😕 Vielleicht wird es ja irgendwann mal unsere zweite Heimat. 🏡🫶🤷🏼‍♂️

Auch wenn der Fahrer die meiste Zeit auf der Überholspur 🏎️ verbrachte, haben wir den Grenzübergang nach 4 Stunden Fahrt wohlbehalten erreicht. 🔝🏁

Ähnlich wie an der Grenze Malaysia-Thailand, dachte ich, wir steigen kurz aus, holen den Ausreisestempel 💮 und steigen wieder ein in Richtung nächster Kontrolle. 🚔 Dementsprechend war ich der Meinung, das Gepäck 🧳 im Van zu lassen, wovon Lena nicht sehr begeistert war. 🙅🏻‍♀️😕

Der Fahrer sagte kein Wort und so packten wir doch alles zusammen (war die bessere Entscheidung, wie sich später herausstellte 🫣😬) und machten uns mit den anderen vier Mitreisenden 🧑‍🧑‍🧒‍🧒 auf den Weg zum Grenzbeamten.👮‍♂️ Die Ausreise Formalitäten waren bereits nach 10 Minuten erledigt. ✅

Anstatt zum Van 🚐 zurück, ging es weiter zu Fuß 🚸 über eine 100 Meter lange Brücke. 🌉 Am Ende konnten wir schon das Kambodscha Schild 🪧 🇰🇭 entdecken. 🤩

Auch hier dauerte es nicht länger als 🔟 Minuten und die Visagebühr von 30€/ Person konnten wir sogar in Euro 💶 bezahlen. Unsere Mitreisenden hatten ein Onlinevisum beantragt, was allerdings über den Landweg keine Gültigkeit hat, so mussten sie nochmals bezahlen… 😏💁🏼‍♂️🤷🏼‍♂️

Auf der Suche nach unserem Van 🚐 + Fahrer stellten wir fest, das dieser weg war. 🤨 Wir wurden von einem kambodschanischen Mitarbeiter zu einem größeren Bus gebracht🚏, in dem wir die restliche Strecke fortsetzen würden. 🚌

Jetzt realisierten wir erst, das Thailand vorbei ist, wir uns bereits in Kambodscha befinden und es gut war, das gesamte Gepäck 🧳 mitgenommen zu haben. ⚠️ Viele verschiedene Gefühle überkamen uns mit einmal. 😔🤗🍀

Nach zwei Stunden Fahrt setzen wir die 4️⃣ Leute in einer völlig abgeranzten Gegend, mitten im Niegendwo, 🆎. Da kamen bei uns sofort die Indien-Erfahrungen 🐄 💩 hoch.

Glücklicherweise durften wir sitzen bleiben und hatten für die letzten 4️⃣ Stunden alle 45 Sitze 💺 im Bus für uns. Wir waren komplett alleine und testeten verschiedene Sitz- und Liegemöglichkeiten. Wir machten Pausen wann und wo wir wollten und selbst die Farbe der Ambientebeleuchtung 💡 durften wir wählen. Ganz nach unserem Geschmack. 💰👏🏻😅

Nach der Ankunft in „Siem Reap“ stiegen wir ein letztes mal in ein Khmer-Tuk-Tuk (Moped mit Anhänger) um. Nach über 12 Stunden waren wir nun endlich angekommen. 😴🥱

Nach dem Willkommensdrink 🍹 + Früchten 🍉 bezogen wir das Zimmer und wunderten uns über die klatschnassen Rucksäcke. 🎒😳

Das während der Busfahrt aufgezogene Unwetter 🌩️, war wohl zu viel für den Bus oder eher das Gepäckfach. 🤨☔️ Ungünstig für uns, denn die Klamotten waren alle nass. 👙

Nachdem jegliche Gegenstände 🪑🗄️🚪 genutzt wurden, um die Sachen aufzuhängen, ging es in den nächsten 7/11 zum standesgemäßem „Ankunfts-Abendessen“. 🥪 🥪 😋

Auf dem Weg dorthin haben wir noch Geld 💰 geholt und dürfen uns seit dem Millionäre nennen. Ein € sind ca. 4.450,00 Kamb. Riel, was bei 250€ über eine Millionen Riel entspricht. 💪🏻😅😵‍💫 Den Tag haben wir bei einem leckeren Angkor Pils beendet. 🍻

Am zweiten Tag haben wir die „Killing Fields“ 💀🪦 besucht (Bilder & Beschreibung folgen im nächsten Bericht) und haben uns, nach einer gezwungen Regenpause ☔️, auf den Rückweg gemacht. Währenddessen durften wir das „Vesakh-Fest“ bestaunen.

———
    Das farbenfrohe Vesakhfest (Visakha Puja) erinnert an die Geburt, die Erleuchtung (Nirwana) und das vollkommene Verlöschen (Parinirvana) des Buddha Siddhartha Gautama und damit seinen Austritt aus dem Kreislauf der Wiedergeburt (Samsara).
    ———

Nach einer ausgiebigen Dusche 🚿 sind wir in die Stadt gefahren. Das Hotel 🏨 bietet die Fahrten mit eigenen Fahrern 🛺 für pauschal 1 💲 an. Da wir dachten es wäre pro Person, haben wir Ihm 2 💲 gegeben, wofür wir noch eine kleine ungeplante Stadtrundfahrt absolvierten. ☺️

Nach dem Besuch der örtlichen Sehenswürdigkeit wie u.a. der „Pub Street“ 🍺, dem „Riverside Night Market“ 🥘 und dem „Hardrock Café“ 📍 haben wir uns jeder noch eine Fußmassage gegönnt. 🦶💆🏻‍♂️ Für 2,50€ je halbe Stunde super günstig und qualitativ in Ordnung. 😌

Das Abendessen gab es heute mal in einem 🌂-Restaurant 🙄🫣, allerdings war nur das Essen mit Schirmchen, nicht der Preis. Eine riesige, super, mega, total leckere Portion mit jeweiligen Getränke für zusammen 13,30€. 🫸🏻🫷🏻💰😋

Für Lena gab es „Spagetti Cabonara“ 🍜 und für mich „Khmer Traditional“. 🍛 Schlimm ist, das sich der positive Geschmack so eingebrannt hat, das mittlerweile jedes Essen damit verglichen wird. 🫢😅🫣

Nachdem wir völlig satt 🫃 bezahlt hatten, wurde der Fahrer per WhatsApp 📱 kontaktiert und holte uns 10 Minuten später 🆎. Wie sich herausstellte, hatten wir Ihn gerade beim Abendessen „gestört“, sodass uns sein Kumpel spontan abholte 🛺 und wir uns an einem Local-Imbiss getroffen haben. Bei uns würde man sagen: „Männerrunde am Lagerfeuer mit Grill und Bier“. 😅

Das probieren verschiedener Körperteile des Schweines 🐖 und einem (selbstgebrannten) Getränke 🥃 rundeten den Abend ab und Leng fuhr uns zum Hotel zurück . ⏮️

Nachdem dort die Babykatzen 🐈 ausgiebig gestreichelt wurden, war die letzte Tat des Tages 💪🏻, natürlich der Besuch des 7/11 🛒 um das Abschlussgetränk 🍺 für den Abend zu besorgen. Die restliche Konzentration haben wir dem Kartenspiel 🎴 gewidmet, bevor es mal wieder total fertig ins Bett ging. 🛌

Morgen steht der Besuch des Highlights 🧐 in der Umgebung an, sodass wir früh raus müssen. ⏰ 🫨 Gute Nacht und bis bald… 👋🏼🌙✨
    Leggi altro