Start München
August 6, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C
Nach drei Jahren Zwangspause geht's wieder nach Indonesien. Diesmal haben wir Borneo im Blick. Der Check-in am Flughafen war mühsam. Jetzt geht's gleich los von München nach Abu Dhabi im Dreamliner
Auf geht's.
August 6, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Tief gekühlt geht es nach Abu Dhabi. Von dort nach Jakarta. Eine lange Reise, aber endlich Urlaub.
Zwischenstopp in Abu Dhabi
August 6, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 37 °C
Uff 39 Grad um 21:00. Und der FCA hat verloren😭
Ankunft in Jakarta
August 7, 2022 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C
Nach unendlich langer Reise sind wir endlich in Jakarta angekommen. Jetzt müssen wir durch den Einreisewahnsinn
Jakarta nach Banjarmasin
August 8, 2022 in Indonesia ⋅ ☀️ 25 °C
Heute geht's rüber nach Borneo Benjarmasin. Rebecca sucht noch ein Unterkunft
Banjarmasin
August 8, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C
Nachdem gestern gar nichts geklappt hat, sind wir doch noch raus aus Jakarta gekommen. Jakarta macht einfach nur schlechte Laune. Bis heute kannte ich Banjarmasin nicht. Jetzt erst Mal ins Hotel, dassRead more
Endlich in Banjarmasin, Südkalimantan
August 8, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C
Endlich auf Borneo angekommen, genauer gesagt in Südkalimantan. Kalimantan ist der indonesische Teil Borneos. In Banjarmasin ein Hotel am Sungai Martapura gefunden, das Zimmer mit Blick auf denRead more
Abend in Banjarmasin
August 8, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C
Am Abend machen wir einen Bummel durch die Stadt. Zum Essen gibt's frittiertes Tofu in Erdnusssoße (glaub ich), irgendwas rosanes zu trinken (ich erkenne Eiswürfel, Sirup, Dosenmilch, KokoswasserRead more
Haben uns einen Roller besorgt
August 9, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C
Heute früh haben wir uns einen Roller besorgt, für 9 € am Tag recht günstig. Und so gut wie neu ist er auch.
Der Liter Benzin kostet unglaubliche 12750 IDR (0,82€).
Mit dem Roller durch den Mittagsverkehr
August 9, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C
Indonesien hat Linksverkehr. Aber wenn man sich das immer wieder bewusst macht (wo muss ich hinschauen beim Überqueren der Straße?), klappt das gut. Auch über Stock und Stein.
Cempaka Diamond Fields
August 9, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C
Mit dem Roller sind wir ca. 75 Kilometer nach Cempaka gefahren. Dort wird nach Diamanten geschürft bzw. mit Goldgräbersieben aus dem Sand gewaschen.
Nachdem wir die Diamantenfelder nicht direktRead more
Auf dem Markt in Martapura
August 9, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Auf dem Rückweg haben wir noch an einem Markt in Martapura halt gemacht. Da ging's richtig ab (Ton im Video anhören). Man könnte sich da sogar eine Grabstätte kaufen. (Aber ob das für uns ginge,Read more
Auf zum Floating Market (Lok Baintan)
August 10, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 22 °C
Kurz vor 5 Uhr beginnt der Tag mit dem Gesang des Muezzin. Da uns der Bootsmann leider abgesagt hat, machen wir uns in völliger Dunkelheit mit dem Roller alleine auf den Weg Richtung "Pasar LokRead more
Auf dem schwimmenden Markt
August 10, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 22 °C
Banjarmasin
August 10, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C
Pünktlich zum Frühstück sind wir im Hotel und danach legen wir uns etwas hin. Währenddessen beginnt es zu regnen. Nachmittags erkunden wir die Stadt mit dem Roller. Immer wieder sind wir amRead more
Abschied von Bandajamarsin
August 11, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Morgen werden wir weiterreisen, das Meer ruft. Heute erledigen wir die letzten Dinge. Martin muss noch zum Covidtest, wir holen Geld und fahren noch mit dem Roller herum, bevor wir ihn abendsRead more
Weiterreise nach Berau
August 12, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 25 °C
Nach 4 Tagen Banjarmasin zieht es uns ans Meer, Ziel ist Maratua Island: "Die Malediven Borneos". Dazu müssen wir zuerst über Balikpapan nach Berau fliegen, einmal übernachten und am Tag darauf mitRead more
Zwischenstopp Balikapan
August 12, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C
In 2 Stunden geht's weiter. Jetzt erst einmal einen Kaffee
Tanjung Redeb
August 12, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C
Von Balikpapan geht es weiter nach Berau. Eigentlich heißt das Städtchen Tanjung Redeb, Berau ist die Region. Die Leute sind sehr gastfreundlich. Egal wo wir hinkommen, stehen wir aber immer imRead more
Mit dem Speedboat nach Maratua
August 13, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C
Um 8 Uhr geht es laut Plan mit dem Speedboot nach Maratua. Typisch deutsch tauchen wir um 07:15 Uhr pünktlich am Bootsanleger auf. Bald kennen wir das komplette Personal plus die Kapitäne derRead more
Jetzt geht es los
August 13, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C
Vollkatastrophe. Jetzt haben wir 4 Stunden bei 30 C gewartet. Los hätte es um 8 Uhr gehen sollen. Nun ist's 11:15 Uhr. Rebeccas und meine Nerven sind überstrapaziert. Nach 1,5 Stunden Fahrt, 90Read more
Welcome to Maratua
August 13, 2022, Celebes Sea ⋅ ☀️ 29 °C
Am Ziel. Endlich. Als wir ankommen, regnet es wie aus Eimern. Aber endlich da.
Erster Tauchtag
August 14, 2022 in Indonesia ⋅ 🌧 28 °C
Heute machen wir 3 Tauchgänge.
Wir haben das Boot und unseren Diveguide für uns alleine.
Ein Tauchgang ist an einer Wall, einer mit großen Baracuda-Schwärmen und einer mit dem schönen NamenRead more
Inseltag Teil 1: vormittag
August 15, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C
Heute lassen wir es ruhiger angehen und schlafen aus 7.30 Uhr). Kein Gesang, der uns weckt. Der Wind ist zu stark fürs Tauchen und die Wellen hoch. Also erkunden wir heute mal die Insel mit demRead more
Inseltag Teil 2: 33 C, Mittagspause
August 15, 2022 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C
Die Ebbe kommt, es wird immer wärmer. Zum Mittag machen wir Rast an unserem Hotel und essen die Früchte, die wir vom Floating Market in Banjamarsin mitgebracht haben. Dann geht es weiter, zum TeilRead more

TravelerSprengstoffabstrich inklusive
Traveler👍😎
TravelerDen Abstrich haben’s bei mir auch gemacht, als wir zu den Malediven geflogen sind