• Radium 🚗🙅‍♂️❌🏨

August 7, 2025 in Canada ⋅ 🌧 21 °C

Einen wunderschönen guten Morgen aus der idyllischen Kleinstadt „Radium“. 🌆

Hierauf haben wir uns besonders gefreut, da die Unterkunftssuche 🏨 🔎 vorab mehr als schwierig war, wir aber dennoch eine super schöne Unterkunft mit spektakulären Blick auf die umliegenden Berge und Seen gefunden haben. 🤩🤗

Die Vorfreude war also mega groß, aber vorab noch ein paar Zeilen zu der schönsten 600 km Fahrstrecke (9,5h mit Stopps) unserer Kanada Rundreise. 🔄

Nachdem wir wieder in die Zukunft (+1 h) gereist waren, dauerte es nicht mehr lang, bis wir den „Glacier Viewpoint“ und den dort verlaufenden, bekannten „Icefields Parkway 93“ erreichten. Ein Teil der Straße von ca. 220 km gehören sogar zu den 10 schönsten Straßen weltweit. 🌍

Quer durch die Kanadischen „Rocky Mountains“ 🏔️ führte uns die Strecke am zweithöchsten Gipfel 🥈 dem „Mount Columbia“ (3.747 m) & dem dritthöchsten Gipfel 🥉 dem „North Twin Peak“ (3.733 m) sowie an den 35 m hohen „Tangle Creek Falls“ vorbei. Natürlich haben wir jeweils Stopps 🛑eingelegt und uns diese „Schönheiten“ ausgiebig angeschaut. 📸 👀

Das Wetter spielte heute gar nicht mit, sodass wir unsere Mittagspause gezwungenermaßen im Auto verbringen mussten ☔️, bevor es zum „Columbia Icefield“ am „Athabasca Gletscher“ weiter ging. 🚗 💨

Das Eisfeld 🧊 ist eine der größten Ansammlungen von Eis, südlich des Polarkreises. Die Fläche beträgt ca 325 km2 und hat eine Dicke von 100 bis 365 m. 💡😲

Man kann hier geführte Wandertouren 🥾 buchen oder den Gletscher mit einem „Snowcoach“ (Omnibus für Polargebiete) 🚌
    befahren. Wir haben uns stattdessen auf den öffentlichen Parkplatz 🅿️ gestellt und sind selbst zum Fuß des Gletschers 🧊 mit dem davor befindlichen Sees gewandert. 👣🥾

Da das Wetter 😶‍🌫️ ohnehin schlecht war, hatten wir so eine gute, günstige 💰 und völlig ausreichende Option, die trotzdem mal wieder sehr spektakulär (und kalt 🥶) war.

Zurück im Wagen, wurden sämtliche Heizungsmöglichkeiten 🪑 aktiviert, bevor es zum „Waterfowl Lake“ mit dem „Howse Peak“ im Hintergrund weiterging. 🏞️

Knappe 2,5 Stunden später, haben wir im Tal des Columbia Rivers, endlich unseren Zielort „Radium“ erreicht. 🏁🤝 Schon bei der Ankunft, wurden wir von Dickhornschafen 🐐 begrüßt und hatten direkt einen positiven Eindruck des belebten Ortes, da gefühlt alle 1.340 👫👫👫 Einwohner auf den Straßen unterwegs waren. ☺️

Leider sollte das nicht so bleiben, denn die nette Dame an der Rezeption des Hotels 🏨 konnte keine Reservierung 📋 finden. Das Haus als Gebäude 🏘️ gibt es zwar noch, aber nicht mehr unter dem gebuchten Namen und vor allem nicht zu unserem gebuchten Preis. 🙄

Sie zeigte uns eine Anzeige, auf dem genau vor der Internetseite 🛜 gewarnt wird, auf der wir gebucht haben. 🧑‍💻 Es handelt sich um eine ehemalige zentrale Vermarktungsseite aller Unterkünfte 🏨 des Ortes, die es aber nicht mehr gibt bzw. geben sollte. 🫣🫣

Die Seite wird nur noch zu Fakezwecken 🤥 und Geld abknüpfen verwendet und sollte gemieden werden. „Wir hätten lieber direkt im Hotel anrufen sollen“, so ihre Worte. 🗣️Naklar, das kann ich ja auch vorher wissen. 💁🏼‍♂️🤦🏻 Das Geld 💰 wurde glücklicherweise noch nicht abgebucht und so konnte zumindest das mit der Bank 🏦 geklärt und eine Zahlung verhindert werden. 💪🏻

Obwohl wir total geschafft waren, sind wir beide erstaunlich ruhig geblieben, durften die Toilette 🚻 noch benutzen und haben uns dann auf einen ruhigen Parkplatz 🅿️ für die Hotelsuche gestellt. Zum Glück hatten wir hier wenigstens wieder Empfang. 📲

Die Onlinesuche, sowie das abklappern mehrerer Motels, Hostels und Hotels ergab leider keine Chance hier irgendwo zu schlafen. 🛌 Es war ALLES, wirklich ALLES ausgebucht. 🙅‍♂️🙅‍♂️

Es war mittlerweile 22:00 Uhr, bis wir eine letzte Übernachtungsmöglichkeit, 45 Minuten entfernt, gefunden haben. 🕵️‍♂️ Also schnell buchen, der Check In war nur bis 23:30 Uhr angegeben, das sollten wir schaffen. 🚗 💨

Jedoch war das eine private Unterkunft und hierfür benötigten wir für den Zugang 🚪 einen Zahlencode. 🔐 Dieser wurde uns aber nicht mitgeteilt. Mehrmaliges Anrufen 📞, Texte und Mails schreiben ✍️ brachte kein Erfolg, sodass wir uns entscheiden, den Weg nicht umsonst auf uns zu nehmen und es der Buchungsplattform zu melden. 🙋🏼‍♂️

Mittlerweile regnete es auch wieder aus Eimern 🪣, die Stimmung war nicht sonderlich fröhlich und obendrein hatten wir keinen Schlafplatz. Unser Motto, „das Beste draus machen“, wurde Herbi 🚗 kurzerhand umfunktioniert. 🔨 🏗️

Die einseitig umklappbare Rückbank diente nun als begehbarer Kleiderschrank, während sich unsere Kopflampe 💡 als dimmbare Nachttischlampe heraus stellte. Lena durfte das Schlafzimmer 1️⃣ im nördlichen Teil und ich das Schlafzimmer 2️⃣ im südlichen Teil nutzen. 🛌 Das Gemeinschaftsbad auf der Grünfläche 🌲💐nebenan, war für uns zwar eine Herausforderung, aber es war sauber und für eine Nacht völlig akzeptabel. 🤪

Einziges Hindernis waren die automatischen Rasensprenkler 💦 die regelmäßig neben uns angingen. Nach einigen Beobachtungen 👁️ und Zeit stoppen ⏱️, hatten wir ab nun an feste Zeitslots zum benutzen des Gemeinschaftsbades. ⏳

Wir haben erstaunlich gut geschlafen 😴 und am nächsten Morgen gab es frischen Kaffee ☕️ und Thunfisch Sandwichs 🐟🥪 im Café nebenan.

Natürlich hatte uns die Unterkunft 🏨 gerade geschrieben, dass das Appartement letzte Nacht sogar offen und ohne Code 🔓 zugänglich gewesen wäre. 🙄🤦🏻 Die Dame hat sich aber mehrfach für Ihre nicht vorhanden Erreichbarkeit ❌☎️ entschuldigt, so konnten wir alles klären und haben das Geld auch schon wieder bekommen. 🔝

Nun hatten wir aber immer noch keine neue Bleibe 🏡 und eigentlich wollten wir die nächsten 2️⃣ Tage von hier aus in den „Banff Nationalpark“ fahren. Für die spätere Weiterreise 🗺️ und keine unnötigen Wege, liegt der Ort optimal. Leider war aber hier und in der Umgebung, auch für heute und morgen alles ausgebucht. ❌🧑‍💻

Der viel zu starke Kaffee ☕️ half uns klare Gedanken 💭 zu fassen und so fiel die Wahl auf die Stadt „Calgary“. Eine niedliche Unterkunft in guter und ruhiger Lage, war schnell gefunden. 🎫

Wenn auch in einer komplett anderen Richtung 🧭 und wieder tägliche 2️⃣ Stunden pendeln, ist es ein Kompromiss für ein ordentliches Dach über dem Kopf. ☝🏼👌🏼