• Sami(shop)museum

14 Ogos 2024, Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Ganz in der Nähe des Nordkapp finden wir einen kleinen Samishop. Die Besitzerin kommt aus dem benachbarten Haus um uns die Tür zu öffnen. Im Inneren gleicht es eher einem Museum. Sie erzählt uns vom Sami-Leben (die Samen sind die Ureinwohner Lapplands).
    Alle neugeborenen Babys bekamen eine hohle Kugel aus Silber als Schutz vor dem Bösen. Auch an Kleidungsstücken der Sami befinden sich Silberstücke, oder sogenanntes Crowsilver, die kostengünstigere Variante. Es handelt sich dabei um einen glitzernden Stein, der hier zu finden ist.
    Sie zeigt uns ihre eigenen Kinder-(Sami)Sommer- und Winterschuhe und läßt uns Rentierfell-Handschuhe anprobieren. In der ca. 3 km entfernten Schule musste noch ihre ältere Schwester wohnen, weil das Boot nicht oft übers Wasser fuhr. Von der Großmutter ertählte sie, dass sie in der Schule die traditionelle samische Kleidung/Schuhe gegen "normale" tauschen mussten. Und sie konnte, bevor sie in die Schule kam, kein Wort Norwegisch, die Sami-Sprache war allerdings dort verboten.

Außerhalb war noch ein "Erd-Haus" (ein englisches Wort fand sie nicht wirklich und das samische Wort habe ich mir leider nicht gemerkt), indem die Familie wohnte, kochte und schlief.

Äußerst beeindruckend!
    Und super freundlich!